РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это предварительный поиск. Просто мне на озоне искать поудобнее. Это не значит, что там буду покупать.
В днс кстати не продают. Нет в наличии. Цена старая. Кстати на озоне он был утром 4900, сейчас захожу 5300...
Можно забрать на складе в Москве или Санкт-Петербурге. Или заказать транспортной компанией. Оптимально вырезать из фанеры или другого материала.
Можно вырезать из эппс 30-50мм. Приклеив его на тонкую ламинированную фанеру вырезанную по размеру, только надо ламинированную, в крайнем случае фсф 8-10 мм и прокрасить торцы и поверхность обычной эмалью типа пф115. Утепление опять же
Добрый день! Планирую канализацию на дачу с проживанием с апреля по ноябрь. Остановился на септике Крот 2,4. Не ошибусь в производительности, если постоянно проживает 3-4 человек? Душ, 2 раковины, унитаз. На несколько дней численность компании может вырасти до 6. Вода из колодца, который накапливает не более кольца в сутки (700 литров) с накопленным запасом 2,5 кольца. По расходу, исходя из имеющихся условий, посчитал и получил при 4 проживающих - максимум 640 литров в сутки, при 6 не более 780 л. Если септик 2-х камерный, то он разделён поровну, или по правилу, что объём первой камеры 0,75 расчетного рабочего объёма? Вопрос к хозяевам септика, не установившим фановую трубу над крышей: есть ли запах около септика? Спасает ли клапан в септике от перетекания стоков обратно из фильтрующего колодца при весеннем подъёме грунтовых вод? И что делать, если фильтрующий колодец по весне переполняется? Выкачивать его содержимое на грунт? Судя по уровню воды в колодце весной, проблема может длиться 1-2 недели при обильном таянии снега, пока земля не оттаяла. Затем уровень грунтовых вод опускается. И ещё: сколько септику требуется времени на выход в рабочий режим после зимнего простоя?
Запас всегда выручит, возьмите трехкубовый. Да, 50/50 Даже если спасает, то где логика? Переполнится септик стоками из дома, содержимое камер перемешается. И в чем плюс клапана? Септику не нужен выход на режим после простоя.
@RuskVN, У нас каменистые грунты. В дополнительных 20-30 см углубления или расширения может оказаться валун, который и трактором не вытащишь, тем более с глубины. Только по этой причине лишние сантиметры копки могут стать помехой в виде валуна. Копал траншею под водопровод, наткнулся на камень, границы которого не смог определить как в ширну так и в глубину! Но не менее метра по горизонтали и плавно уходил вглубь, расширяясь. У соседа при установке фундаменты вытащили валун, который трактор с горем по, полам смог оттащить на несколько метров.) Поэтому и рассматриваю септик 2,4. Это уже с небольшим запасом, при максимальном расходе 780 л. Ну раз Вы и @ВодоУслуги советуете больше, то буду думать...
@ВодоУслуги, если брать на 3.0, то с двумя камерами будет достаточно? Грунт не пучинистый, сильно давить на стенки септика не будет. Я так понимаю, что двухкамерный лучше отстаивает стоки? Смешанный режим (самотёк - принудительный) в септике есть?
Это в основном для жесткости конструкции, а не для улучшения качества очистки. Она если и улучшается, то не сильно. Хотя чисто визуально стоки во второй камере выглядят более чистыми, за счёт удержания в первой камере основной массы всплывающих и оседающих загрязнений
Аргумент конечно весомый. Но. Я бы, зная размер септика, сначала подготовил котлован, а потом уже прикидывал какой в него влезет. А то купить 2.4, а потом наткнутся на такой камушек... Такое себе решение. А копать с прицелом именно на 3.6. Смешанный есть. Про трехкамерность @ARatnikov, квалифицированно объяснил. У меня 3х камерный, поскольку глина, решил перебдеть. Он прав. В третей камере сток ощутимо чище визуально, чем во 2ой. Он напоминает водичку в которой растворили немного черных чернил. Серый, но прозрачный. А во второй он мутноват
Спасибо за советы @ARatnikov, @ВодоУслуги, @RuskVN. Буду планировать к установке Крот 3.0 3-х камерный. Откопаю котлован заранее, надеюсь не осыплется. RuskVN: "Даже если спасает, то где логика? Переполнится септик стоками из дома, содержимое камер перемешается. И в чем плюс клапана?" А для чего клапан ставят? Ну, если клапан спасает, то, при наполнении фильтрационного колодца талыми водами весной, он сохраняет септик от переполнения и перемешивания камер. Временно септик, пока в колодце стоит вода, можно откачивать и в накопительную ёмкость или на компостную кучу до снижения уровня в колодце. Клапан - это устройство, которое пропускает только в одну сторону. Получается, как только колодец переполняется, и стоки пытаются вернуться обратно в септик, клапан автоматически закрывается? Я правильно понимаю процесс?) Закрывать и открывать его не надо? Получается. ФК заполнился - клапан в септике закрылся, самотёк прекратился - принудительно заработал дренажник. Водопотребление придётся временно ограничить, чтобы компостная яма справилась.[/QUOTE]
Обычно не ставят. Бывает клиент настаивает, объяснить толком не может для чего, аргументов нет, но желание есть. Вы не понимаете принцип работы септика. Уровень жидкости в септике должен быть всегда одинаковым, нельзя откачать раз в три дня 500 л. Бегать и окачивать по 30 л. быстро надоест. Перестанете откачивать, Крот переполнится и содержимое камер перемешается. Как вариант, установить насосную камеру и сам насос так, чтоб самотек был чуть ниже, а перелив в насосную камеру выше. Сразу дренажник и вывести трубу.