РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ВодоУслуги, даже в мыслях такого не было! Форум - это первая ступень общения с производителем! Септик был выбран через форум, ньюансы тоже обсуждались здесь. Поэтому написал сюда с целью получить ответ от производителя!
какое может быть давление по прошествии 6 лет? Единственный вариант - узнать о возможности выезда специалиста для ремонта, остальное не прокатит.
@Satyr, Первая ступень - телефон и звонок производителю, а здесь вы ставите всех в известность о произошедшем и требуете замены/ремонта без вердикта производителя. Давите через общественность.
Я Вам дал хороший совет, а как поступить, решайте сами. Допустим я бы после публичного обращения сделал бы все возможное, чтоб отказать.
Септик откачивается когда в премной камере набирается примерно 20-30% осадка от высоты стока. В статьях А. Ратникова видел что-то типа "швабры". На днях увидел видео очень простого "осадкомера".
По новым схемам стандартный вход 550 мм. по лотку (по низу трубы) или 450 мм. по верху. Если глубже, то удлиняется горловина.
Добрый день. Выбираю септик на дачу для сезонного проживания летом (май-сентябрь), но возможным постоянным проживанием в будущем. Участок в Лен области, грунт песчаный, УГВ высокий (0,5 м). Количество проживающих: 4 взрослых, 1 маленький ребенок, периодически приезжают в гости еще 1-2 взрослых. Пересмотрел разные варианты, наткнулся на КРОТа, есть несколько вопросов. Надеюсь, ваши ответы помогут принять окончательное решение. 1. Посчитал, что хватит бака на 3 куба. Вопрос в количестве камер, обязательно ли 3 камеры? Что это практически дает? 2. Пишут, что впоследствии можно добавить аэратор в одну камеру, что должно улучшить качество очистки вод. Рассматриваю данную опцию в случае возможного постоянного проживания в будущем. Насколько это опция существенна и как это практически осуществимо? В моем понимании для монтажа у меня конструкция должна выглядеть так: септик с плитой невсплытия, в третьей камере полка под насос, откуда насосом пойдет на поле фильтрации, располагаемое в насыпи. Если я ошибаюсь, поправьте. Отсюда вопросы. 3. Нужен ли ручной обратный клапан, если очищенные воды будут всегда выходить посредством насоса в насыпь и стандартный выход не будет использоваться? 4. Нужен именно фекальный насос? 5. В качестве поля фильтрации можно использовать инфильтратор любого производителя? Какие здесь нюансы? 6. И последнее, практический момент. Подходящее ли сейчас время для установки, когда уровень вод поднимается от дождей? Или все сложности (финансовые издержки тоже) возникнут только в возможной установки опалубки? Спасибо за ответы!
@barabanov87, немного из личного опыта потом Владимир ответит точнее: 1. 3 кубов вам должно хватить. 3 камеры дают меньшее движение воды и теоретически большую степень очистки. Но у меня 2м3 и в таком маленьком объёме не имеет смысла в 3 камерах (моё личное мнение) тем более у меня после Крота дренажный колодец. 3 камеры ещё хорошо если вы решили вводить отдельно фекальные воды и отдельно серые воды (их тогда можно сразу во вторую камеру), но такое редко кто делает. Для полей фильтрации я бы взял 3 камерный. 2. Про аэратор лучше пусть Владимир ответит. Хотя мне интересно: если в септик установить аэратор, то он превращается из септика в ЛОС и уже нужны другие расстояния по нормативам? Про насос верно. 3. Если у вас будет насос, то "стандартный выход и будет под насос" и будет использоваться. Там схемы разные. Если у вас будет купол фильтрации и подача в него воды будет выше грунта, то обратный клапан не нужен и даже вреден - в трубе не должно оставаться воды иначе она просто промёрзнет. 4. Нет любой дренажный для серых вод. 5. Любой - вода не смотрит на названия. Главное правильно сделать под ваш сброс. 6. Тут сложно угадать. При таком высоком УГВ и песчаном грунте сложности в любом случае будут, а копать вам глубоко и много и что у вас будет происходить по мере увеличения глубины котлована предугадать сложно если нет точной геологии. Однозначно понадобится трактор, хороший насос или два, а может и помпа и хорошая опалубка. Неплохо было бы узнать кто уже рядом с вами глубоко копал и что происходило. Это даст хотя бы приблизительную картину и понимание к чему готовится. Хорошо если не будет плывуна.
Нет Никак. Это никому ненужное баловство, трата денег и электроэнергии. Нет Любой. В той воде, которую он будет перекачивать никаких включений быть уже не должно (всё утонуло или всплыло). Нельзя инфильтратор использовать в качестве поля. Это как использовать тарелку в качестве супа, грубо говоря. Инфильтратор - это контсруктивный элемент фильтрующего сооружения. Производитель никакого особого значения не имеет (главное чтобы прочностные характеристики позволяли его закапывать)
Спасибо за ответы! Есть ещё несколько вопросов, в плане эксплуатации и обслуживания. 1. Многие септики предлагают использовать с анаэробными бактериями, что увеличивает срок между откачками ассенизатором. Что в этом плане у крота? Использовать бактерии? Если нет, то почему? 2. Использование компостирующего модуля полностью отменяет использование ассенизатора, или просто намного реже (раз в 3-5 лет)? Как проверить? Вроде было что-то про щуп. 3. Что всё-таки использовать при высоком УГВ, особенно весной, для почвенной доочистки? Купол рассеивания, дренажные тоннели (от аквамастера) или ещё что? 4. Если аэратор - баловство, то что тогда насчёт УФ лампы (места под неё)? Очистка насколько улучшится? Можно ли потом сливать в канаву за участком? А то уже смотрел биокрота, но счета за электричество не обрадуют. 5. Кто официально работает с кротами в СПб? Оказалось непросто найти специалистов по правильному подбору и монтажу (а не просто посредников-продавцов). Чтобы разобраться, пришёл на форум.
Никаких бактерий. https://www.forumhouse.ru/posts/24480821/ По любому придется откачивать, только реже. Тоннели. Из септика в канаву нельзя, даже с лампой. После септика только в грунт. Обратитесь к производителю, посоветует нормального диллера-монтажника.