1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необходимость отмостки в конкретном случае

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем shat80, 12.09.19.

1. shat80
    Благодарности:
    546

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Необходимость отмостки в конкретном случае
    Здравствуйте, спецы и просто любители этого дела!
    Прошу ваши мнения. Меня душит с одной стороны жаба, а с другой - мои размышления.
    Нужна ли мне отмостка для водоотведения от дома.
    Итак:
    1. регион - Брянск. Грунт: по геологии - лессовидный суглинок, по факту - "каменная" желтая глина, сверху около 15 см плодородки. УГВ отсутствует, геологию делали весной, на 6 метрах воды не было и человек, который делал, сказал, что в моём посёлке вода очень и очень глубоко (давно занимается изысканиями по городу)
    2. Природный рельеф грунта: попробую нарисовать и вставить вложение. Если словами, то естественный уклон грунта 3-4 %, везде этот уклон от дома, кроме пары мест (обозначу во вложении). Но в ту "пару мест" по моим наблюдениям верховодка особо не идёт, вероятно отсекается асфальтированной дорогой и потом ещё и щебёночной подушкой мзфл забора (несомненно, это мнение субъективно).
    3. Фундамент - ленточный глубокого заложения, гидроизолирован стеклоизолом, утеплён 50мм эппс. Пазухи ленты заполнены выбранной "глиной" и утрамбованы.
    4. Подвал. Есть в центральной части дома - в его середине. По краям же подвала нет, выполнены полы по грунту. В подвале в данный момент влажность 65%. Грибы не растут. Чё было весной, не знаю - гигрометра ещё не было.
    5. Дом стоит 3 года, проживаем 2 года - пока нигде ничего не село и не треснуло.
    6. Ливнёвки на крыше нет. В дождь (да что там - в ливень) вода льёт с крыши прям на "отсыпку глиной" и стекает по рельефу от дома. При этом влажность в подвале увеличивается процентов на 10, но не из-за повышенной ли влажности наружного воздуха? Потому что вход в подвал с улицы и дверь часто открыта. Это, к стати, единственное, что реально смущает и внутренний голос просит таки гидроизолировать грунт около фундамента.
    Почему задумался? Потому что родился и вырос в частном доме, в котором ни отмостки, ни ливнёвки отродясь не было, где у всех подвалы, где реально высокий УГВ, где соседи так же десятилетиями живут без отмосток/ливнёвок и не жужжат.

Почему сейчас? Потому что сделал въезд и кладу тротуарную плиточку на этот въезд и во дворе, пришла мысль сделать сразу и "мягкую" отмостку вокруг дома (уклон-песок-ГИ-гравий-а сверху местами плитка, местами грунт с газоном и цветочками).

Так вот, а стоит ли так сильно заморачиваться? Или можно тупо бордюр по периметру, и в него где то плитку на пескоцемент, а где то засыпать грунтом и посадить растительную фигню? Без гидроизоляции, без водоотведения.
    Извините, многабукв получилось. И картинка лютая.
    Но я старался изо всех сил.
    По этому огромное спасибо всем, кто осилит сей опус и выскажется.
    С Уважением!

Вложения:

• жесть.jpg
  2. FORUMHOUSE

FORUMHOUSE

FORUMHOUSE

Гость

Здравствуйте!
    Мы попросили специалиста Биржи ответить на ваш вопрос и разместили его ответ в разделе Историй. Если у вас будут дополнительные вопросы к эксперту - вы можете написать в комментариях.
    https://www.forumhouse.ru/stories/787/posts/1188

3. shat80
    Благодарности:
    546

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Спасибо. Но вопрос я решил. Сделал всё, как положено. Без кроилова.

4. wowloda
    Благодарности:
    3

wowloda

Участник

wowloda

Участник

Благодарности:
    3
    У меня такие же условия вводной. Что только на форуме не читал про отмостку (ужас). Прочитав Ваш вопрос, как мне кажется, услышал наконец-то нормальные мысли. Как Вы решили свой вопрос?

5. shat80
    Благодарности:
    546

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    546
    С Новым Годом!
    Решил я свой вопрос люто. О результатах можно будет говорить в течение нескольких лет. Я, короче говоря, сделал частично "без гидроизоляции" - тупо уложил плитку на пескоцемент, а частично "с гидроизоляцией" - там, где сверху гидроизоляции засыпал плодородкой и посадил или ещё не посадил, но посажу, всякую хрень. Теперь с крыши (без водоотведения) льёт частично на плитку, а частично на будущую грядку. Так вот, там где плитка, там имхо всё норм должно быть. А вот там, где "грядка", там не знаю, там болотце какое то иногда (под плодородкой же ГИ), будет ли там что расти, не известно. Если не будет - психану и выложу плиткой и там.