1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТН Воздух-Вода на базе сплит системы Mitsubishi Electric MXZ-3C68VA

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем shavalievdd, 10.09.19.

1. shavalievdd
    Благодарности:
    7

shavalievdd

Живу здесь

shavalievdd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    ТН Воздух-Вода на базе сплит системы Mitsubishi Electric MXZ-3C68VA
    Добрый день коллеги, решил создать отдельную тему по созданию ТН в своем доме

Вводные
    Дом 120м2 один этаж, каркасник, регион-остров Сахалин, отопление электрокотлом Зота-мк-9, отопление только теплыми полами, всю зиму дельта 35-30 на входе/выходе из котла, пол 26-27 градусов.

потребление электроэнергии на отопление в среднем 70-80 квтч в сутки в зависимости от температуры на улице, соответственно 80квтч/24час=3.5квт, так и получается зота как правило работает на одну ступень 3 квт, редко подключая вторую ступен 3квт ночью.

повезло найти в идеальном состоянии Mitsubishi Electric MXZ-3C68VA с тремя внутренними блоками Mitsubishi Electric MSZ-GE22VA

после консультации с @TAIIIKOB, спасибо большое за помощь ему, было выяснено, что что бы подключить к внешнему блоку MXZ-3C68VA более мощный ПТО на 6-7 квт нужны мозги от более мощного внутренного блока, были найдены мозги от PCA-RP60KAQ, согласно таблиц совместимости, эти внутренние блоки подходят под мой внешний блок.

Датчики температуры будут использоваться с имеющегося в наличии внутреннего блока MSZ-GE22VA, но потребуется обойти датчик Холла вентилятра, но это наименьшая проблема для меня тк имею соответствующее образование.

Внешний блок MXZ-3C68VA имеет три порта для подключения внутренних блоков, соответственно будет подключен мозг от PCA-RP60KAQ, к трубкам подключен ПТО для врезки в систему отопления, два других будут подключены к внутренним блокам MSZ-GE22VA, которые будут работать как и на отопление так и на охлаждение летом

Использоваться будет фреон 410.

Скажите какой ПТО взять? @TAIIIKOB рекомендует 300мм на 20-24 пластины. Но я как понимаю есть куча других параметров как давление и форма "пластин". Подскажите более подходящий вариант?

Есть ли опыт работы с MXZ-3C68VA, до сколько градусов реально он может работать хотя бы с СОР 2? Стоит ли его "пытать" в этих режимах, или стоит переходить на полное отопление от электрокотла?

Так же через год, планируется подключить паралельно испарителю еще один ПТО, для использования переливной системы, но это будущий проект.

схема мозгов.png схема отопления.png

2. int113
    Благодарности:
    1.785

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Народ с Сахалина подтянулся.
    Видимо в нашей деревне не все так запущенно, а то кроме ТТ котлов, солярки и газа ничего знать не хотят :)].
    Сам долго думал...
    По итогу взял ТН от Тэмзит с внешним блоком 11квт зубу.
    Правда у меня отопление панелями не теплым полом.
    Посмотрим, что смогу получить от такой связки. Подачу рассчитываю 40 и 45 в сильные морозы.

3. shavalievdd
    Благодарности:
    7

shavalievdd

Живу здесь

shavalievdd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Идея вот такая у меня на следующий год. Кто нибудь ставил коаксиальные теплообменники вода-фреон?
    нашел только вот эту контору leader-cool, киньте в меня еще производителями таких теплообменнков

спасибо

IMG_2066.JPG