Очень странно. Они Вам бесплатно достаются? обычно за всё то из чего состоит изделие платит в итоге конечный потребитель. Что ещё из того что есть в Кроте можете выслать бесплатно?
Все чем полон!) Извините не удержался.) Ершики после 5 лет, этим летом достал, один перегнил в ручке, но сами были относительно чистые. Первый раз почистил К-модуль (я ленивый) В прошлом году он был еще не полный, возможно это связано с посудомойкой... Потыкал в первой камере палкой, ничего не понял и решил не откачивать пока, гляну на следующий год. Фильтрующий колодец относительно чистый, из него примерно раз в неделю автоматика (похожая как у Владимира на последнем видео) откачивает в поле фильтрации. Этой весной поле один раз не справилось (верховодка затопила), летом заткнул в нем 110-ю трубу по которой брошен шланг, по ней вода и шла обратно в фильтр. колодец, думаю косяк исправил. Вот небольшой отчетик, Крот 3.6 с 14 года, нареканий нет.
Вопрос изначально у меня был серьёзный, про то, зачем ставить в изделие то (ёршик), в чём Вы сами пользы не видите. Повторюсь ещё раз, что за всё из чего состоит изделие в конечном итоге платит покупатель (а как иначе?). А Вы перевели в шутку, что ёршики для всех бесплатны, даже для меня.
Я четко сразу написал, никакой шутки здесь нет, на самом деле лучший фильтр - это отстаивание. В септике "Крот" объем честный поэтому ему не нужны дополнительные фильтры. Читайте еще раз; Писал уже не раз в этой теме. Не могу не ставить т. к. другие ставят и называют его чудобиофильтром.
Сразу предупреждаю, что у меня нет оснований полагать, что ваша продукция не качественная. Но фраза: "Не могу не ставить т. к. другие ставят и называют его чудобиофильтром." звучит как "не могу не халтурить, т. к. другие халтурят". Я вот что до Вас пытаюсь донести. Или другой пример, есть несколько фирм выпускающих определённую продукцию, и почти все компании идут на удешевление продукции в угоду прибыли, принося в жертву качество и долговечность. Те кто остались на них смотрят и поступают также. Сейчас такая ситуация и в автопроме и с бытовой техникою. Старое служит десятилетиями, а новое рассчитано на то, что бы прожить гарантийный срок. Кто скажет что для потребителя это хорошо?
Согласен на 100%. Некоторые производители кроме обмана с объемом бочки, делают их из вторичного пластика, потом ставят какую нибудь ненужную фигню и подают это как Ноу хау. Биофильтры из этой же серии. Если фильтр работает то замучишься его чистить от канализации, а если его не надо чистить, то он не работает. К сожалению народ наш легко "ведется" и многие покупают по-дешевше, ведь там чудофильтр!
Мысль ваша понятна. Ответ Владимира тоже понятен, хотя на мой взгляд в нём меньше логики. Не обижайтесь, Владимир. Понятна ваша позиция, что у "других есть и я буду ставить потому, что тупенькие покупатели ничего не понимают, но смотрят на комплектацию и говорят "о у вас этого нет и значит работать не будет", но и @Khanto прав - всё, что включено в комплектацию оплачивает покупатель. По другому не бывает. Даже если это "подарок фирмы". Другое дело стоит ли из-за цены этого ёршика говорить об этом. Сколько он стоит в закупке? Думаю меньше 50р. При его отсутствии не думаю, что цена изменится. Поэтому логика Владимира "Пусть будет" вполне понятна. Было бы дороже - можно было бы вынести из стоимости септика и продавать как опцию. У меня к наличию ёршика вопросов не возникло. Подумал, что даже хорошо наверное - не позволит крупным кускам чего-нибудь из первую во вторую камеру перемещаться. В объём дополнительной трубы жёсткости идущий от верха до низа вы вычитаете из этого объёма? Шучу. У меня вообще всё индивидуально по размерам было. Кстати, @Владимир43, отчитаюсь. Закопал осенью того года 2 камерный на 2м3 с горловиной 1,2м. (без усиления горловины). Но пока не пользуемся из-за некоторых обстоятельств. Устанавливал вообще в авральном режиме. Зиму простоял нормально. Утеплил по верху ёмкости 10см. ЭППС и обмотал горловину вспененным пенополеуретаном 4мм. оборотов 5, наверное. На зиму вставлял доски в воду, но ничего так и не промёрзло. Этим летом откачал воду (больше для того что бы достать то, что случайно уронил в него - всё равно вода пока только) ну и не удержался залез внутрь проверил уклон трубы от дома (сохранился, септик не просели не всплыл) и перепад между входной и выходной трубами (вы делали под мои условия 5см., но он почему-то 2см. хотя уровень показывает, что стоит ровно). Мне эти всего 2см. никаких проблем не создадут? После септика сделал фильтрующую траншею и после неё переливной колодец, если траншея не справится. Подобная траншея у меня уже "трудится" у летнего дома. 7 лет работает. Даже зимой не промерзает. Только эта получилась глубже и почти в глине. Вода уходит хуже. Посмотрим как будет работать. В траншею укладывал вот такие дренажные тоннели сделанные из канистр из под антисептика. Вариант проверенный на летнем доме. Они и небольшой залповый сброс держат за счёт пустого объёма под трубами и лучше по щебню распределяют воду и бесплатные. Может кому-то пригодится.
да там смысл не в удержании воды больше, а в том, что трубы с прорезями менее надежны, т. к. прорези со временем могут зарости., поэтому лучшим считается тоннель и поэтому поправочный коэф. вводят в зависимости от способа передачи стоков. + у тоннелей лучшая вентиляция, что более благотворно влияет.
@Shadow31, как я написал выше у меня уже 7 лет такая конструкция работает в летнем доме и ничего не заросло. А к этим трубам доступ с двух сторон (из септика и колодца) так что можно будет прочистить и что бы зарасти 50мм отверстиям понадобится ооочень много времени. Да и нет ничего вечного. Но, пологаю, скорее дренажная траншея выйдет из строя (заилится) чем мои канистры.
Труба полая, с отверстиями, поэтому объем не уменьшает. С перепадом не понятно почему 2 см., если интересно то высылайте на почту данные покупателя и когда купили, посмотрю что там было. Здесь главное чтобы выходная труба была ниже входной, а на сколько см. не важно. Сама труба Д. 10 см.
Ершики в Кроте нужно чистить, значит работают. На биофильтр они не тянут, а как механический фильтр даже очень хорошо выполняют свою функцию. Ершики тормозят переток стоков из камеры в камеру. А чем медленнее перетекают стоки, тем лучше чистятся, т. е. успевает упасть на дно тяжелые фракции и всплыть легкие (жир, пена).
@Владимир43, добрый день! Как все же осознать необходимость откачки? Работает уже более 2 лет по выходным, в трех камерах вода разной степени мутности, К-модуль забит г..м. Может палкой как-то потыкать - уровень ила понять? Просто сейчас наступает время, когда замерзнет земля и не будет снега, можно в теории машину загнать.