РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Иногда септик ставят под парковку или рядом с дорогой, при этом автомобили в том числе большегрузные камазы будут проезжать по крышке септика. В этом случае необходимо бетонирование! Бетон заливают на верх рабочей части с заходом на не копанный грунт. Важно: бетонная плита должна держаться не на септике, а на материковом (некопанном) грунте вокруг септика! Пластик камаз не удержит.
Крышки в стандартном септике "Крот" черные, но если надо то отправим зеленую (но дороже). На фото видно, что прокладывают серые трубы - что не правильно! Надо чтобы труба не сминалась при давлении рукой или если наступить ногой. Не понятно, что здесь за трубы, умудрились натянуть 110 серую трубу НА 110 муфту.
Когда заказывают, то ставим в септик Блок для размещения УФ ламп, для обеззараживания стоков. Видимо блок покупают если покупатель не уверен, что грунт примет стоки и ему придется какое то время отводить стоки НА грунт. На фото видно ребро жесткости около 90 мм., ниже слева в 1 камере находится камера для насоса. в неё через трубы Д. 50 мм. затекают стоки из Блока УФ (самой лампы нет). Справа во 2 камере красный - это обратный клапан, над ним зеленый шланг соединенный через муфту с трубой Д. 32 мм на выход из септика, шланг поднят к верху т. к. я полагаю его к насосу прикрепляют. Не знаю сколько пользуются, но видно что стоки во 2 камере чище чем в 1, а в камере для насоса еще чище. это говорит о полной герметичности перегородки и самой камеры для насоса. Кстати их тоже проверяет ОТК на герметичность. как и сам септик (со съемкой на видео).
Да, пожалуй. Чего то я сам не сообразил. Я черный, каучуковый одевал. Серый воду держит (может ошибаюсь).
Есть хорошее фото доказывающее преимущество герметичной перегородки перед дырявой (на форуме не раз звучали заявления, что герметичность не нужна, типа го-ом и жиром все загерметизируется - это не так).
Объясняю для чего иногда нужен обратный клапан. Когда весной грунтовая вода поднимается высоко в фильтрующем колодце и топит трубу из септика, а в остальное время года УГВ низкий, логично поставить обратный клапан. Если нет клапана то стоки в колодец (при высоком УГВ) пойдут от насоса. А зачем насосу из-за пары недель высокого УГВ работать целый год?
Иногда (довольно часто) ошибаются с глубиной. Ошибаются в основном в 2 случаях: 1 - когда ленятся откопать входную трубу и замерять расстояние от трубы до земли. 2 - когда меряют по существующей земле. Не учитывая возможный будущий подъем земли. Когда ошибаются то после монтажа сразу или через несколько лет, заказывают у нас Наставыш на горловину. Он просто одевается. Если нужна герметичность то его можно приварить феном (пруток высылаем). На фото покупатель видимо сделал 2 ошибку - не учел поднятия земли после постройки дома. Ошибся где то на полметра.
При больших объемах септика, заказывают несколько бочек до нужного объема. На фото 4 бочки по 3.6 куба. Монтировал ВодоУслуги.
Как я ранее писал - чем ниже - тем грунт более плотный и хуже берет воду (бывают исключения). поэтому логично фильтрующее сооружение глубоко не закапывать, что и сделал покупатель Крота и тоннелей (см. фото). На 2 фото видна крышка бетонного колодца и начало копки под септик Крот. Так полагаю, что покупателя не устроила выгребная яма из бетонных колец, он колодец выкопал и на это место поставил септик.
Еще фото с этого монтажа. Судя по 3 фото в предыдущем сообщении и по 4 фото здесь, вода на объекте стоит высоко.
Здесь показываю как покупатель сделал треногу из досок и опустил на них септик в яму. Тоннели также закопаны не глубоко. Тоннели с дополнительным боковым водоотведением (на щебне по моему оно не нужно).