РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас при просмотре фото, обнаружил что https://www.forumhouse.ru/posts/29516513/ ошибся с высотой септика и заказал наставыш на горловину. То, что это один объект я понял по дому напротив. На 8 фото https://www.forumhouse.ru/posts/29516513/ виден дом тот же что и на 1 фото здесь. На остальных фото видно, что покупатель запенил внутри горловины (проще обернуть снаружи утеплителем, если надо).
Здесь тоннели с боковым водоотведением поставили прямо за землю. Монтаж ВодоУслуги. Под снегом щебень.
А где перелив между первой и второй? И где гарантия, что обратный клапан полностью герметичен в закрытом состоянии и весной за 2-4 недели не затопит септик из поля фильтрации?
Точно Крот. Тогда еще Спарты не было. На том объекте делали поле из 18 тоннелей. Три бочки - три камеры септика. Четвертая бочка - ПГФ. Засыпали туда 2 куба кварцевого песка, чтоб поле дольше прослужило. Под водой, как положено на глубине 0,4 от общей высоты стоков. Вариант с клапаном хороший и правильный, только каждый узел снижает надежность конструкции в целом. Возможно по этой причине предпочитаю делать один вариант отвода стоков, но чтоб работал круглый год в любую погоду.
Крот. Широкая рабочая часть высотой 150 см., горловина высотой 75 см. Сейчас размеры другие, стали делать как Спарты (в глубину). Размеры здесь http://www.aquamaster43.ru/shemy-vertikalnyh-septikov-krot.html
Перелив под горловиной, его не видно. Думаете что перелива между камер нету? Гарантировать работу не своего изделия я не могу, при покупке в магазине герметичность проверяем. Если сломается то поменять можно, чего паниковать. Да и чему там ломаться в клапане.
Всем доброго дня! Нарисовал схему канализации на участке, которую планирую выполнить весной, будет возможность, критикуйте) @Владимир43, @ВодоУслуги, @ARatnikov (большое спасибо Вам за статьи, очень помогают)
вы хоть в виде картинки выкладывайте. не всем интересно качать файл, чтобы его посмотреть. ЭППС не нужен. Септик нарисован схематично, попробуйте нарисовать с рекомендациями из стандарта. Поле нужно делать по расчету, который описан в стандарте и зависит от теста на водопоглощение с дальнейшим расчетом с учетом всех коэф-тов. У вас смотровой в виде септика будет? Из него тоже будете откачивать? Где люк у септика? Он будет глухой? Откройте стандарт, у вас полно ошибок.
Смотровой колодец не правильный, трубы входят и выходят у дна, дно первого смотрового колодца бетонное в виде лотка. Не понял зачем трубы если стоят тоннели, что нибудь одно выбирайте. Септик бетонный, горизонтальный, ошибки в нем есть, но критиковать чужой септик я не буду (может нарисовали не правильно, а септик нормальный).
1. Учитывается максимальный УГВ, весенний. 2. Скажу про себя, я не люблю два варианта отвода. Предпочитаю делать один, который работает круглый год и не зависит от УГВ. Следить, переключать быстро надоест. 3. Заумное поле, много лишнего. Остальное уже сказали, не буду повторяться.
Добрый день! Спасибо всем откликнувшимся, что нашли время! Насчет смотровых колодцев - не решил еще, какие будут, если пластик, то соединения вводных труб у них идут по низу. Насчет поля фильтрации: хотел объединить 2 решения: распределение стоков по схеме, _близкой_ к схеме во вложении, при этом используя дополнительные вент/туннели. При этом во второй (крайний слева) осмотровый колодец будет поступать очищенные стоки полем фильтрации. Однако понимаю, что недостаточно высоты фильтрующего слоя на моей схеме в соответствии с приложенным проектом. Прежде всего это эскиз для себя и не было цели точного изображения септика. Не решил какой, склоняюсь к кроту, хотел бетонный 3-х камерный, пока не нашел. Высоты и точное УГВ замеряю весной, постараюсь и водопоглощение.
Рекомендую в первую очередь по части водоотведения эксплуатировать самые верхние слои почвы, так как в большинстве случаев они более эффективно усваивают воду, а также в будущем работы по их реконструкции будут менее затратными. Принудительная подача в первую очередь, точка сброса выше уровня земли. Самотёчным вариант отведения делать в качестве резервного. В смотровых колодцах лотки лучше не делать, трубы не разрывать, а оставлять в колодце тройники (прямой и косой) для ревизии, а также для альтернативного подключения в будущем при необходимости. Трубы лучше напорные из первичного ПНД, мы используем 110х6.6 мм. Если нет возможности соединить электромуфтами и литыми ПНД фитингами, то можно относительно крепкими НПВХ фитингами от Хемкор. На схеме фильтра нет информации о геоткани. Геоткань нужна только, чтобы укрыть верхний слой гравия от проникновения насыпного грунта. Котлован идёт на заужение, это правильно, сбоку геоткань не нужна. Нижний слой гравия укрывать геотканью нельзя, так как геоткань первым делом забьётся
Здравствуйте, а почему геоткань сбоку не нужна? Без нее будет размываться грунт с боков в поле фильтрации. Обычно рекомендуют закрывать периметр и сверху.