1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 8

Невсплывающий септик "Крот"- 2

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Ladomir, 10.09.19.

Метки:
  1. ОлегТеоретик
    Благодарности:
    3

ОлегТеоретик

Живу здесь

ОлегТеоретик

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Дополнительная камера септика и приёмный колодец это не совсем одно и тоже, потому что колодец можно сделать большим (как предлагает @Qavai), а большую буферную ёмкость в септике делать неудобно, потому что она по смыслу почти всё время должна стоять (полу-)пустой, а это создаёт нагрузку на перегородку, которой камера отделена от основного объёма септика. Хотя модификация Крота с полностью откачиваемой буферной камерой, насколько я понимаю, тоже есть, но она там уж точно не такого объёма, как предлагает Qavai ("чтоб на неделю хватило").

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    У меня работает это так:
    1. После Крота траншея из щебня где уложена канализационная гладкая труба с нанизанными на неё канистрами из под Сенежа 20л. В трубе в каждую канистру сделано отверстие, а в канистрах отверстия для распределения воды в щебень. Канистры сделаны для того что бы они принимали в себя некое количество воды на хранение и распределение для впитывания. В нормальных условиях работает траншея.
    2. Дальше после траншеи стоит колодец на случай если траншея не справляется или вдруг большой сброс воды (гости приехали или т. п.) В колодец переливается то, что не влезло в трашнею. Из колодца впитывается медленнее, но зато он может принять в себя около куба и потом по чуть-чуть отдавать в землю. Надо бы его углубить до первого слоя песка. Но когда рыл не знал где он и не был уверен, что дороюсь поэтому просто врыл 3 кольца. Из-за того что выход из дома сделан на глубине 1,2м., то в колодец приходит труба после траншеи на середине второго кольца.

Если бы можно было полностью исключить воду от осадков и от таяния снега, то система работала бы без насосов. Но насос стоит в колодце на случай его переполнения иначе есть риск, что поднялся бы уровень в септике (на самом деле не поднимался у меня случайно совпал уровень дренажа участка и уровень входа трубы в колодец и вода уходит в дренаж если поднимается уровень во время дождей, а стенку из глины между колодцем и дренажом косорукие строители мне порушили когда монтировали кольца). Но насос на всякий случай я поставил что бы уровень не был превышен. Из насоса идёт "на грунт". Учитывая что это преимущественно дождевая вода или вода от таяния снега, то в её объёме очищенной воды из септика очень мало. Наверное теоретически о каком-то заражении земли можно говорить в месте выпуска, но по факту там крапива и прочие некультурные травы.

Фактически мой колодец - это большая буферная ёмкость о которой вы и говорите. Но сделал я её после траншеи что бы работала именно траншея. Если бы сделал до неё, то она или бы всегда стояла наполненная что бы уровня хватала для самотёчного поступления воды в траншею или пришлось бы ставить насос. Если колодец сделать до траншеи и докопать до песка, то и траншея была бы не нужна. Я со временем хочу колодец углубить. Наверное использую для этого кладку из щелевых фундаментных блоков что бы кольца не трогать уже установленные и не заужать его до размера ремонтных колец т. к. уменьшилась бы площадь впитывания.

3. Qavai
    Благодарности:
    1.148

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.148
    Нафига так глубоко?

У меня около 40 см, на пределе УШП, в септик (в 10 метрах) приходит на глубине 50 см, сверху (только, снизу не утеплено) утеплено немного, никаких проблем не было с замерзанием, были морозы -30 5 дней подряд =)

Но у меня дом стоит на плывуне который на глубине 2 метра, который греет землю.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    У меня участок с большим перепадом и соответствующий фундамент (сваи плюс ростверк 1,2м т. к. перепад по диагонали по пятну застройки как раз 1,2м, изначально тоже хотел УШП, но надо было городить две мощные подпорные стенки с отступом от дома что бы выровнять площадку и это получалось дороже и не удобно в плане эксплуатации). По уровню земли в том месте труба попадала бы как раз в нижний ряд арматуры, а там было достаточно напряжённое место. Поэтому надо было или поднимать трубу выше или опускать ниже ростверка и слоя щебня под ним. Решил, что поднимать будет слишком высоко - получалось выше стандартного ввода в Крот вроде бы даже и боялся что там промерзать будет в самом септике. Но потом ещё решил немного переиграть планировку земли и эту сторону подсыпал землёй и по факту получилось, что труба в земле оказалась на 1,2м. Если бы сразу знал, что буду ещё подсыпать, то может как раз был бы "стандартный" крот, а так пришлось удлинять горловину. НО, как говорю, зато точно ничего не промёрзнет на такой глубине. И я не про трубу, а про сам септик.

5. domrik
    Благодарности:
    0

domrik

Участник

domrik

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Планирую устанавливать Крот и есть вопросы:
    1. У меня водоподготовка, но пишут, что сливать ее в септик нельзя. А куда сливать тогда? В ФП/ФК?
    2. Участок находится в лесу, какова вероятность повреждения корнями септика в процессе роста?
    3. Вы пишете что все Кроты делаются под заказ, значит ли это что после заказа я буду долго ждать изготовления/доставки? Успею ли я его воткнуть до зимы? Или зимой тоже можно?

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    Зависит от многих факторов... Как вариант взять септик с большим объемом. Но лучше все же организовать отдельный слив, так будет правильнее.
    Сложно сказать и однозначного ответа Вам никто не скажет.
    Монтаж можно произвести и зимой. Единственный минус зимнего монтажа - мерзлый песок.

7. DmitryVS75
    Благодарности:
    760

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Если очередь не переполнена, то само изготовление 2-3 дня, дольше получится согласовать схему размещения трубопроводов
    С доставкой у меня получилось очень быстро. Так сложилось в этом году, что мне в последний момент турфирма перенесла поездку на 5 дней позже - этого было достаточно для того чтобы вернуться в деревню и принять заказ.
    11.08 - окончательно согласовали ТЗ
    13.08 - септик изготовлен и прошел испытания с видеофиксацией
    15.08 - погрузили на доставку
    16.08 - прибыл ко мне, расстояние около 1000 км, утром водители выехали и около 20:00 были на месте

Я доволен :)
    На прошедших выходных закопал

8. DmitryVS75
    Благодарности:
    760

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Водоподготовка с ионообменной смолой и регенерацией солью?
    А куда собирается и отводится дождевая вода с крыши? Вот туда и промывку с фильтров вывести.
    И какой объем промывной воды? Залповый сброс 200 или 800 литров большая разница для септика.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    Какое-то расстояние от септика до деревьев у вас будет. Посмотрите какой ширины корни у тех деревьев, что рядом с септиком и какой они будут на этом расстоянии от ствола дерева толщины. Обычно если 2-3м. есть, то корневая система уже не должна сломать ничего - Крот очень крепкий т. к. из очень толстого пластика. Если не уверены и хотите перестраховаться, то обратную засыпку сделайте из смеси песка с цементом.

Вот в то, что у вас после септика будет туда и сливайте если по впитыванию грунта проходит. Можно отдельное сделать место, как выше написали или в канаву ливневой канализации посёлка, если есть. Вроде бы там не должно быть запрета на это, а вода во время дождей всё промоет.

10. DmitryVS75
    Благодарности:
    760

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Тут следует уточнить какое количество, каких именно примесей и каким способом планируется очищать.
    Если необходимо убирать железо 45 мг/литр, то в дренаж будет смываться темно-коричневая жижа, похожая размоченную глину. И на сколько хватит поля после септика, даже если по впитываемости оно проходит. Или если используется умягчитель для уменьшения запредельной жесткости, его придется "кормить" мешками (не килограммами) соли, которая также направится в поле. Но это очень тяжелые случаи.
    А учитывая, что поле для септика (или фильтрующий колодец) достаточно дорогое сооружение, последующий ремонт и чистка которого удовольствия не доставляют, я бы искал возможность сбрасывать промывную воду в отдельное сооружение.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    @DmitryVS75, описанные вами случаи - это крайне редкие варианты и редко встречаются. Я как-то думал о более простых вариантах. Но вы правы в том, что пока мы не знаем что именно сливается - это обсуждение чисто теоретическое. @domrik, что у вас там из водоподготовки выливается и в каком объёме?

12. domrik
    Благодарности:
    0

domrik

Участник

domrik

Участник

Благодарности:
    0
    Всем спасибо за советы!
    Дело в том, что мы купили дом полгода назад, хозяин нас заверял что подключено к центральной канализации. Но последний месяц в месте выхода воды из дома приличные лужи и приходится с женой раз в 4 дня дежурить на сливе водоподготовки и таскать все это ведрами. Слив продолжается 20 минут. Что в этих баках водоподготовки я не знаю, но есть телефон человека, который все это устанавливал, буду вызывать и узнавать что к чему. Никаких колодцев на участке не найдено и я так понимаю сливается все хрен знает куда)

13. domrik
    Благодарности:
    0

domrik

Участник

domrik

Участник

Благодарности:
    0
  14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    @domrik, тут надо всё тогда выяснять и что куда подключено и что и сколько сбрасывается.

Полагаю вы имели ввиду к водопроводу (про ввод воды) т. к. про канализацию вы тут спрашиваете на основе септика, что не имеет смысла если она у вас централизованная. Или нет?

Я бы вам ещё предложил сделать анализ воды что бы узнать на основании чего вам подобрали фильтры и проверить правильно ли их подобрали. Выяснить у тех кто продал как подбирались, а потом сделать анализы (это относительно не дорого) и сравнить с тем что вам расскажут.

15. domrik
    Благодарности:
    0

domrik

Участник

domrik

Участник

Благодарности:
    0
    @ArchDimaS, спрашиваю, потому что резко встал вопрос установки септика. Сейчас слив идет просто в какую-то трубу под дом, при этом никаких люков вокруг участка нет, из чего сделан вывод, что центральной канальи нету и нас просто надурили. Анализы есть, превышение по железу и мутности. Вообще у нас скважина 70 метров и я думаю не отключить ли вообще водоподготовку, чтобы не морочиться с этими сбросами.