РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это понятно) Вопрос был именно про выбор экструзии или обычного пенопласта. Прочность на сжатие ППС-14 указывают 80 кПа исходя из 10% деформации. Это 0,8 атм, т. е. в грунте с плотностью 2 т/м3 (которую указывают для пылеватого водонасыщенного песка) такое давление будет на глубине порядка 4 м. Вроде если у нас всё в пределах 1 м, то запас по прочности получается достаточный... В общем, я бы выбрал обычный ППС, но может быть я что-то упускаю...
Обычный ппс гигроскопичен. И в почве при увлажнении и последующем промерзании постепенно разрушается на шарики. Проверено на личном опыте. Я бы не кроил. Разница в цене есть, но она не фатальна.
Я конечно понимаю. Вопрос только косвенно касается Крота. Но как обладатель сего девайса позволю себе тиснуть свой вопрос и в эту тему. https://www.forumhouse.ru/posts/33108466/
Зависит от типа грунтов, как они пропускают воду. Обычно делают тест на водопоглощение грунта, определяют сколько принимает один квадратный, далее набирают нужную площадь. Из практики расчетов, кода пески на одного человека 1,3-2 кв. м., на суглинках порядка 5-6 квадратов на человека. Привязка человек - кв. м. не очень правильная, т. к. расход у всех разный и кому-то достаточно в сутки 110-120 л., а кому-то нужно 250 Мой расчет 1 человек - 200 л.
Да это всё понятно, расчеты, поле фильтрации. Книга Ратникова как настольная, Крот-3'6 заказан, едет. Интересно было именно у автора узнать - какая длина траншеи, не 100 метров же...
Поле фильтрации не измеряется в метрах длины, а в квадратных метрах. Обычно рассчитывается необходимая площадь, далее по месту смотрите какие размеры под поле, чтоб набрались необходимые квадраты. Иногда участок позволяет сделать поле вдоль забора и получаются размеры 30Х1 Бывает выделяют место 5Х6 или 3Х10 В итоге получаются те же 30 кв. м.
Недостаточная. Из-за ограниченного места мне пришлось выкручиваться и делать не как надо, а как есть возможность. Траншея примерно 10м. Поэтому траншея скорее как дополнительная система для доочистки, но если она не справляется с потоком, то дальше идёт перелив в дренажный колодец. Но в колодце осадок за 3 года примерно 2-3мм. т. е. пока всё работает на мой взгляд нормально так как в бочке для полива, которая наполняется из летнего водопровода, за сезон на дне оказывается больше осадка.
Пожалуйста, нужен совет: что выбрать Крот или Тверь? Ленинградская обл. М. б. кто-либо имел такой опыт выбора? Буду благодарна любому совету. ИЖС, постоянно 4 чел. Опыта никакого.
@ВодоУслуги, уровень на участке разны, там где планируем поставить септик, низкий, если приедет специалист и скажет, что тут нежелательно, то там более высокий уровень воды. Воду отводить есть несколько вариантов: канава дренажная у себя на участке и фильт. поле. Все на усмотрение инженеров. Да, грунт тоже разный- есть песок, есть большей частью глина. Вот там где песок, получится, что очень близко к дому. Не хотелось.
@Вадим (spb), да, спасибо за ответ. Я вообще не знаю что лучше, надежнее из так называемого бюджетного ненавороченного ассортимента.
в бюджетном ценовом сегменте ни чего хорошего не найдете. Простота и дешевизна это всегда поделка с проблемами. Надо смотреть по месту и эксплуатации и принимать решение что ставить септик или станцию
Можно взять септик Крот и потом поставить в него био или озоно реакторы и получите не полноценную станцию биоочистки или озоно очистки. Доступ ко всем камерам в "Кроте" удобный, место для творчества есть . При заказе надо указать, что возможно септик будет переделан в станцию, тогда его дополнят опцией для установки биореактора. На ролике пользователь септика Крот самостоятельно придумывает АУ. Делает всё не правильно, не повторять! Сама идея интересна. https://rutube.ru/shorts/ebaaa01f8c02ddb8dd4da8195eff2ea1/ На следующем ролике он достает и показывает аэратор.