РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интервал откачки зависит от уровня накопления осадка. В СТО НОСТРОЙ подробно прописан этот момент
А нужны такие сложности? Из первой каеры же только осадок удаляется, а жидкость не полностью. Не хватит этого для нормального перезапуска септика? Иначе действительно нужен дренажный насос и достаточно грязные работы которых хочется избежать.
Большинство откачивают полностью и заполняют обратно. Но всегда найдутся те, которым стандартный вариант обслуживания не подходит. Ведь есть рекомендации не откачивать полностью септик, оставлять около 20% от объема камеры.
@ВодоУслуги, вот не понял это был сарказм или что-то другое, но я как раз про рекомендацию полностью не откачивать септик и говорю. Какой смысл откачивать воду? Надо убрать только осадок который занимает место и тем самым уменьшает объём септика, а вода - это "рабочая" среда которая как раз должна остаться что бы септик не стартовал с нуля. Можно, конечно, вернуть содержимое 2 и 3 (у кого есть) камеры септика назад, но это лишние действия в не очень приятной среде. Гораздо проще откачать осадок, если он конечно не слежался так что его разбивать придётся и септик "стартанёт с середины пути". Но может я чего-то не понимаю.
Если мы говорим про крота, то ничего этого делать не нужно - при откачивании осадка со дна 1-й камеры "условно очищенная вода" из 2-й и 3-й камеры через переливы перетечет в 1-ю камеру. Но это если не откачивать до дна.
Что значит "с середины пути"? При условии, что переливы заглублены. Если переливы в верхней части, то ничего не перетечет.
Я полагал, что все кроты выполнены по одинаковым чертежам, а отличаются только направлением входных/выходных патрубков. А вот в септиках из бетонных колец, действительно, могут быть и верхние переливы.
Норматив допускает два варианта перелива. Каждый покупатель или монтажник указывает какой перелив сделать.
Начало: когда ставим новый септик и заливаем его водой и в него начинают поступать стоки для фильтрации, но никаких процессов кроме гравитации там пока не происходит Нормальная работа: септик вышел на свою нормальную работу с относительно стабильны поступлением стоков и их составом и в септике происходят как физические процессы очистки (отстаивание частиц) так и химические и биологические процессы. Работа септика стабильна если он правильно подобран и сконструирован. "Середина пути" в данном случае имел ввиду момент когда мы откачали осадок, а часть воды заменили на чистую т. к. оставлять септик пустым или на половину заполненым недопустимо с точки зрения его безопасности по инструкции. В результате физика работает, а вот бактерий и прочего в нём стало меньше на единицу объёма и поступающие стоки не так хорошо перерабатываются. Но и не в чистую воду попадают. Если выход на рабочее состояние после установки занимает 2 месяца (примерно), то после откачки может месяц. Я это так понимаю.
В септике Крот переливы на 1.3 от верха стоков, как Ратников лет 20 назад схему септика нарисовал, так и делаем. В станциях Биокроте и Спарте переливы в верху, на уровне выходной трубы.
Перенес ролик Щуп для проверки уровня осадка на другой канал. Теперь он здесь. https://youtu.be/kk648YAhIKE?si=PRi8SMdv-sj-aS1p
Вернусь в тему. Я в прошлом году задавал здесь много вопросов, не имея вводных. Теперь знаю, что по весне у меня верховодка может подниматься до самой поверхности грунта; режим эксплуатации дачный, так что в этот период можно туда не приезжать, но когда вода на -0,5 м от поверхности, домиком хотелось бы уже пользоваться. Грунт 1-1,5 метра песок/супесь, дальше глина. После весны вода из песка уходит, грунт впитывает хорошо (луж после дождя летом нет). Заказываю Крота с откачкой насосом в рассеивающий купол, без самотёчного водоотведения. Вопрос, следует ли мне бояться затопления подающей трубы в паводок, когда грунт полностью обводнён? Может ли затопить септик через неплотности соединений? Или закапываю трубу на глубину, предусмотренную стандартной горловиной, паводок спокойно пережидаю в городе, а когда просохнут весенние лужи, спокойно пользуюсь связкой септик + купол?
Если трубы соединят не герметично, то конечно они потекут и затопят септик. Кроме того, герметичный стык труб со временем может стать не герметичным - особенно весной при подвижках грунта. Соединения труб между собой и с септиком делайте основательно. Траншею и котлован под септик, в глубину не перекапывайте более 10 см., чтобы септик и трубы со временем не осаживались.