Спасибо за ответ ! Вопрос к знатокам многие делают септики из ж/б колец, если выбирать между септиком Крот и из ж/б колец, что посоветуете, какие аргументы в пользу Крота. Понятно, что кольца дешевле, но можно попасть на плохое качество и соответственно на деньги. Хотя тут кто-то писал, что Крот треснул по шву между горловиной и основным корпусом, конечно может это единичный случай .
Кольца есть смысл ставить на песчаных грунтах с низким УГВ, иначе большая вероятность, что затопит грунтовыми водами. Корпус у Крота очень крепкий. Припоминаю случай, когда грунтовая вода попадала в септик через двойное дно Крота. Начали разбираться, так септик опустили на камень, который и проколол днище. Основные проблемы возникают из-за некачественного монтажа и не связанны с браком производства.
Чем больше объем, тем лучше. Тем более никогда не известно сколько народа будет проживать. Сейчас три. Потом - пять. А запас никогда не помешает.
Просветите пожалуйста, появились новые вопросы по работе септика Крот, прочитал на форуме, что должна быть на поверхности первой камеры корка и через какое время она должна появиться после начала использования септиком, т. е если ее нет, то септик работает не корректно и что в этом случае необходимо делать. И второе пишут про К-модуль, лучше его установить или большой разницы нет. Всем заранее спасибо .
Да. Да. Найти причину, почему нет корки. В других септиках отсутствие корки можно списать на кривые переливы и отсутствие тройника на входе. Но в Кроте с переливами все хорошо, остается только химия. Ни в коем случае нельзя сыпать покупные бактерии и сливать промывку от системы очистки. Бытовая химия (Фери, шампуни, мыло, стиральные порошки) в пределах разумного. Если есть возможность откачивать содержимое Крота, то К-Модуль не нужен.
Не понял насчёт К-модуля и откачки: ,планирую вывод воды после септика в дренажный колодец или фильтрационное поле и откачка асенизаторной машиной раз в год или по мере необходимости в откачке. Напишите пожалуйста, какую Вы имели ввиду откачку?
От одного человека в год накапливается 40-70 л. ила/осадка. Этот осадок необходимо утилизировать/откачивать. Если септик расположен так, что ассенизаторская машина может откачать, то К-Модуль не нужен. Когда Крот закопали в дальнем углу участка и шланг не достает, ставится К-Модуль. Это как дырявое ведро, жидкость стекает, а гуща остается. Когда ведро наполнилось, его достают и содержимое закапывают. Из дренажного поля воду не откачивают, она впитывается в землю.
А нельзя просто раз в год фекальным насосом на компостную кучу откачивать придонный ил из первой камеры? Или бытовые насосы его не откачают?
Нет, только вывоз. Во первых не откачивают, во вторых опасно. Это из Топасов можно на компост, с септиков - нет.
Блин, вот в этом и весь вопрос: КАК ЭТУ ПРИЧИНУ НАЙТИ? Вот нет у меня корки, даже намека нет никакого... Септик двухкамерный Крот, 1,8; установлен самостоятельно в 2018 году, запущен в марте 2019г. Принимает только 1-н туалет и 1-ну душевую кабину. Бываем в основном по выходным 2-4 человека. Расход воды традиционно небольшой - не более 200-300л в сутки. Стиральная машина и агрессивная химия отсутствуют. Герметизация септика не нарушена - уровень по выходному ОК стоит. Все переливы на месте, все тройники стоят. Вода в камере №2 почти прозрачная, в приемной камере чуть желтее, запах по открытию крышки присутствует, но какой-то нерезкий и "недерьмовый". Жалоб на его работу у меня нет - ВСЁ ПРЕВОСХОДНО, ни разу пока не откачивался. Системы очистки воды у меня нет, бактерии, уважая мнение форума, я опять же не сыплю никакие. Я в прошлом году уже искал корку все лето (перед соседями неудобно открывать его и смотреть - ЧТО ЖЕ ТАМ ПРОИСХОДИТ?). Но ее нет...и в этом году - только вчера открывал хреновину, закрыл ОК и включил насос - у нас начинается половодье...
Подскажите пожалуйста, для септика Крот 3 куб/м сколько камер лучше 3 или 2, если я правильно понимаю наличие 3 камер, улучшает отстаивание стоков в септике и это соответственно улучшает работу ФК и фильтр. поля.