1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите расположить канализацию правильно

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Free3nergy, 12.09.19.

?

На каком расстоянии у вас выгребная яма от питьевой скважины ???

1. 1-5м

2. 5-10м

3. 10-20м

4. 30-50м

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Free3nergy
    Благодарности:
    1

Free3nergy

Участник

Free3nergy

Участник

Благодарности:
    1
    Помогите расположить канализацию правильно
    Участок находится в садах (СНТ), строю жилой дом с скважиной под домом.
    размер участка (длина 31.1м, ширина 17.1м), по нормам нужно не менее 20 м от скважины расположить выгребную яму... а я как был наслышан, что достаточно 2 м от скважины, чтобы вся "грязь" в яме через песок (а у меня именно песок в грунте) очистилась и не представляла вреда! Хотел расположить яму на расстоянии от скважины глубиной 3м, сама скважина 8 м глубиной! Знающие и разбирающиеся в данной теме люди прошу помощи у Вас, с подробностями, чтобы у меня было понимание в деталях.

Вложения:

• канализация.jpg
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.604

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.604
    По нормам от санитарных органов нужно 50 метров! :)

По старым нормам минимальное расстояние озвучивалась в 15 метров при соблюдении определённых условий и согласовании с местными санитарными врачами или чиновниками их заменяющими.

А почему не 1 метр?
    Можно и рискнуть. :)

В этом случае гарантировать не попадание нечистот в водонос скважины никто не сможет.

Впрочем и гарантировать, что они в неё непременно попадут, то же вряд ли кто то возьмется, но вероятность этого крайне высока.

3. free_lancer
    Благодарности:
    431

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    431
    Ну... сейчас по санпину санитарно защитных зон источника водоснабжения нет таких четких норм как метраж (кроме 1го пояса как раз 30 и 50 метров). Но никто не отменял 2 и третий пояса!
    Главный смысл поясов СЗО - не допустить попадания загрязнений в источник водоснабжения. Все это дело рассчитывается по данным геологии, гидрологии. Причем, надо учитывать еще и чтобы ваше "г-но" не приплыло к соседу.
    Сразу могу сказать: расстояния выйдут огого. Километрами измерять можно, поэтому особо не применимо к частникам.

Поэтому выход такой: подготовить хоз быт сток в септике и равномерно распределить в поле фильтрации. А вот тут уже в СТО НОСТРОЙ можно определиться с вертикальными и горизонтальными расстояниями до грунтовой воды.
    СЗЗ для сооружений фильтрации предлагают 15-50метров.

2 метра точно ни в какие ворота не лезет.

4. Free3nergy
    Благодарности:
    1

Free3nergy

Участник

Free3nergy

Участник

Благодарности:
    1
    Это конечно все замечательно, но я имею участок в ширине 31,1м на котором скважина от границы участка на расстоянии 4,5м и сухой остаток 26,6м до конца участка! И на другом конце участка расположена бытовка и туалет дачный, расположить на 50 м как тут пишут это анреал, но на дачных участках часто встречал выгребные ямы из 2-3 бетонных колец, в непосредственной близости питьевую скважину 3-10м максимум, обычно располагают яму в близи забора, чтобы был легкий доступ к откачке. Интересовался у них по поводу качества воды, говорят что воды чистая делали анализ, пить можно без очистки даже. Я же хочу поставить на расстоянии 4-5 м от скважины 3 кольца яма, скважина оказывается ниже на 4+м + будет стоять насосная станция с фильтром мелкой очистки воды.
    Но я не уверен, что все правильно, чтобы потом спокойно спать, как говориться, по этому прошу помощи как именно в моей ситуации поступить, для этого нарисовал план участка чтобы было наглядно понятно. Если есть желание помочь, пожалуйста нарисуйте на приложенном плане участка расположение ямы, какую лучше сделать канализационную яму и почему. Буду очень признателен! Так как изучить тему на данный момент не могу самостоятельно, каждый день без выходных тружусь на участке, пытаюсь доделать в этот сезон запланированный объем работы.

5. formoza
    Благодарности:
    1.402

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    "Как бы наслышан" - замечательная фраза. Современный эквивалент "одна_бабка-сказала".
    Фекальные загрязнения содержат бактерии группы кишечной палочки. И это только вопрос времени, когда эти бактерии появятся в вашей скважине (при таком расстоянии), заодно испортив воду в водоносном слое.
    Вода может стать непригодной не то что для питья, - для мытья рук или посуды! И фильтр тонкой очистки здесь не поможет.
    Место для расположения выгребной ямы определите сами, исходя из максимального удаления от вашей скважины и соседских источников водоснабжения.
    Либо делайте скважину по центру участка.
    Кстати, а почему именно выгребная яма? Рассматривали вариант с септиком или АУ?

6. Free3nergy
    Благодарности:
    1

Free3nergy

Участник

Free3nergy

Участник

Благодарности:
    1
    Не рассматривал, выгребная яма у многих, по цене не так дорого как септик.
    Расскажите пожалуйста, что такое "АУ" ?

7. formoza
    Благодарности:
    1.402

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    @Free3nergy, АУ - аэрационная установка.
    Здесь есть раздел с таким названием, почитайте.

8. Free3nergy
    Благодарности:
    1

Free3nergy

Участник

Free3nergy

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Так что всё таки в моём случае посоветуете ? У меня очень дорогое электричество и проживать я собираюсь круглый год в СНТ, строю жилой дом. Посоветуйте, чтобы было всё в правилах и цена-качество, чтобы выкачивать отходы мог любой асенизатор?

9. AltaGroup
    Благодарности:
    25

AltaGroup

Живу здесь

AltaGroup

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Посмотрите автономную канализацию - главное правильно подобрать установку, для постоянного проживания отличный вариант.
    Она окупится вам быстрее, чем, например септик из бетонных колец + ас. машина

10. sonder RZN
    Благодарности:
    727

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Как говорит один мой знакомый: "Не торопись, а то успеешь". Все мы трудимся и все к зиме готовимся. На то она и зима, чтобы сидеть и САМОСТОЯТЕЛЬНО изучить темы.