1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Компост. Компостеры. Компостные ящики - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем vaska67, 08.09.19.

1. Rumumba
    Благодарности:
    21.201

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.201
    Всем добрый день! Я напишу по поводу змей в компосте) 2 года назад сложили остатки сена, которое было найдено на чердаке при разборе старого бревенчатого сарая. Дом находится в деревне, лес недалеко, сложили сено в огромную такую красивую скирду. Потом она осела мы доложили туда навоз, которые также нашли в сарае. Я попросила мужа всё это дело делать покомпактней, с боков подкидать наверх эту всю массу, чтобы потом огородить шиферными листами и сделать такую импровизированную компостную кучу. При копании этой кучи по бокам было найдено очень много остатков от белых яиц, размер яйца с перепелиное. У меня зародились мысли что это могут быть яйца змеиные...скажу сразу змей на своём участке я не встречала но я знаю что в деревне многие с ними знакомы... яиц было очень много. И буквально через неделю мы обнаружили на компосте шкуру от змей, длинную огромную, ну наверное сантиметров 80, а через неделю приехали, нашли ещё 2 шкуры. То есть они сбрасывают, у них линька И сегодня утром муж пошел прогуляться в конец участка, а она лежит, греется на куче. Большая и красивая...
    Так что живут они в компостах, еще как! Производить потомство там тепло и безопасно. А главное, как их спровадить и пользоваться компостом, непонятно. Печалька...

Вложения:

• Screenshot_20260621_101534_Gallery.jpg
    • Screenshot_20260621_101618_Gallery.jpg
  2. МаринаХ
    Благодарности:
    52.045

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.045
    У меня на Курилах полозы жили в компостной куче. Обнаружила это, когда ее разбирала. Самое интересное, что рядом с полозом обнаружила и мышиное гнездо.
    Я полозов не боялась, они не ядовитые и не кусаются, других змей там не было на участке, а ядовитых вообще на Кунашире нет. Но с гадюкой встречаться не хочется, конечно.

3. Свияга
    Благодарности:
    12.961

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.961
    Как холода придут, можно разобрать ту кучу.

4. Rumumba
    Благодарности:
    21.201

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.201
    А куда они в холода денутся? Там то тепло, куча большая. Мне кажется, ей там вполне комфортно. А самое интересное, ну разберу я, а компост то где добывать, био отходы скидывать? Я то как раз кучу такую завела для компоста. В городском доме у меня 5 ящиков, всю траву, обрезь от пионов, хост туда складирую. И никто там не живет, а в деревне конечно фауна поинтереснее...

5. Свияга
    Благодарности:
    12.961

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.961
    В холод они будут спящие. Их можно оттуда убрать. Это я так теоретически рассуждаю.
    Кучу можно в другом месте участка организовать.
    Я в сарае на полке с пленкой однажды ужа нашла. Холодно уже было, но не зима. Я так перепугалась от неожиданности! Но он смог уползти, ещё не впал в спячку.

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.392

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.392
    Иногда на моем участке в компосте появляются яйца, которые откладывают ужи. Эти безобидные змеи ползают по территории и даже не возражают против фотосессий.

Вложения:

• IMG_20200704_161802.jpg
  7. 2nasty
    Благодарности:
    197

2nasty

Живу здесь

2nasty

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Я шишки в измельчителе дроблю, кидаю потом под еловые деревья или кустам, что любят кислую почву. Раньше боялась заводить измельчитель, сжигали ветки, но что-то стало много сжигаться в последние года, а измельченные ветки куда-то исчезают :)