Павел, а как вы считаете ваш дом (новый проект со Стройхламом) бетонный с утеплением в 250мм имеет теплопотери меньше (при том, что он в 1,5 раза меньше), чем у Домогацкого?
PIR сендвич панели поверх деревянных лаг. Вроде толщиной 100 или 120 мм. Наш дом имеет тепловые потери меньше чем у Домогацкого. Менее 10000 кВт*ч в год.
В том то и дело, что Домогацкий показывает расчет, что его дом получается теплее (8600кВтч в год), с вашим расчетом я согласен, он у вас был 11300кВтч в год с вентиляцией
ты был на том стриме у Стройхлама, когда он меня забанил) так вот как раз спорили мы с ним из-за того, что я ему доказывал, что расчет Домогацкого фуфло, а Петруша говорил, что расчет Домогацкому институты проверяли и он этим расчетам больше доверяет
@СерёгаД, @Smart2305, Господа, а Вы этот теплорасчет смотрели? Не знает ли кто, где взять стеклопакеты с R=1.42 и SF=74%? И, кстати, как жить летом при 45 м2 остекления с SF=74%? Особенно меня вдохновил пункт 7.1. Требуемое сопротивление стен 2.99, у нас 1.91, но в особых случаях требуемое сопротивление можно уменьшить на 37% . И УРА, у нас на 0.02 лучше, чем 63% от норматива! Интересно, на какие ухищрения и округления пришлось пойти, чтобы добиться этих 0.02?
На прошлой странице посмотрите видео, я разбирал этот расчет полностью. 1,91 это приведенное сопротивление стены с учетом бруса, это не самое плохое в этом расчете, основное это пол по лагам по грунту (который никто не делает) и влияние солнца на теплопотери
@СерёгаД, к расчету Домогацкого есть вопросы. Но вы же знаете какого у нас уровня специалисты работают. Мы в своих расчетах не учитывали поступления от людей и солнечную инсоляцию. Поэтому в реальности у нас будут расходы меньше. Но чисто логически. У нас меньше площадь стеклопакетов, нет неоднородностей в виде клееного бруса и сопростивление теплопередаче по всем элементам выше. Кроме того у нас настоящие полы по грунту, а там не совсем понятно что считали. По факту Домогацкий обычно использует набивные или винтовые сваи. Не думаю что над расчетом специально что-то шаманили, чтобы как-то приукрасить. У нас в СП куча разных формул и допущений.
что касается тепловых поступлений от солнечной радиации, для каркасных домов, я вообще считаю, что не имеет смысла считать (пусть идет как небольшой бонус) т. к. солнце в основном это весной или осенью, когда теплопотери не самые большие и в доме отсутствуют внутренние теплоемкие конструкции (которые могли бы накапливать тепловую энергию), а в отсутствии таких конструкций при большом остеклении будет подниматься температура в доме, еще один момент окна то "суперэнергоэффективные" и ограниченно поступление тепла от солнца, так что просто вранье. Так чем Домогацкий лучше Деда Киселева?
Года два назад, была тема про эти самые дома, называлась как-то вроде "Стеклянный дом с зеленой крышей". Желающим, может быть интересно почитать. На тот момент, использовались стеклопакеты STiS, у самого "продвинутого" и дорогого из которых, по данным самого производителя R=0.75 и SF=35% Кстати, и сейчас, в "Каркасной флудилке", второй или третий день два участника обсуждают свойства ПИР-плиты, по работам отечественных и зарубежных ученых. В частности, снижение R при отрицательной температуре, и уменьшение R со временем, чуть ли не до уровня минваты за 3-4 года. @Smart2305, Да, в расчете "закрыли" теплопотери (грубо) на треть бытовым теплопоступлением, и на треть - поступлением солнечной радиации. Причем, при таких окнах, в ясный летний день вполне реально получить дополнительное теплопоступление 15-20 кВт в час. Но на годовом расходе электроэнергии это как-то слабо отразилось Это, не говоря уже о сверхестественном сопротивлении стеклопакетов 1.42. А вот про "вряд ли что-то шаманили" - не соглашусь. Если бы они не попали в эти 0.02, то речь бы шла не то что об энергоэффективности А, а о том, жилой ли это дом вообще. @СерёгаД, Зря Вы сосредоточились на полах по грунту. Внизу ПИР-плита 140 мм, это сразу сопротивление больше 6. Грунт какой-никакой, а теплоизолятор - ну будет суммарное сопротивление не 10, а 8, ну и что? Кстати, в smartcalc есть раздел для подобных полов. Д. ничем не лучше Деда К, но вот видео с "опровержением расчета" я не смог посмотреть целиком, только начало. Похоже, что у Вас в отношении Д. в чем-то личная неприязнь. Я бы предпочел спокойный, безэмоциональный разбор.
Мы с женой недавно, в октябре были на выезде у Сергея Домогaцкого в строящийся дом. Качество - высокое, это я вам точно говорю. Выезды вообще тема классная, можно увидеть все скрытые этапы и это не может не радовать. Что же касается теплотехнических расчетов и разного рода мыслителей в Ютубе, то могу сказать, что всё на этом свете можно проверить самостоятельно. Можно просто приехать в выставочный дом Домогацкого, там говорят есть специальный прибор, который показывает утечки тепла. Много раз слышал об этом на его канале в Ютубе. Берешь прибор, выходишь на улицу и измеряешь показатели, на дисплее всё покажет. Потом смотри соседние дома, сравни и всё встанет на свои места. Ближе к Новому году мы наконец-то заказываем себе дом ONE 100. Долго шли к этому. По поводу того, что он забанил тысячи отзывов, хороший вопрос от девушки, которая нашла несостыковки. Как он забанил отзывы, если на скрине 2013 год, а компании 2-3 года? Вернулся в прошлое и забанил?) Весело!
в видео это я не к Домогацкому обращался, а к Петруше (Стройхлам), он тоже Сергей. Домогацкий мне параллельно, я не считаю его дома плохими. Просто он их превозносит больше, чем они есть на самом деле, уровень тепловых потерь не лучше чем у нормального каркасника. Пол с утеплением пир не сплошной, а заполнение проемов, соответственно с учетом балок не более 5 я думаю, грунта то никакого нет, строят на сваях, соответственно тепловое сопротивление завысили почти в 2 раза
Если бы При том сопротивлении стены, которое ему посчитали в тепловом расчете, и при оптимистичной оценке свойств стеклопакета производителем, интегральное сопротивление стеновой конструкции будет 1.27, при минимально допустимых для жилого дома 2,99. То есть, почти в 2.5 раза хуже допустимого. Каркасники для ПМЖ, с расчетным сопротивлением теплопередаче для стены около 5 (200 мм минваты), я видел, а вот в 4 раза меньше - как-то не встречал Впрочем, вон люди долго шли, и уже практически заказывают. К весне, подождем объективного отчета.
стены у каркасника с 200мм не более R=4, у Домогацкого кровля без включения балок (нет мостов холода)
Я так понимаю, в преддверии будущего строительного сезона (а комплект нужно еще напилить? и именно зимой как раз нужно грузить пр-во) Домогацкий начал "педалить" продвижение своего продукта через форумы. Побежали "нарочные" рассказывать о чудодейственных свойствах его болтовни.