1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Регистрация права на умершего человека

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем Solnce60, 15.09.19.

1. Solnce60
    Благодарности:
    4

Solnce60

Живу здесь

Solnce60

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Мать завещала мне долю без указания ее конкретного размера
    upload_2019-9-16_16-42-0.png

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.680

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.680
    Сходите всё-таки для начала к нотариусу с документами, а то тут уже в соседней теме 40 страниц исписали, а толку нет. Совсем не хочется повторения.

3. Solnce60
    Благодарности:
    4

Solnce60

Живу здесь

Solnce60

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо Вам за советы и информацию. Но меня интересует совсем другие вопросы, которых Вы в своих ответах мне даже не коснулись...

4. ИМХО
    Благодарности:
    4.179

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.179
    Не могла она в 2006 "зарегистрировать в БТИ"
    БТИ после 1998 никаких действий не регистрировали

5. Solnce60
    Благодарности:
    4

Solnce60

Живу здесь

Solnce60

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо за инф. Буду иметь в виду на будущее.
    Но это обстоятельство не меняет смысла моих вопросов. Все равно получается, что я буду просить Росреестр внести сведения о правах матери на ее долю в праве... сведения, которые итак уже есть в Росреестре с 2006 года. И не понятно почему на основании Договора раздела, который предоставила в Росреестр не мать, дом матери на кадастровый учет поставил, а ее права на этот дом учитывать не стал.

6. Solnce60
    Благодарности:
    4

Solnce60

Живу здесь

Solnce60

Живу здесь

Благодарности:
    4
    На 9111 мне подсказали, что по нотариально заверенному Договору регистрация Договора в ЕГРН осуществляется по заявлению одной из сторон Договора.
    Значит, не смотря на то, что мать свой экз. Договора на регистрацию не отдавала, ее экземпляр Договора не смотря на это, все равно вступил в законную силу. А значит она стала собственницей своей доли де юре и Росреестр обязан был внести ее право в ЕГРП... как мне кажется.

7. ИМХО
    Благодарности:
    4.179

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.179
    все правильно - внести КАДАСТРОВЫЕ сведения о "ранее учтенном объекте" может любое заинтересоване лицо. Росреестр, согласно договора, внес в Кадастр все прописанные там объекты, в т. ч. хозпостройки. Кадастр - это техническое описание объекта. Но права вносит только собственник или его правопреемник. Права соседа на его объект внесены -для собственника нет проблем - он приносит документы-основания на свое право, ваша ма мама и брат этого не сделали, мама умерла. Правопреемник матери, для внесения своих прав, должен подтвердить переход права своим документом-основанием. В вашем случае это будет Свидетельство о наследстве после матери. Но нотариус вам его выдаст только после того, как вы вернете в Кадастр неясно почему снятый с технического учета объект недвижимости, принадлежащий вашей матери.
    Эти вопросы надо решать с Росреестром
    Когда я принимала наследство, оказалось что 2 права моего наследодателя на 2 объекта в ЕГРН потерялись. Т. е - в ЕГРП ранее были учтены эти два права, но в ГКН технически объект стоял на учете как одно целое (дом+жилая пристройка). Соответственно - в ЕГРН единый объект попал запросто, но прав на него там не было - компьютер не идентифицировал права с объектом. Права остались болтаться в ЕГРП. Соответственно - нотариус мне Свидельство на наследство не дал, несмотря на Лежащее перед ним два Свидетельства о правах наследодателя.
    Росреестр же просил объединить права на 2 объекта Соглашением собственника, чтобы права и объект срослись.
    Но собственник же умер, а правопремник без Свидетельства на наследство таковым не является!
    Это был замкнутый круг.
    Через 1,5 года Росреестр и Нотариальная палата договорились - нотариус дал мне Свидетельство на наследство одной бумажкой, где были указаны ПРАВА на 2 объекта, я быстренько начертала Соглашение собственника на объединение этих двух объектов в одно целое, сдала эти два дока в Росреестр и тот, сделав соответствующие изменения, зарегистрировал МОЕ право на ОДИН объект.
    Как заинтересованное лицо, вы должны разобраться - почему в Кадастре нет вашего объекта технически.

Последнее редактирование: 17.09.19
  8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.680

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.680
    Очень даже ясно почему снятый - объект проболтался в кадастре 5 лет без оформленных прав и вуаля. Даже подозреваю, что хватило и 3 лет, ибо очень похоже, что все события происходили в период действия 122-ФЗ.

Скорее всего, новый размер доли матери после получения части доли от брата ТС попал на КУ именно из БТИ по данным на 1 января 2013 года. И провисел там свои 3 года, после чего был снят с КУ, т. к. права на него никто не удосужился зарегистрировать. А теперь подать заявление на регистрацию права собственности матери уже некому.

Поэтому, @Solnce60, ваша дорога лежит в суд, но перед этим всё-таки рекомендую Вам ещё раз, зайти к нотариусу. Вдруг, случится чудо и вы обойдётесь без суда. Шанс - призрачный, но в жизни иногда случаются и не такие чудеса.

9. Solnce60
    Благодарности:
    4

Solnce60

Живу здесь

Solnce60

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо большое за ценную инф. по поводу ФЗ 122
    Но ИМХО говорит что есть выход из этой ситуации. И он заключается в том, что бы я обратился в Росреестр и попросил его не зарегистрировать права на умершую мать, но внести сведения о ее правах в ЕГРП. Если в ЕГРП появятся сведения о ее правах, то это будет равноценно тому что она своих права зарегистрировала. Мне кажется в этом есть логика. Смотрите сами... с кадастрового учета объект сняли, но сам объект с тем же кадастровым номером оставили и я в августе получил не него Выписку из ЕГРН, в которой указано что объект снят с кадастрового учет, но остальные сведения по этому объекту в выписке присутствуют. То есть получается, что объект снят с кадастрового учета как бы не окончательно и как бы не полноценно. Ведь объекты ни когда не стоявшие на кадастровом учете вообще не числяться в ЕГРН... если я не ошибаюсь. А объект матери числится.
    Право обратиться с заявлением о внесении недостающих сведений дает мне п. 5, ст. 69. ФЗ 218

10. Solnce60
    Благодарности:
    4

Solnce60

Живу здесь

Solnce60

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Не совсем понял...Вы хотите сказать что если нотариус выдаст мне Свидетельство, то Росреестр на основании этого свидетельства зарегистрирует за мной право на долю матери, даже не смотря на то что в мать в Росреестре (в ЕГРП) в качестве правобладателя не числится вообще?
    Ведь, в моем случае, прежде чем "передать" мне право матери, Росреестр должен это право у нее "забрать". А "забрать" это право у нее он не сможет, потому что по данным Росреестра этого права у нее нет

11. Solnce60
    Благодарности:
    4

Solnce60

Живу здесь

Solnce60

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Буду Вам очень признателен, если соориентируете меня по точнее. В каком месте ФЗ 122 находится статья позволившая Росреестру снять дом с кадастрового учета.

12. Solnce60
    Благодарности:
    4

Solnce60

Живу здесь

Solnce60

Живу здесь

Благодарности:
    4
    В доме в котором у матери была доля в праве, вторая доля принадлежит моему родному брату. Он в этом доме прописан вместе со своей женой. И так же свои права на свою долю до сих пор в ЕГРП не зарегистрировал.
    ВОПРОС
    А если он подаст заявление о регистрации своих прав, дом поставят снова на кадастровый учет?

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.202

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.202
    Хочу заступиться за "девочек"
    Только с их помощью, под их руководством, почти за год, 4 подачи документов... - восстановил и зарегистрировал в Росреестре права на дом и земельный участок. Ситуация была похожая - все поумирали, документов половины нет...
    Так что не все работники МФЦ тупые.

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.680

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.680
    В ЕГРН можно внести запись о праве, которое возникло в силу закона, а не в силу госрегистрации.
    В порядке наследования право собсвенности возникает в силу закона, а не в силу госрегистрации.
    Отсюда получаем, что право собственности вашей матери можно внесри в ЕГРН только в том виде, в котором она унаследовала, но, к сожалению, после унаследования ваша мать изменила объект права - перераспределила доли с вашим братом.

Исходя из этого напрашивается рекомендация по второму вопросу:

Не рассказывайте нотариусу про перераспределение долей между матерью и братом.
    Тогда ваши шансы повысятся. Не скажу, что до 100%, но повысятся.

15. Solnce60
    Благодарности:
    4

Solnce60

Живу здесь

Solnce60

Живу здесь

Благодарности:
    4
    К сожалению Договор раздела и перераспределения находится у нотариуса. Но Вы не ответили мне на вопрос из поста 25
    "...Вы хотите сказать что если нотариус выдаст мне Свидетельство, то Росреестр на основании этого свидетельства зарегистрирует за мной право на долю матери, даже не смотря на то что в мать в Росреестре (в ЕГРП) в качестве правобладателя не числится вообще?
    Ведь, в моем случае, прежде чем "передать" мне право матери, Росреестр должен это право у нее "забрать". А "забрать" это право у нее он не сможет, потому что по данным Росреестра этого права у нее нет"