РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нормативный септик делается рабочим объёмом на 3 суток расчётного расхода, а тут ещё буферную ёмкость 2 раза по столько? По-моему, перебор... 5 лет срок забивания почвенного фильтра - это собственный опыт? В каких условиях? Или откуда цифра?
Так, но не совсем - большая часть того что протекает через канализационную трубу будет оставаться в септике, а в ФК уже попадает осветлённая вода после всех процессов очистки. Если всё сделано правильно и не будет гигантских залповых сбросов воды в септик, то в ФК много попадать не должно и заиливаться будет очень медленно. Одно из "вредных" для ФК веществ с точки зрения выведения поля фильтрации из строя на мой взгляд - это жир из кухни. Может я и не прав, но всё остальное прекрасно перерабатывается и оседает в септике, а вот жиры и масло способно забить наше поле фильтрации каким бы оно не было. Конечно он должен оставаться в саптике в первой камере, но всяко бывает и частички попадают и дальше. Если есть опасения на счёт него и желание улучшить работу септика, то я бы предложил купить жироуловитель под мойку - вешь дешёвая, но эффективная. У меня у бани сброс воды сделан был просто в траншею засыпанную 2м3 щебня (копалась под размер двери которая щебень прикрывает сверху, а по верх неё газон и, возможно, смородина - не помню где траншея точно). Так вот мы в бане 10 лет жили как в доме и всё кроме унитаза сливалось в эту траншею. И с кухни тоже. Прекрасно всё работает и думаю будет ещё долго работать, но уже в режиме бани дальше т. к. переехали в дом. А потом захочется генератор или аккумулятор, а все насосы он не потянет, но водичку надо будет же обязательно... Но Я за независимую от электричества канализацию, если это возможно. А то и электричество могут отключить на пару дней и насос может сломаться, а ты не заметишь пока фонтан бить из септика не начнёт. В этом и преимущество Крота и прочих по сравнению с Топазами и Ко - они не требуют электричества и могут выполнять свои функции без него. А "перекачивающие" и с "маленьким объёмом бака" как электричество выключили сразу всё и унитаз лишний раз не слить что бы не перелилось через край. Крот - самое то.
А при чём тут Крот? Если ему самотёчный слив заткнуть, и не откачивать, то вода очень быстро в подающей трубе будет стоять. Qavai хочет чтоб буферная ёмкость была, причём большая. Если её делать прямо в септике, то в норме он полупустым должен стоять. Лучше уж тогда приёмный колодец после септика, чтоб туда лилось самотёком, пока насос не заработает. Но чё-то многовато сантехсооружений получается...
Есть мнения и мнения ... я профессионал с профильным образованием. Я написал отечественный норматив по септикам. Не из пальца высосал, а на основе анализа многолетней практики строительства таких сооружений. Анализа нормативов разных стран. Но опять же, септик в Тюмени и септик в Анапе требует различных решений. А у норматива есть область применения. Как и у любой другой технологии
Мой личный септик и два фильтрующих колодца после него работают с 1992 года. Ноу проблем. Ни разу не чистил колодцы. Грунт - тяжелые суглинки. Но пористые
Если птице обрезать крылья и ноги отрезать тоже, птица, умрет со скуки, потому, что летать не сможет (с) Крот при том, что это очень хороший пластиковый септик заводской готовности. Производитель делает их под заказ с учетом всех потребностей конкретного покупателя. Начиная от расположения патрубков по высоте и в плане, и заканчивая высотой горловины, якорем от всплытия и приличным количеством дополнительных опций. Ничего подобного у других производителей нет
А вы не затыкайте. Если человеку заткнуть его естественные отверстия, то тоже ничего хорошего не будет. Я понял, что вы имеете ввиду схему когда вы его переводите на работу с насосом при повышении УГВ, но я имел ввиду, что Крот лучший для создания самотёчной системы. Вообще энергонезависимые септики лучше чем энергозависимые. Поэтому не знаю полностью ваших условий (как я понял и вы тоже не знаете), но я бы рекомендовал вам стремиться к самотёчной системе. Если вы хотите колодецперед полями фильтрации или фильтрационной траншеи, то это уже будет не самотёчная система или всё равно он будет заполнен. Плюс если его не делать герметичным, то вода из грунта пойдёт и в него и будете её насосом откачивать, а если герметичным, то это просто ещё одна камера септика, что самом по себе не плохо, но зачем если сразу можно септик купить с нужным количеством камер и нужного объёма? У меня колодец идёт после траншеи и он тоже работает на отвод воды в грунт которую не успевает отдать в грунт траншея. Много и это просто дополнительная внешняя камера септика. Как я написал выше, лучше сразу септик брать нужного объема и с нужным количеством камер. Даже профи делают с запасом, а некоторые на меня ворчат, что я перестраховываюсь и перезакладываю.
Если колодец будет после ФП, то в случае плохого ухода через ФП колодец будет заполнен тоже и оттуда нужно откачивать по любому. А куда откачивать? На новое ФП или на тот, что перед колодцем? Проблема яйца и курицы =)
Не, курицы тут ничего не написали) Есть норматив. Российский. Не нравится? Читайте аглицкий, или мериканский. А все эти фантазии... я уже писал выше про них
То что Крот лучший - это и так ясно , и я и сам пока стремлюсь к самотёчной системе. А напорная подача на поверхностное сооружение - это резервный план на случай, если обнаружится в таковом необходимость, и только в сезонном режиме. Но тут возникла ещё дополнительная ветка обсуждения с Qavai, который выступает за чисто напорную (энергозависимую) систему с альпийской горкой и колодцем, ради облегчения будущей рекультивации, которую легче выполнить в горке, чем в подземном сооружении. Но я на эту провокацию пока не поддаюсь.