1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогите решиться на ТН типа октопус своими руками

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Gaunt, 10.09.19.

  1. faids
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    3.396
    Благодарности:
    1.021

    faids

    Живу здесь

    faids

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    3.396
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Тамбов
    спасибо за видео... очень познавательно...

    в его ролике прозвучала интересная мысль - а что если взять те самые пассивные испарители от холодильных витрин - по 2 кВт штука, набрать на нужную мощность и подключить к компрессору в качестве наружного блока?

    кто-нибудь пробовал?
     
  2. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    13.501
    Благодарности:
    9.401

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    13.501
    Благодарности:
    9.401
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Так хотел испытать, с КОПом выше всяких зубаданов...
    Как понял, оно не сильно надо.
    ДХ и гликоль, выходят на круг, сильно дешевле.
    Конечно, если преследуется цель пересидеть, ждать газ, воздушник вне конкуренции. Причем в виде сплита и печки/ТЭНа.
     
  3. faids
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    3.396
    Благодарности:
    1.021

    faids

    Живу здесь

    faids

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    3.396
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Тамбов
    в моем случае теплый пол который фактически большой теплоаккумулятор + ТЭН - хочется увеличить эффективность за счет воздушного ТН до -15С хотя бы

    при этом есть куда повесить под навес внешние пассивные испарители... да и испарители думаю найду в местной "холодтехнике"...

    стоит ли городить такой старт-стоп на 22 или 410 фреоне на 4-5 кВт ?
     
  4. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    13.501
    Благодарности:
    9.401

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    13.501
    Благодарности:
    9.401
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Берете любой сплит, который в состоянии работать на нагрев.
    По линии нагнетания ставите ПТО, просто в разрыв - на магистраль.
    Получаете предконденсатор, переразмеренный конденсатор. Остатки спокойно сконденсируются и переохладятся во внутреннем блоке.
    Всё, никакого вмешательства в электрику и вообще сплита.
    Единственное условие - предконденсатор, физически должен стоять выше внутреннего блока.
    Ну и возможно, проток через внутренний блок придется придушить.
     
  5. faids
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    3.396
    Благодарности:
    1.021

    faids

    Живу здесь

    faids

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    3.396
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Тамбов
    чумовая идея... а из внутреннего блока сделать тепловую завесу над входной дверью...

    а по поводу пассивного внешнего испарителя из оребренных трубок холодильных витрин?
     
  6. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    13.501
    Благодарности:
    9.401

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    13.501
    Благодарности:
    9.401
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Пробуйте.
    Проблема не болванка, проблема низкотемпературный компрессор...который обязан быть инвертором...
     
  7. faids
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    3.396
    Благодарности:
    1.021

    faids

    Живу здесь

    faids

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    3.396
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Тамбов
    почему?
     
  8. Satyr666
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.185
    Благодарности:
    2.949

    Satyr666

    Живу здесь

    Satyr666

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.185
    Благодарности:
    2.949
    На улице -20С, а фреон перед расширительным клапаном +30С
    Меня удивляет такая расточительность в кондеях, почему разнообразные схемы переохлаждения только во всяких крутых VRV есть ? Ну или в кондеях с EVI.

    Такого почему никогда не видим ?

    IHX2.jpg
     
  9. Satyr666
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.185
    Благодарности:
    2.949

    Satyr666

    Живу здесь

    Satyr666

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.185
    Благодарности:
    2.949
    Вообще, там с переохлаждением можно перестараться, но если так ?
    IHX3.jpg
     
  10. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    13.501
    Благодарности:
    9.401

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    13.501
    Благодарности:
    9.401
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    @Satyr666,
    Вторая схема что дает?
     
  11. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    13.501
    Благодарности:
    9.401

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    13.501
    Благодарности:
    9.401
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    В режиме 5/35, 10 кубовый компрессор на пропане, дает 11+квт тепла.
    Тот же компрессор при -25/35, выдает 4.5квт тепла.
    При -35/35, всего 3.3квт.
    Т. е. разумный минимум, это 5-7квт при -20 кипения, -10 на улице.
    нужен конденсатор на 5-7квт.
    Пришло тепло, и этот же старт-стопник, ввалит в два раза больше.
    Куда девать?
    Теперь опустим разумный минимум до -20 на улице...имееем всего 4квт тепла.
    Круто?
    Вот и выходит, что обороты компрессора = объемная производительность, должна изменяться в 3-4 раза. Или надо топить печь, включать ТЭН.
    В воздушке, как нигде, нужен инвертор. Собственно, ЭРВ и инвертор, две технологии, которые нафиг не нужны в промышленной холодилке. И уши растут, именно из климата.
     
  12. Satyr666
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.185
    Благодарности:
    2.949

    Satyr666

    Живу здесь

    Satyr666

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.185
    Благодарности:
    2.949
    Возможность регулировать температуру на входе в испаритель. Пропуская часть мимо теплообменника.
    Допускаю вероятность, что слишком переохладив в морозы, больше потеряем на производительности, чем выиграем на эффективности.
     
  13. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    13.501
    Благодарности:
    9.401

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    13.501
    Благодарности:
    9.401
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Это делается проще, отделителем жидкости или типа того.
    У лыжи попадалась схемация с двумя стадиями сжатия на одном компрессоре.
    Испарившийся фреон, сразу поступает на вторую стадию сжатия.
    Этот вариант ещё имеет право на жизнь. Два компрессора надо.
    С двумя компрессорами, интересней решение есть.

    Денег нет реализовать. тысяч 50 надо.
     
  14. faids
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    3.396
    Благодарности:
    1.021

    faids

    Живу здесь

    faids

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    3.396
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Тамбов
    эта проблема мне кажется решается применением в качестве нагрузки теплоаккумулятора

    У меня теплый пол это 15м3 бетона... Поэтому до тех пор пока теплообменник сможет передавать мощность в воду проблем нет - просто старт-стоп будет реже включаться, а бетонная плита сглаживать температурные колебания

    Или я в чём-то ошибаюсь?
     
  15. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    13.501
    Благодарности:
    9.401

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    13.501
    Благодарности:
    9.401
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Если отталкиваться от ТЭНа, ошибиться невозможно.
    Мне подключить газ, обойдется рублей 50 наверное - даром не нужен.
    Исхожу из того, что европейская вилка газм3 к квт*ч, = 2.5
    Из одного куба газа, в системе отопления, оказывается 7.2-7.6квт*ч. Пусть повезет, и будет 8 квт.
    8/2.5=3,2...3.2 должен быть КОП, чтобы про газ забыть.
    Сейчас, есть статистика с 2.3 в среднем по году.

    Если сделать корзину или октопус, с более-менее объемным компрессором, можно и на воздухе забыть про газ.
    У меня вилка 2.5. Газ 5.55, свет 2.22. Но средняя по зиме -12С. Без возможности работы в самые минуса, КОП=3.2 не получить.
    Хотя с инвертором, это реально.
    КОП средний за сезон.