Фахверк Домогацкого. Кто нибудь строил в нашем регионе?

Тема в разделе "Уральский федеральный округ", создана пользователем MTV1881, 14.09.19.

1. СерёгаД
    Благодарности:
    38

СерёгаД

Живу здесь

СерёгаД

Живу здесь

Благодарности:
    38
    нет конечно:), расчет фуфло

2. СерёгаД
    Благодарности:
    38

СерёгаД

Живу здесь

СерёгаД

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Павел, а как вы считаете ваш дом (новый проект со Стройхламом) бетонный с утеплением в 250мм имеет теплопотери меньше (при том, что он в 1,5 раза меньше), чем у Домогацкого?

3. Smart2305
    Благодарности:
    3.208

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.208
    PIR сендвич панели поверх деревянных лаг. Вроде толщиной 100 или 120 мм.
    Наш дом имеет тепловые потери меньше чем у Домогацкого.
    Менее 10000 кВт*ч в год.

4. СерёгаД
    Благодарности:
    38

СерёгаД

Живу здесь

СерёгаД

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В том то и дело, что Домогацкий показывает расчет, что его дом получается теплее (8600кВтч в год), с вашим расчетом я согласен, он у вас был 11300кВтч в год с вентиляцией

5. СерёгаД
    Благодарности:
    38

СерёгаД

Живу здесь

СерёгаД

Живу здесь

Благодарности:
    38
    ты был на том стриме у Стройхлама, когда он меня забанил) так вот как раз спорили мы с ним из-за того, что я ему доказывал, что расчет Домогацкого фуфло, а Петруша говорил, что расчет Домогацкому институты проверяли и он этим расчетам больше доверяет

6. SergeChe
    Благодарности:
    7.473

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.473
    @СерёгаД, @Smart2305, Господа, а Вы этот теплорасчет смотрели?
    Не знает ли кто, где взять стеклопакеты с R=1.42 и SF=74%?
    И, кстати, как жить летом при 45 м2 остекления с SF=74%? :faq:

Особенно меня вдохновил пункт 7.1. Требуемое сопротивление стен 2.99, у нас 1.91, но в особых случаях требуемое сопротивление можно уменьшить на 37% :)]. И УРА, у нас на 0.02 лучше, чем 63% от норматива! :aga:

Интересно, на какие ухищрения и округления пришлось пойти, чтобы добиться этих 0.02?:no:

Вложения:

• htmlimage.png
  7. СерёгаД
    Благодарности:
    38

СерёгаД

Живу здесь

СерёгаД

Живу здесь

Благодарности:
    38
    На прошлой странице посмотрите видео, я разбирал этот расчет полностью. 1,91 это приведенное сопротивление стены с учетом бруса, это не самое плохое в этом расчете, основное это пол по лагам по грунту (который никто не делает) и влияние солнца на теплопотери

8. Smart2305
    Благодарности:
    3.208

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.208
    @СерёгаД, к расчету Домогацкого есть вопросы. Но вы же знаете какого у нас уровня специалисты работают.
    Мы в своих расчетах не учитывали поступления от людей и солнечную инсоляцию.
    Поэтому в реальности у нас будут расходы меньше.
    Но чисто логически. У нас меньше площадь стеклопакетов, нет неоднородностей в виде клееного бруса и сопростивление теплопередаче по всем элементам выше. Кроме того у нас настоящие полы по грунту, а там не совсем понятно что считали. По факту Домогацкий обычно использует набивные или винтовые сваи.
    Не думаю что над расчетом специально что-то шаманили, чтобы как-то приукрасить. У нас в СП куча разных формул и допущений.

9. СерёгаД
    Благодарности:
    38

СерёгаД

Живу здесь

СерёгаД

Живу здесь

Благодарности:
    38
    что касается тепловых поступлений от солнечной радиации, для каркасных домов, я вообще считаю, что не имеет смысла считать (пусть идет как небольшой бонус) т. к. солнце в основном это весной или осенью, когда теплопотери не самые большие и в доме отсутствуют внутренние теплоемкие конструкции (которые могли бы накапливать тепловую энергию), а в отсутствии таких конструкций при большом остеклении будет подниматься температура в доме, еще один момент окна то "суперэнергоэффективные" и ограниченно поступление тепла от солнца, так что просто вранье. Так чем Домогацкий лучше Деда Киселева?

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.473

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.473
    Года два назад, была тема про эти самые дома, называлась как-то вроде "Стеклянный дом с зеленой крышей". Желающим, может быть интересно почитать. На тот момент, использовались стеклопакеты STiS, у самого "продвинутого" и дорогого из которых, по данным самого производителя:aga: R=0.75 и SF=35%
    Кстати, и сейчас, в "Каркасной флудилке", второй или третий день два участника обсуждают свойства ПИР-плиты, по работам отечественных и зарубежных ученых. В частности, снижение R при отрицательной температуре, и уменьшение R со временем, чуть ли не до уровня минваты за 3-4 года.

@Smart2305, Да, в расчете "закрыли" теплопотери (грубо) на треть бытовым теплопоступлением, и на треть - поступлением солнечной радиации. Причем, при таких окнах, в ясный летний день вполне реально получить дополнительное теплопоступление 15-20 кВт в час. Но на годовом расходе электроэнергии это как-то слабо отразилось :)] Это, не говоря уже о сверхестественном сопротивлении стеклопакетов 1.42.:aga:
    А вот про "вряд ли что-то шаманили" - не соглашусь. Если бы они не попали в эти 0.02, то речь бы шла не то что об энергоэффективности А, а о том, жилой ли это дом вообще. :aga:

@СерёгаД, Зря Вы сосредоточились на полах по грунту. Внизу ПИР-плита 140 мм, это сразу сопротивление больше 6. Грунт какой-никакой, а теплоизолятор - ну будет суммарное сопротивление не 10, а 8, ну и что? Кстати, в smartcalc есть раздел для подобных полов.

Д. ничем не лучше Деда К, но вот видео с "опровержением расчета" я не смог посмотреть целиком, только начало. Похоже, что у Вас в отношении Д. в чем-то личная неприязнь. :( Я бы предпочел спокойный, безэмоциональный разбор. :hndshk:

Последнее редактирование: 03.12.19
  11. AndyKar
    Благодарности:
    257

AndyKar

Живу здесь

AndyKar

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Мы с женой недавно, в октябре были на выезде у Сергея Домогaцкого в строящийся дом. Качество - высокое, это я вам точно говорю. Выезды вообще тема классная, можно увидеть все скрытые этапы и это не может не радовать. Что же касается теплотехнических расчетов и разного рода мыслителей в Ютубе, то могу сказать, что всё на этом свете можно проверить самостоятельно. Можно просто приехать в выставочный дом Домогацкого, там говорят есть специальный прибор, который показывает утечки тепла. Много раз слышал об этом на его канале в Ютубе. Берешь прибор, выходишь на улицу и измеряешь показатели, на дисплее всё покажет. Потом смотри соседние дома, сравни и всё встанет на свои места. Ближе к Новому году мы наконец-то заказываем себе дом ONE 100. Долго шли к этому.
    По поводу того, что он забанил тысячи отзывов, хороший вопрос от девушки, которая нашла несостыковки. Как он забанил отзывы, если на скрине 2013 год, а компании 2-3 года? Вернулся в прошлое и забанил?) Весело!

Вложения:

• IMG-20191203-WA0001.jpg
    • IMG-20191203-WA0000.jpg
  12. СерёгаД
    Благодарности:
    38

СерёгаД

Живу здесь

СерёгаД

Живу здесь

Благодарности:
    38
    в видео это я не к Домогацкому обращался, а к Петруше (Стройхлам), он тоже Сергей. Домогацкий мне параллельно, я не считаю его дома плохими. Просто он их превозносит больше, чем они есть на самом деле, уровень тепловых потерь не лучше чем у нормального каркасника. Пол с утеплением пир не сплошной, а заполнение проемов, соответственно с учетом балок не более 5 я думаю, грунта то никакого нет, строят на сваях, соответственно тепловое сопротивление завысили почти в 2 раза

13. SergeChe
    Благодарности:
    7.473

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.473
    Если бы :mad: При том сопротивлении стены, которое ему посчитали в тепловом расчете, и при оптимистичной оценке свойств стеклопакета производителем, интегральное сопротивление стеновой конструкции будет 1.27, при минимально допустимых для жилого дома 2,99. То есть, почти в 2.5 раза хуже допустимого.
    Каркасники для ПМЖ, с расчетным сопротивлением теплопередаче для стены около 5 (200 мм минваты), я видел, а вот в 4 раза меньше - как-то не встречал :(

Впрочем, вон люди долго шли, и уже практически заказывают. К весне, подождем объективного отчета.

14. СерёгаД
    Благодарности:
    38

СерёгаД

Живу здесь

СерёгаД

Живу здесь

Благодарности:
    38
    стены у каркасника с 200мм не более R=4, у Домогацкого кровля без включения балок (нет мостов холода)

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.342

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.342
    Я так понимаю, в преддверии будущего строительного сезона (а комплект нужно еще напилить? и именно зимой как раз нужно грузить пр-во) Домогацкий начал "педалить" продвижение своего продукта через форумы. Побежали "нарочные" рассказывать о чудодейственных свойствах его болтовни.