РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Или поля фильтрации в любых их вариантах или дренажный колодец и из него можно сливать.
Нельзя. Такая схема хороша с АУ, в колодце оседает уплывший ил. С септиком такая связка ничего не даст, запах от канавы будет по любому.
Всё разобрался. Неправильно понял одну вашу фразу где, как мне показалось, вы Крота АУ обозвали и удивился чего это вы его в АУ записали не указывая, что блок аэрации у него не штатное оборудование. Сейчас перечитал - не называли вы его так. А с уплывшим в колодец илом никак нельзя бороться? У меня сделано так: Крот - поле фильтрации (хотя скорее траншея фильтрующая) - колодец на случай если поле справляться не будет. По идее ил должен оседать в поле, хотя и не хочется и в колодец не попадать. По крайней мере пока поле не забьётся. Из минусов пока только то, что поле в данной схеме действует во время затяжных дождей и весной при таянии снега как сборщик воды. То, что все поля не вечны я понимаю и выхода пока не вижу. Когда забьётся думаю перейти на купол, а в Крота поставить насос в ведре - он самотёчный. Ну или рядом закопаю какую-нибудь ёмкость, а из неё насосом буду поднимать в купол. Я так понимаю, что перетаскивать купол проще чем переделывать поля фильтрации.
В септиках нет ила. Чтоб сделать сток чище после септика или АУ, его (сток) можно пропустить через ПГФ (песчано-гравийный фильтр) либо отстойник.
Вот я теперь задумался. У меня схема такая: Крот 2 куба на 2 секции - фильтрующая траншея - выпуск трубы из фильтрующей траншеи (той же самой, что выходит из септика) в фильтрующий колодец. Схема такая потому, что поле фильтрации или траншею необходимой площади/длинны сделать не получалось. Плюс соседи немного ошиблись и сказали, что песок близко и я собирался делать фильтрующий колодец до песка. Ошиблись они в 2 раза и до песка мне ещё 3м. В результате и траншеи и колодца мне может не хватить. А ещё вода от дождя и таяния снега набирается постепенно. Было решено в колодец поставить насос с поплавком и таймером для включения ночью, а труба выведена в канаву за забором (а больше некуда т. к. место расположения ограничено забором соседей, домом и бетонной площадкой для машины). Насос я поставил на дно колодца - даже приямок ему организовал. Вот теперь думаю не стоит ли его поднять повыше что бы ил не качал? Или ила не будет т. к. он в траншее осядет. И убрать со дна гравий что бы потом ил проще было откачивать насосом или машиной или оставить что бы ил оседал в гравии. Нижнее кольцо стоит на глине.
Являюсь счастливым обладателем септика "Крот" с 2014 года, которые сами и делаем! Отчитываюсь. Все в порядке, пластиковый септик не потек, его не смяло и ничего с бочкой не случилось. похоже простоит еще много лет. Внутреннюю крышку с утеплителем убрал и ей не пользуюсь, но это не правильно, внутренняя крышка нужна! Я её убрал т. к. надоело постоянно снимать и ставить обратно, я через день собираю какашки от 4 собак и бросаю их в 1 камеру септика. На фото видно, что снег над стоками за 2 дня растаял частично, куча снега была большая. Ассенизаторской машиной откачивал года 3 назад, на все ушло менее 10 минут. Живут постоянно двое, иногда 5 человек.
Напомню насчет впитываемости грунта. У нас очень мелкий песок, весной вода по уровню земли, летом ниже 2 метров не опускается. Экспериментировал со впитываемостью. Сначала поставил один тоннель, через год или больше еще один тоннель, еще через пару лет поставил еще один уже третий тоннель. Оказалось. что песок в воде очень плохо впитывает стоки. Стоки всегда уходили видимо за счет давления, можно было и не добавлять площадку для впитывания. Расстояние между входной и выходной трубами 30 см. (при заходе в горловину) выходная труба была затоплена, входная и это важно - сухая. Оказалось, что вода под тоннелем уходит строго вниз, в стороны не растекается! На фото видна труба из тоннеля с водой и рядом выкопанная сухая яма под новый тоннель. Под новый тоннель положил щебень, не широко.
Пару лет назад решил на будущее еще увеличить площадку для впитывания. Для этого выкопал котлован где то 3 на 6 метров, на дне для увеличения площадки для впитывания сделал ямки, еще как ранее писал Ратников (по глине) разрыхлил для раскрытия пор верхний слой песка. Засыпал гравием 20 - 40 мм., поставил купол, закрыл геомембраной и засыпал землей. На фото видна глина - это насыпной грунт, землю поднял где то на метр. Купол на всякий случай, сейчас стоки затекают из соседнего тоннеля по щебню, если щебень засорится то насос будет качать в купол. На этом с наружной канальей закончил.
Для справки сообщаю, что кроме прочего делаем погреба "Крот". Ознакомиться можно на этом форуме https://www.forumhouse.ru/posts/28034166/