Фахверк Домогацкого. Кто нибудь строил в нашем регионе?

Тема в разделе "Уральский федеральный округ", создана пользователем MTV1881, 14.09.19.

  1. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.777

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.777
    Адрес:
    Спб+Корела
    Насколько я понимаю, запатентован "промышленный образец".

    "Промышленный образец - решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным. (статья 1352 ГК РФ)"

    Новизна и оригинальность описана в ст. 1352 ГК РФ:

    "2. Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

    3. Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия, в частности если из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца, неизвестно решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит промышленный образец, нашедший отражение на изображениях внешнего вида изделия.
    "

    Исходя из того, что до появления компании патентодержателя на свет, в мире уже существовали дома хуфхаус и десятки его клонов со сходными решениями внешнего вида, то новизной и оригинальностью идея явно не обладает, следовательно, и правовую охрану по данному патенту оказывать государство не обязано. Т. е., если человек для своих целей (маркетинг, чем не цель) сумел с помощью юридических профессионалов в области патентов зарегистрировать права на образец, то это еще ничего не значит.

    Если правообладатель забросал исками ответчиков, то, по идее, должна собраться какая-то история удовлетворения его требований, законных или незаконных.

    В патенте нарисован внешний вид базового образца. Защищен ли патентов вариант UP, зеркальная "кукушка" или вообще версия с 2 кукушками - непонятно. По идее, нет, или потребуется отдельный патент. Да и вообще, "у них арки, а нас - дуги" :)

    А так. "бурные обсуждения" концепции (и то потому, что у меня родственник глубоко увлекся фахверком), немного погрузился в суть вопроса... и вот, что я имею сказать:

    Что касается вообще идеи продаж этого производителя, то, получив на днях КП по запросу, с номером и датой, но без указания предоставленных ФИО, отметил:
    - указание на приблизительность оценки стоимости фундамента;
    - указание на приблизительность оценки стоимости доставки;
    - указание на то, что это - не предложение, а лишь информация к размышлению, и вообще публичной офертой (предложением) не является, хотя, в отсутствие ФИО, именно этот оно и есть;

    Если взглянуть на варианты предложения (базовый-оптимальный-премиум), то даже последний (5'200 т. р), включающий в себя фундамент, доставку и сборку, не позволяет считать результат домом.
    Не хватает:
    - кровли с водосточкой (350 т. р)
    - отделки фасада (300 т. р)
    - устройства внутренних перегородок (допустим, 100 тр)
    - ПВУ с рекуперацией (350 тр) - так как дом герметичный, ПВУ - обязательна.
    - теплая входная дверь (>0.8) - 100тр

    Итого, 6.4 млн (и это еще к отделке не приступили).
    Про то, как устроены полы, хватит ли у них жесткости для комфортной жизни - в КП ни слова.

    Вызывает вопросы фраза про энергоэффективность класса А+. Тут я немножко "в теме" и понимаю, что, если нужно обеспечить 0.16 Вт/(м³·°C) (-60% от 0,400 Вт/(м³·°C), то это трошки меньше, чем 0.5 Вт/(м²·°C), если переводить с объема на площадь дома.
    Так вот, чтобы обеспечить даже 0.7 Вт/(м²·°C), нужно очень постараться - теплые полы по грунту, стены 250мм (в вате), кровля 400+ мм (целлюлоза). Да, я допускаю, что PIR-панели "теплее", но и остекления много. В лучшем случае, в результате мы увидим более-менее дом по теплоте. Ни о каком "А+" для серийного дома и речи быть не может.
    Для А+ нужна ПВУ с рекуперацией, "овердохрена" дополнительного утеплителя и другое решение с фундаментом (об этом, кстати, есть приписочка мелким шрифтом). Но это уже - не серийный дом, с другим бюджетом.
    Возможно, у варианта Standart показатели будут получше из-за уменьшенного объема, но сомневаюсь - площадь второго этажа из-за аттиковой стены 0.5м сокращается минимум на 10-16 м²...

    В заключение,
    (в предположении, что СД - честный предприниматель, который не исчезнет через некоторое время с предоплатами за пару сотен домой) хочу сказать, что фахверк - решение минимум для высокого среднего класса. Законченное решение "с мебелью под ключ" для дома 125-130 м2 будет стоить от 10 млн (хотите - посмотрите видео у него на канале от 03.08.20 "сколько стоит фахверковый дом" и почитайте комментарии с оценками стоимости строительства). Это 80-120 тр/м2

    Чем меньше дом, тем дороже "квадрат". Это значит, 60-метровый "мини" обойдется в 5+ миллионов без участка и коммуникаций, а не в "два-три", как заманивает реклама. Стоит ли отдавать эти 2-3, если они последние, ради того, чтобы потом жить в недоделке? На мой взгляд, нет.
    Особенно, при наличии действительно качественной альтернативы. Реализация эконом-варианта опорно-балочной системы со стеклами в проемах ни к чему действительно хорошему не приведет.

    Ниша фахверка - большой дом на видовом участке, с бюджетом строительства от 10м и дальше.

    Как обычно, все имхо.
    Возможно, я неправ, но, столкнувшись с ...гм... "сознательным искажением" стоимости строительства, понятием "дом", энергоэффективности конструкции, начинаешь сомневаться во всем проекте.
     
    Последнее редактирование: 09.08.20
  2. Domogatsky
    Регистрация:
    21.04.20
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Domogatsky

    Участник

    Domogatsky

    Участник

    Регистрация:
    21.04.20
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Малоэтажная страна, Дзержинское шоссе 7/7 (уч.21)
    Вы правы во многом. Сейчас мы позиционируем домокомплект как "теплый контур", прежде всего, и расписываем клиентам в подробностях, каких еще трат им нужно ожидать от строительства для получения законченного "дома под ключ".

    Наши заказчики абсолютно точно понимают, что они покупают, и какие еще понадобятся финансы / усилия.

    Что касается энергоэффективности, есть теплотехнические расчеты - они не секрет, мы можем по запросу вам документ предоставить. Кроме того, у любопытствующих обычно отпадают все вопросы после посещения выставочных и строящихся домов.

    "в предположении, что СД - честный предприниматель, который не исчезнет через некоторое время с предоплатами за пару сотен домой" - мы продали уже 500 домокомплектов. И не исчезли :)
     
  3. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.777

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.777
    Адрес:
    Спб+Корела
    Спасибо за ответ.

    Хм... Да, я вижу, что вы продаете домокомплекты с опциями, т. е., набор для сборки теплого контура.
    Видимо, "серийный дом с энергоэффективностью класса А+" остался в прошлом.

    Я мог бы в это поверить, если бы не знал человеческую природу. Но, спорить не буду. В конце концов, заказчики - взрослые люди.

    Пришлите, пожалуйста. Буду благодарен. Я свои расчеты проверяю реальными домами по реальным временным промежуткам. Точность модели доведена до 98.5% (расхождения модели с фактом не более 1.5%). Насколько я помню, ни один дом пока в "А+ +" не попал.

    При средней цене комплекта 2.5 миллиона это - 1,25 миллиарда рублей. Разделим это на 2 года работы компании. Оборот должен быть выше 500 миллионов. СПАРК показывает только 47 при 19 сотрудниках :)
    Ну, ок. Пусть будет 500 домов. Просто маркеров, что с компанией не все так просто, многовато.
     
  4. СерёгаД
    Регистрация:
    08.05.19
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    38

    СерёгаД

    Живу здесь

    СерёгаД

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.19
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    38
    Вот теплотехнический расчет фахверка Домогацкого, какой к черту А+, еле в нормы влезли и то за счет улучшенного остекления.
    Внимательно изучите таблицу 6.5 в ней все выводы даны, кто понимает
    наружные стены R =1,9 а должно быть 3,15
    крыша R= 3,6 а должно быть 4,15
    Будете изучать обратите внимание, что все улучшенные характеристики по энергоэффективности притянуты за уши за счет поступления солнечной радиации и пол по грунту на лагах (очень интересный и не понятный вид фундамента)
     

    Вложения:

  5. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.857
    Благодарности:
    41.632

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.857
    Благодарности:
    41.632
    Адрес:
    Москва
    @СерёгаД, а как это "пол по грунту на лагах"?
     
  6. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.777

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.777
    Адрес:
    Спб+Корела
    Кстати, близкий вариант: пол по грунту на сваях и деревянном ростверке - вариант от Дмитрия Супруна - https://t.me/zpsdim/1717
     
  7. СерёгаД
    Регистрация:
    08.05.19
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    38

    СерёгаД

    Живу здесь

    СерёгаД

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.19
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    38
    это у Домогацкого надо узнать
     
  8. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.857
    Благодарности:
    41.632

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.857
    Благодарности:
    41.632
    Адрес:
    Москва
    Или у его представителя)
    @Экокомплект, Вы можете объяснить как выглядит и работает "пол по грунту на лагах"?
     
  9. sanyad0586
    Регистрация:
    29.06.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    sanyad0586

    Участник

    sanyad0586

    Участник

    Регистрация:
    29.06.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    @paulspb, +- все верно говорит
    Я заказал One 62, рассчитываю уложиться в 5,5-6 млн под ключ, с учетом мебели, скважины и т. д. Но это особо не экономя. На данный момент потратил 2,5, из них основные:
    Фундамент 426 848 (плита)
    Дверь 82 000
    Домокомплект 1 695 000
    Инженерка 234 388 (септик, электричество, кессон только куплен).
     
  10. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.777

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    2.777
    Адрес:
    Спб+Корела
    Спасибо.
    Исходя из суммы затрат на фундамент, наверное, полноценный вариант (типа УФФ/УШП), с теплым полом, подводкой воды и канальей?
     
  11. sanyad0586
    Регистрация:
    29.06.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    sanyad0586

    Участник

    sanyad0586

    Участник

    Регистрация:
    29.06.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    200 подушка, 50 пеноплекс, 200 плита, отмостка метр, подвод воды и канализации это естественно) теплый пол планирую только в санузле и скорее всего электро. Вообще брус в обвязке 210, так что пол еще будет подниматься до этого уровня.
     
  12. СерёгаД
    Регистрация:
    08.05.19
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    38

    СерёгаД

    Живу здесь

    СерёгаД

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.19
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    38
    50мм утеплителя мало
     
  13. sanyad0586
    Регистрация:
    29.06.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    sanyad0586

    Участник

    sanyad0586

    Участник

    Регистрация:
    29.06.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Все относительно, если посмотреть видео Вебера с обзором плит, то утеплителя в фундаменте вообще быть не должно, только по периметру. В любом случае в полу еще как минимум 100 утеплителя будет.
     
  14. ev09
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    16

    ev09

    Живу здесь

    ev09

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Барнаул
    Домогацкий фанатик. При всех плюсах, есть минус он будет уверять вас во чем угодно. В его роликах куча ляпов. То специальные деревья безсучковые, то носится с тепловизором. То пир панели последнее слово науки и техники, то они не горят. Возьмите просто вбейте показатели теплопроводности материалов и посчитайте. Дерево толщиной в полметра проходит. 0.24 вт на градус на метр в квадрате должны быть потери не больше.
     
  15. ev09
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    16

    ev09

    Живу здесь

    ev09

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Барнаул
    Утеплитель пенопласт 15-20см должен быть. Дерево к пенопласту 1:3. Тут вопрос сколько вы готовы отдать на отопление, если 8 тыс в месяц не цена, то ради бога.