1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,89оценок: 9

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 6

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 11.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nitro700
    Благодарности:
    825

Nitro700

Живу здесь

Nitro700

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Мне будет не приятно смотреть утром на жёлтый снег с пятнами от салатов, и фекалий.
    Да мои гости не на следующий год, и вообще больше ни когда ко мне не приедут, жаль терять друзей,
    (выгоняя их на снег).
    А посуду пластмассовую выставлять :aga:? А кастрюли, сковородки, ложки, где мыть :|:?
    Вывод; за-то у меня Топасообразная :)]:hello:!

2. топаз2017
    Благодарности:
    149

топаз2017

Живу здесь

топаз2017

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Снежком закидаете не видно.
    посуда, чайник и тазик и в путь

3. Girya61
    Благодарности:
    10.310

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.310
    Похоже господин @Nitro700, заскучал в своей теме:)]:)]:aga: Понятно, здесь инфа, движуха, контроль стоков, суета, обмен идеями и мнениями. Пользователей, хоть что-то интересует:super: А в теме Лидера сплошное болото, застой и т-и-ш-и-н-а:)]:hello:

4. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Уважаемый @slan769,
    при чтении ваших постов мне все время хочется понять, чего вы хотите добиться в ходе своих экспериментов - давно забылись цели и нет иллюстраций. Тем не менее вызывает искренне восхищение ваш энтузиазм и предприимчивость.

Может быть ответы на ваши вопросы вы найдете здесь

http://inginfo.ru/konstruktsii-osvetlitelej-so-vzveshennym-osadkom/ или поиском по фразе «осветлитель со взвешенным слоем»

Вот один из рисунков из этой ссылки. осветитель ВОДГЕО.png
    Осветлитель с поддонным осадкоуплотнителем ВНИИ ВОДГЕО
    1 – воздухоотделитель;
    2 – опускная труба;
    3 – осадкоотводящие трубы;
    4 – поддонный осадкоуплотнитель;
    5 – система принудительного отвода осадка;
    6 – клапан для отвода осадка из верхней камеры;
    7 – отвод осадка из осадкоуплотнителя;
    8 – зона взвешенного осадка;
    9 – зона осветления;
    10 – дно осветлителя;
    11 – подача исходной воды;
    12 – отвод осветленной воды.
    Как по мне, это нарисована пирамида Топаса.
    ОВО чаще всего применяется в водоочистке и водоподготовке, но есть применения и в очистке стоков (гораздо реже).
    Вот поучительный кусок текста из ссылки:
    Для устойчивой работы ОВО требуется:
    отсутствие в поступающей воде пузырьков воздуха;
    хорошее распределение воды по площади;
    — постоянная производительность (изменение не более 10% в час);
    — постоянная температура (изменение не более 1 ºС в час).

В Топасе и Евробионе не соблюдены первое и третье требования. Газ выделяется прямо в толще спокойного слоя ила, а производительность меняется от 0 до 1000 л/час на квадратный метр поверхности осветлителя. Вот где, как мне кажется, основное направление совершенствования конструкции.
    Может быть вас или еще кого-нибудь вдохновит следующее.
    В одном из материалов по осветлителям для сточных вод прочитал, что выделения газа в осветлителях не допускается и, вроде как, это обеспечивается работой осветлителя внутри диапазона производительностей 250-3000 л/час на кв. метр.
    Можно очень просто загнать осветлитель Топаса в указанный диапазон, установив эрлифт с производительностью, соответствующей нижнему уровню диапазона, между пирамидой и накопителем-стабилизатором. Вход в эрлифт разумно расположить на желаемом уровне спокойного слоя (как трубка 3 на рис.), а выход воды через трубу пустить на дно накопителя (пускай перемешивает и освобождается от ила). Воздух для питания эрлифта нужно отобрать у крупнопузырчатого аэратора накопителя.

Ожидаемые плюшки:
    1. Резкое снижение количества всплывающего ила.
    2. Стабильность спокойного слоя.
    3. Главный эрлифт переходит в режим непрерывной работы, имея в паузах поступления стоков производительность приблизительно в четверть от максимальной. Это скорее всего уменьшит количество его засоров.
    4. Увеличивается полезная емкость накопителя.
    5. Обратная фаза вместе с компрессором, лягушкой, жироловкой и эрлифтом перекачки не нужны.

Возможные засады:
    1. Оправдаются ли надежды на то, что количество всплывающего ила сравняется с количеством тонущего и он не будет накапливаться на поверхности в неприемлемых объемах?
    2. Не понятно, что будет с денитрификацией.
    3. Не ясно, заменит ли струя воды, вытекающая из накопителя, выключенный аэратор на дне приемной камеры?
    4. Скорее всего ил в таких условиях потеряет свойство быстро оседать, и придется доказывать @Лиса работоспособность его как очистителя от растворенных загрязнений.
    5. Еще что-то чего я не вижу, но, надеюсь, накидают читатели этого поста.

5. Girya61
    Благодарности:
    10.310

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.310
    Да цели все те-же, отсутствие выноса ила в стоке и минимальное колличество откачек ила в отчетный период. :super::victory:
    И у тех, кто в теме, все иллюстрации перед глазами. :um:

:super::hndshk:

PS: Я вот тоже решил на след лето испытать подпирамидник, меня правда количество откачек не очень беспокоит, но если есть возможность уменьшить пургу в сливе, почему бы и не попробовать:um:
    PS: Мы не производители и не продаваны, нас это просто интересует:victory: И лично меня, заинтересовала Ваша информация и здесь и в теме Евробиона. Вот как раз @slan769, за эту зону осветления и борется:super:, клапан опять же-ж не прокатывает у нас, нужно кумекать на досуге. СПС:super:

Последнее редактирование: 22.11.19
  6. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Противоречивые требования. @Лиса пишет: пускай лучше выносит, а то из установки откачивать трудно:).
    А если серьезно, то количество откачек зависит в основном от числа пользователей. Ориентировочно на одного человека в сутки рождается 15 г бактерий занимающие в отстоянном состоянии объем 3 л. На это уходит приблизительно 30 г поступающей от одного человека легкоусвояемой растворенной органики. Остальные 30 г перерабатываются бактериями раз в 100 медленнее зато занимают в отстоянном состоянии всего 0,6 л. Итого 3,6 л на человека в сутки. Продленная аэрация уменьшает массу бактерий со скоростью 1-2 мг на грамм бактерий в час. Но поскольку в топасообразных нет первичного отстойника, параллельно идет усвоение бактериями трудноусвояемой части органики, сопровождающееся как минимум пятикратным увеличением объема усвоенного вещества. Так что чудес не бывает - 3,6 л на человека в сутки или выпаривать, вымораживать, разрушать оболочки бактерий давлением порядка 100 атмосфер и т. п.
    С выносом проще - для осветлителя со взвешенным слоем вполне достижимая величина 0,1-0,2 г на л воды или 20-40 мл отстоя на л воды.

7. Girya61
    Благодарности:
    10.310

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.310
    @kpox07, 3,6 в сутки, 36 за 10 дней, 320 литров в квартал на человека= многовато:faq: Производитель говорит откачка раз в квартал, при 5 пользователях никак бухгалтерия не сходится, илоотстойник всего 320-350 литров:faq:
    ЗЫ: вот и пробуем привести к одному знаменателю, теорию и практику, возможности и хотелки:super::victory:

8. john kerry
    Благодарности:
    14.446

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    14.446
    Если не затруднит, наберите ему литровую банку из пирамиды, что на выход идёт, посмотрим на 20-40грамммм...

9. Nitro700
    Благодарности:
    825

Nitro700

Живу здесь

Nitro700

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Да не работают Ваши зачерпатынные литровые банки в этой системе?
    А банку литров на 400-800 слабо?
    На 2-4 человека, при не постоянном проживании, + 2-5 чел., приезжающих в гости?

Последнее редактирование: 23.11.19
  10. slan769
    Благодарности:
    5.046

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.046
    Цель ;). Устранить вспухание ила. Откачку производить весной и осенью, т. е. раз в пол года. И что бы на выходе, стабильно чистая вода была, без выноса. Т. к. утилизация очищенного стока в грунт.
    Цель достигнута. Все задачи решены. :super: Сейчас Я в роли наблюдателя, и контрольный тест бабайки провожу. Надо выяснить, сколько времени пройдёт до след. обслуживания, когда надо будет откачивать излишки ила.
    :faq: Да Вы что? У нас такого в принципе не бывает :aga:. Это не у нас, это вон у Лидера скорее, или в септике :aga:. В Топасах на выход льётся, либо чистейшая вода, либо тот самый спокойный слой ила в пирамиде, который при большом залпе поднимается к переливу и идёт на выход.
    Топас очень не плохая система. Качество очистки на высоте. Но нет стабильности. И это жирный косяк производителя. Слабый компрессор на прямой фазе и жесткая мембрана аэратора. А так же, технический недочёт. Пирамида (осветлитель) не по размеру, надо больше. И зону под пирамидой не продумали. Место для скопления тухляка и мусора, чего не должно быть. Вот как бы и всё.:victory: Глобальных переделок не надо совсем. Немного доработать, а лучше самому производителю это исправить. Хотя бы комп с мембраной аэратора нормальные ставить. И Я Вас уверяю, жалобы будут типа: "у меня забилась трубочка. что делать. не пойму. должно вроде качать." и т. д.
    Я просто пошёл дальше, мне надо что бы всё идеально было ;). И раз Топас может выдавать чистейший слив на выходе, почему бы не добиться от него стабильной работы на всех режимах ;).
    Если бы у меня Лидер был, то Я бы и не парился. Чище слив от этого не станет :)] Септик он и септик :aga::)]:)]:)] @Nitro700 Без обид :hndshk:

11. Girya61
    Благодарности:
    10.310

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.310
    Да легко, пошел черпанул:pioner:, чехольчик пока не ставил, ни каких вопросов, за одно и на греющем таймер добавил, у нас похолодало -10 ночью. :super: 14 градусов в бабайке:mad::(
    Правда банка у меня не литровая- 750 мл всего. IMG_9163.JPG Мелкая пурга есть немного, IMG_9162.JPG но никаких граммов думаю не осядет. Вечером сфоткаю, что осядет.

12. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вообще-то речь шла о 20-40 мл (2-4 процента по банке), 20-40 г отстоянного ила в литровую банку никак не поместятся. Или, может быть, грамммм это миллилитры? :) Напоминаю, ил взвешивают в сухом виде, а в отстоянном приблизительно 99,5% связанной воды.

13. Girya61
    Благодарности:
    10.310

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.310
    Литры, милилитры, кубы, стаканы, это уже не ко мне!)
    Меня попросили Я сделал. За 5 часов вот сколько осело пурги. Ил легкий, светлый, даже на просвет не видно IMG_9165.JPG , вот с боку вблизи чуть видно IMG_9169.JPG на дне пушок:victory:

14. slan769
    Благодарности:
    5.046

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.046
    Выкладываю видео, как может и должен работать Топас.
    Ссылка https://yadi.sk/i/8Tu3Jqmq3aNMVT
    Хочется иметь всегда такой результат, во всех режимах. Стабильно всегда, чистый слив. Мне удалось. :victory:

15. slan769
    Благодарности:
    5.046

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.046
    @vladimirtmb43, У Вас по моему Топас - 8. Вот Вам готовое решение. Сделаете так, будете обслуживать бабайку по регламенту. И парится не будете. ;)
    Компрессор на прямую 100, минимум 80.
    Мембраны аэраторов заменить на Полиатр (покупать в Кубинке), в приёмной и аэротенке.
    Уровни 120/90, времена 60-70 прямая, 25-30 обратная.
    Это всё :victory:. Делать так или нет, Вам решать. ;)

Статус темы:
Закрыта.