1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Регистрация права на умершего человека

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем Solnce60, 15.09.19.

1. Solnce60
    Благодарности:
    4

Solnce60

Живу здесь

Solnce60

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Регистрация права на умершего человека
    Всем добрый день!

Мать в 1992 году завещала мне долю в праве собственности на недвижимость.
    Недвижимость - дом находившийся в равнодолевой собственности у 3 человек.
    Содольщики: мать+мой родной брат+ посторонний человек. Посторонний человек жил отдельно за стеной и с отдельным входом с улицы.
    Первый правоустанавливающий документ матери на долю - Свидетельство о праве на наследство по Закону, выданное ей в 1995 году (после смерти мужа).
    Данное Свидетельство было зарегистрировано только у нотариуса и в городском БТИ. В ЕГРП не регистрировалось.
    В 2006 году содольщик (посторонний человек) свою долю выделил в реал. Эта сделка была оформлена документом, который называется "Договор реального Раздела с выделом и установлением долей в жилом доме". Стороны сделки - мать, брат, содольщик. Каждый из них получил по экз. данного Договора.
    В результате заключения данного Договора
    1. Содольщик выделил в реал свою долю, а мать с братом остались долевыми собственниками в части дома которая осталась после выделения.
    2. Брат уступил матери часть своей доли. У матери стало 55/100 долей, у брата 45/100 в праве.

Содольщик свой экз. Договора зарегистрировал в ЕГРН и ГКН и свою долю продал.
    Мать и брать свои экз. Договоров зарегистрировали только у нотариуса и в городском БТИ. В ЕГРП и ГКН ни мать при жизни, ни брат до сих пор свои экз. Договоров не зарегистрировали.
    ГКН на основании экз. Договора содольщика поставил на кадастровый учет так же часть дома, в котором содольщиками были мать и брат.

ПРОБЛЕМА
    Последний правоустанавливающий документ на долю матери - Договор раздела от 2006 года. Он требовал от матери его обязательной государственной регистрации. Мать этого не сделала.

ВОПРОС
    Зарегистрирует ли Росреестр право на мать во внесудебном порядке на основании п. 5 статьи 69, ФЗ 218? (внизу)
    "... 5. В случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, в том числе при поступлении предусмотренного статьей 62 настоящего Федерального закона запроса о предоставлении сведений, или межведомственного запроса о предоставлении сведений, или заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, орган регистрации прав, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, в течение пяти рабочих дней со дня получения им указанных запросов или заявления обеспечивает включение документов и сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости на основании:
    2) документа (копии документа, заверенной в порядке, установленном федеральным законом), устанавливающего или подтверждающего право на объект недвижимости, в том числе документа, указанного в пункте 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и представленного заинтересованным лицом при его обращении с соответствующим заявлением в орган регистрации прав;
    3) документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права на него либо устанавливающих или подтверждающих право на него и представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления либо органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, в орган регистрации прав по его запросам, если документы и сведения о ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют в составе имеющейся в распоряжении органа регистрации прав документации о ранее учтенном объекте недвижимости.
    Спасибо.

2. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Рсреестр не регит права на умершего
    Но он с удовольствием ВНЕСЕТ СВЕДЕНИЯ о ранее возникших правах в свои реестры.
    И правоприемник может спокойно оформить уже свое право
    Вам надо обратится в Росреестр (через МФЦ) с соответствующим заявлением
    Сразу скажу - "девочки из МФЦ" будут тупить.
    Но заставьте их принять заявление

3. Solnce60
    Благодарности:
    4

Solnce60

Живу здесь

Solnce60

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо большое, что снова помогаете мне разобраться в моей ситуации.
    Насчет девочек... Я уже звонил на горячую линию Росреестра и обрисовал им свою потребность.
    Они мне сказали что эта услуга называется регистрация ранее возникшего права.
    Правильно я понимаю, что я должен написать заявление не о регистрации прав, а о внесении сведений в Росреестр?
    И еще вопрос...Какие документы я должен буду приложить к заявлению.

4. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @Solnce60, пусть зовут как угодно
    Проблемы будешь решать, по мере их возникновения
    Объекту должен быть присвоен КН, потом ты зарегишь свои права как правопреемник

Как осуществляется внесение в государственный реестр сведений о ранее учтенных объектах недвижимости?

• Заявление о государственном кадастровом учете недвижимого имущества в связи с внесением в реестр сведений о ранее учтенном объекте недвижимости заинтересованное лицо может представить в орган регистрации прав через любой многофункциональный центр.
    Необходимые для учета документы будут запрошены органом регистрации прав в органах государственной власти, органах местного самоуправления или органах и организациях по государственному техническому учету и технической инвентаризации, либо могут быть представлены с заявлением по инициативе заявителя.

В каких случаях необходимо представление заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости?

• Рекомендуем проверить наличие сведений в государственном реестре о ранее учтенном земельном участке или объекте капитального строительства перед подачей заявления о его внесении в реестр, так как сведения о ранее учтенных объектах недвижимости уже могут быть получены органом регистрации прав в порядке взаимодействия с соответствующими органами или организациями и внесены в реестр.

Последнее редактирование модератором: 16.09.19
  5. Solnce60
    Благодарности:
    4

Solnce60

Живу здесь

Solnce60

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ты думаешь, что Росреестр внесет сведения о правах матери (то есть зарегит ее право собственности) даже не смотря на то, что он снял с кадастрового учета ее дом в 2015 году. Хотя кадастровый номер на этот дом остался тем же и другие сведения о нем в Выписке, а следовательно и Росреестре присутствуют. Мы уже обсуждали с тобой эту тему.
    Почему я об этом спрашиваю? Я оправил в Росреестр запрос с просьбой объяснить на каких основаниях дом снят с учета. Ответа пока нет. Дальнейшие шаги я планирую совершать только после получения ответа. Но если бы я был уверен, что Росреестр внесет сведения о правах матери на объект, который он снял с кадастрового учета, то я бы уже пошел в МФЦ с заявлением о внесении сведений.

А где найти полный список этих доков. Мне самому представить их проще и быстрее.
    Кинь пожалуйста ссылку на вопросы и ответы, которые ты изложил в посте выше.

Последнее редактирование модератором: 16.09.19
  6. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @Solnce60, если чего то нехватит - приобщишь по ходу, это можно
    На первом этапе - главное подать заявление, для этого достаточно твоего паспорта.
    приложи все что у тебя есть (оригинал+копия), лишнее вернут, в т. ч. все оригиналы
    твоя задача - ваш объект должен появится в кадастре
    А потом зарегишь СВОИ права

Последнее редактирование: 15.09.19
  7. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
  8. Solnce60
    Благодарности:
    4

Solnce60

Живу здесь

Solnce60

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Не дает мне покоя такой вопрос ...
    Напоминаю историю вопроса, изложенную в этой ветке...
    Мать в 1992 году завещала мне долю в праве собственности на недвижимость.
    Недвижимость - дом находившийся в равнодолевой собственности у 3 человек.
    Содольщики: мать+мой родной брат+ посторонний человек. Посторонний человек жил отдельно за стеной и с отдельным входом с улицы.
    Последний правоустанавливающий документ матери на ее долю - "Договор реального Раздела с выделом и установлением долей в жилом доме".
    Данный Договор был составлен в связи с тем, что в 2006 году содольщик (посторонний человек) свою долю выделил в реал. Стороны Договора - мать, брат, содольщик. Каждый из них получил по экз. данного Договора.
    Все 3 экз. Договора абсолютно идентичны между собой по форме и по содержанию.
    В результате заключения данного Договора
    1. Содольщик выделил в реал свою долю, а мать с братом остались долевыми собственниками в части дома которая осталась после выделения.
    2. Брат уступил матери часть своей доли. У матери стало 55/100 долей, у брата 45/100 в праве.
    В Договоре указано, что он требует обязательной государственной регистрации (то есть в ЕГРП). Из этого положения вытекает, что для каждой стороны Договора, Договор вступает в силу с момента его регистрации в ЕГРП.
    Содольщик в 2006 году свой экз. Договора зарегистрировал в ЕГРН и ГКН и свою долю продал в 2006 году.
    Мать и брать свои экз. Договоров зарегистрировали только у нотариуса и в городском БТИ.
    В ЕГРП и ГКН ни мать при жизни, ни брат до сих пор свои экз. Договоров не зарегистрировали.
    Не смотря на это, ГКН на основании экз. Договора содольщика в 2006 году поставил на кадастровый учет вместе с выделенной в реал частью дома последнего так же часть дома, в котором после раздела содольщиками остались мать и брат.

ВОПРОСЫ

1. Вступил ли в силу для матери и брата Договор Раздела, не смотря на то, что они свои экз. Договоров на регистрацию в ЕГРН не отдавали?
    Для каждой стороны Договора, Договор вступает в силу только после ГОСрегистрации Договора. Экземпляр Договора содольщика был зарегистрирован в ЕГРП. Все экземпляры идентичны между собой.
    2. Государственная регистрация экз. Договора содольщика является ли основанием вступления в силу Договора для матери и брата?
    Ведь в Договоре не указано, что он вступает в силу для каждой стороны Договора после его регистрации каждой стороной Договора. Указано только то, что он требует обязательной ГОСрегистрации.
    3. Если Договор для матери и брата не вступил в законную силу, тогда на каком основании ГКН поставил на учет их объект недвижимости?
    4. Если для матери и брата Договор вступил в силу, то должен ли был Росреестр одновременно с постановкой на учет объекта недвижимости матери и брата так же зарегистрировать и их права на этот объект?
    Ведь если я буду просить Росреестр внести сведения о правах моей матери в ЕГРП, то это будет выглядеть немного абсурдно, поскольку такие сведения у Росреестра уже имеются с того момента как к нему попал экз. Договора Раздела содольщика, который выделил свою долю. Ведь экз. Договоров матери и брата полностью совпадают с экз. Договора который был зарегистрирован в Росреестре.

Спасибо.

9. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    @Solnce60, лучше расставьте даты всех событий, вместо повторений - толку будет больше.

10. Solnce60
    Благодарности:
    4

Solnce60

Живу здесь

Solnce60

Живу здесь

Благодарности:
    4
    1. Мать в 1992 году завещала мне долю в праве собственности на недвижимость
    2. В 2006 году содольщик (посторонний человек) свою долю выделил в реал.
    3. В 2006 году мать и брат зарегистрировали свои экз Договоров только в БТИ и у нотариуса.
    3. В 2006 году содольщик свой экз. Договора зарегистрировал в ЕГРН и ГКН
    4. В 2006 году содольщик свою долю продал.
    5. В 2006 году ГКН на основании экз. Договора содольщика поставил на кадастровый учет как ранее учтенный объект, так же объект, который после раздела остался в долевой собственности у матери и брата
    6. В 2012 году умерла мать и я принял наследство, но наследственных прав до сих пор еще не оформил.

Если интересует еще какое то событие - дайте знать какое?

11. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Какая недвижимость указана в свидетельстве на наследство?

12. Solnce60
    Благодарности:
    4

Solnce60

Живу здесь

Solnce60

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Свидетельство на наследство от нотариуса я еще не получал. Поскольку не вижу пока в этом смысла... мать как правообладательница в ЕГРП не числится.

13. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Тогда у вас есть все шансы поделить с братом в равных частях долю матери. Если, конечно, брат не принял всю её долю ещё в 2012 году.

14. Solnce60
    Благодарности:
    4

Solnce60

Живу здесь

Solnce60

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Мать завещала долю исключительно мне. Ее доля наследуется по Завещанию, а не по Закону.
    Поэтому брат не может претендовать на ее долю ни каким боком. Странно что Вы этого не знаете...
    Если бы он был на момент ее смерти инвалидом ... тогда мог бы. Но он инвалидом не был

15. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Дело в том, что ваша мать могла в 1992 году завещать долю в том размере, который ей был известен, но размер этой доли в 2006 изменился, а распоряжения по имуществу приобретенному в будущем она могла не оставить.

Вы бы сходили к нотариусу сначала.