РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я у себя первый раз откачивал бочку в этом году, при вскрытии никак не мог понять, что же там в уголку за хреновина - угловатая, заросшая... только когда керхером прошелся вспомнил - ЦЕ Ж ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЕРШ! Бочка запущена в 2019г, после промывки ёршик стал почти как новый.
Посоветовал соседу септик так как сам пользуюсь, а он сказал, что очень подорожал и точно +35%. Понимаю, что всё так подорожало, но соседа отпугнула цена - будет искать более дешёвые альтернативы.
Необходимо понимать, из чего складывается цена. Сколько лет монтирую Крот, ровно столько ищу ему альтернативу подешевле. Каждый год посещаю Акватерм и по возможности еще 1-3 выставки. Не поверите, за все это время только один раз увидел септик с хорошим корпусом, правильным объемом и доступом во все камеры. Ценник дешевле примерно на 3-4% чем Крот. Разве это разница? Те, что дешевле на 20-30% с недостатками, но нынче цена для многих на первом месте. Увы, таковы реалии.
Боюсь, что если он не вышел на режим за 4 года, то и в дальнейшем меня ждет что-то похожее... Я уже говорил здесь ранее, что не образуется у меня корка в первой камере. Использование, конечно, редкое - 2 человека по выходным, причем стоки из кухни идут в другой колодец. Вода и в первой, и во второй камере почти прозрачная, слегка мутная. Не сказать, что используем много шампуня при мытье и стираем на даче 2 раза в месяц. За все время не видел ничего плавающего на поверхности, макимум - небольшие хлопья пены... К слову по вышеприведенным постам: у меня жена ворчала при покупке септика по поводу его дороговизны, трудностях транспортировки, монтажа (большая яма). Однако, сразу после доставки септика и тоннелей из Кирова, она признала обоснованность цены изделия по внешнему виду и материалам даже своим женским умом. Далее, сейчас, проэксплуатировав септик 4 года, видя негативный опыт соседей по другим бочкам и проблемам, она говорит "дай Бог здоровья и благополучия Владимиру за выпускаемые им изделия". Я с ней в этом совершенно согласен.
Пользуюсь 3-х камерным 3-х кубовым септиком Крот 4 года. Проживает 4 человека. В доме есть и стиралка, и посудомойка. Каждое лето встает вопрос об откачке. Делать или не делать. Вчера вот тоже погрузил палку в 1 камеру и не понял, как смотреть сколько ила на дне. Палкой свободно достал до дна. После вынимания никаких переходов ил/не ил не увидел на ней. Всё же как понять, что пора откачивать? В 1 камере есть довольно плотная корка. Во 2 - тоже, но жиденькая. В 3 - нет корки. За 4 года ни разу не откачивал. По идее - надо уже по сроку. Но с другой стороны - откачаю и не понятно, выйдет ли на такой же режим или нет, когда редко откачивать приходится. Т. к. все соседи с бетонными септиками раз в месяц вызывают откачку. Грунт - глина/суглинок.
Сделайте проще. Вызовите откачку, вам и расскажут сколько ила накопилось и надо ли чаще откачивать. Не таких больших денег это стоит. Я для себя ровно так и установил - каждый год слишком часто откачивать, за три года - слишком много ила. Откачиваю раз в два года при нашей интенсивности проживания.
Септик в режиме с первого дня - как поставили и залили водой. Там работает гравитация и переливы. Так что откачивайте
Щелочной режим - это для осадка, это процесс деструкции органики, гравитация (отстаивание) работает с первого дня эксплуатации