1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Компост. Компостеры. Компостные ящики - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем vaska67, 08.09.19.

1. Choocha
    Благодарности:
    3.786

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Я в этом году обрезала соседский чубушник, вылезший ко мне. Кроме основной "палки", все у него хорошо и легко режется ножнице-образным секатором. Реально тяжело режется кизильник горизонтальный (одревесневшие части).

2. Бусиннка
    Благодарности:
    96

Бусиннка

Живу здесь

Бусиннка

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Режется он легко. Но его было реально много. Мне кажется его не разу не вырезали. Мы третий год пытаемся порядок навести, вот руки до него дошли. Земли метра два в диаметре освободили. Он бедный уже и не цвел почти.

3. Vip69
    Благодарности:
    16.454

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.454
    Из измельчитель перегнивает и слива и вишня.
    Полезный девайс, если есть ветки древесные регулярно.
    Но чаще, конечно, ими мульчирую грядки. За год перегнивает. Заодно почва рыхлится.

4. Свияга
    Благодарности:
    12.264

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.264
    Блин, у меня измельчитель, наверное, неудачный. После весенней обрезки хорошо измельчает.
    А летом с листьями давится. Вязнет в листьях. Поэтому всякие с листьями малина, жимолость...никак.
    Да и весной ветки в него толкать надо аккуратно, чтобы не застревали. Подумываю продать его.

5. Choocha
    Благодарности:
    3.786

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Да, у него еще и ветки "разлапистые". Я подобные растения измельчаю не по отдельной тонкой веточке, а сразу как бы пучком, поэтому и быстро получается. Яблони так не порежешь, там каждую тонкую ветку надо резать отдельно.
    Я свои старые чубушники лет 15 назад удалила, до сих пор повсюду сеянцы чубушника лезут .

6. Полинка
    Благодарности:
    23.561

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.561
    Медью попробуйте обрабатывать. Хом, купорос - что угодно. У нас такая же беда. Старые ветки умирают, они ж не вечные, живут не особо долго, а новые не хотят расти, всë кривое и болявое. Мне лично показалось после нескольких бессистемных обработок, что сирени это немного помогло. Во всяком случае пока живая. Может, нужны какие-нибудь скор или хорус, не знаю, просто не думала об этом. Что под рукой было, тем и обливала.

7. Полинка
    Благодарности:
    23.561

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.561
    По теме: одно время кидала мелкие ветки в компост, потом задолбалась рубить их лопатой, когда компост доставала. Да, это всë сгниет, но небыстро. Я думаю, что ветки и щепу можно закладывать в отдельную секцию, пересыпая травой и немного землей, и проливать или пересыпать аммиачной селитрой. Она поможет гниению.
    С прошлого года у нас измельчитель. Некондицию совсем мелкую просто сжигаю, крупное в мангал, остальное в измельчитель. На грядки щепу сыпать много нельзя, она азот отбирает, а в междурядья и так далее милое дело!

8. Vip69
    Благодарности:
    16.454

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.454
    У меня самый дешёвый, из ЛМ, желтенький, их "бренд". Брал дешевле 5тр, сейчас около 10.
    Но ножи надо регулятно подтачивать. Как и у любого другого.

9. irina69
    Благодарности:
    77

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Привет, друзья! Хотела немного поделиться опытом компостовладения, который накопился за последние 5 лет, и посоветоваться. Так получилось, что этой осенью на участке происходит глобальный захват свободной земли под клумбы, поэтому доп грунта требуется много - вот и "разошлись" мои 4 компостных ящика по участку, еще и не хватает...
    Ящики строила сама, все разные получились. Наполняются по осени и весне листвой десятка взрослых деревьев, и немного зелени в течении лета.
    Самый первый ящик сколачивала из досок, со щелями в стенках. Последние - в основном, из-за лени - с помощью листов тонкого "оргалита" (он не гниет и не портится на улице; почти что вечный). Кое-где делала стенку из строительной плотной пленки. В таком ящике двухсезонный компост все еще содержит большое количество недопревших листьев, в отличие от деревянного. Делаю вывод: стенки ящика крайне желательно делать воздухопроницаемыми.
    Кучи никогда не накрывала сверху (участок тенистый; прямого солнца нет), так что эта типовая рекомендация, пожалуй, не имеет смысла (без наличия прямого солнца).
    Так же пробовала собирать листья в мешки и "зреть компост" в этих мешках сезон-два. Что сказать - довольно геморройное занятие тягать и хранить эти мешки, к тому же в них вечно муравьи муравейники заводят. В общем, мне не понравилось.
    Делюсь радостью: на днях в одном из ящиков обнаружилась колония личинок носорога/бронзовки, в количестве около двух десятков, которые за сезон сотворили аж целый кубометр прекрасного биогумуса (потом прочитала, что действительно эти личинки производят биогумус в несколько раз быстрее, чем знаменитые черви). Я их собрала, буду расселять по другим ящикам, а пока живут в резервации)
    Совета хочу спросить вот о чем. Поскольку ящики довольно высокие (где-то 1,2-1,4 м), слой листвы в них плотный, масса накапливается очень тяжелая, сдавленная. Плотно спресованным листьям банально не хватает воздуха/кислорода, чтобы шел активный процесс разложения (например, трехлетняя закладка на дне ящика все еще имела остатки листьев в достаточном количестве, а про ветки уж молчу). Задумываюсь о специальных добавках (типа Компостина) или народных средствах (вычитала про дрожжи, про карбамид, про карбамид+крахмал, про настои травы, настой биогумуса и прочее). Вопрос - будет ли все это работать именно при условиях, что масса плотная?... Или кислород все таки первичен. Что думаете?
    И буду рада рецептам народных средств для перегнивания листвы (!), которые у вас лично дали результат :)

Последнее редактирование: 04.09.25
  10. Полинка
    Благодарности:
    23.561

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.561
    @irina69, пересыпайте листья немного грунтом и проливайте водой. Да, можно добавить компостин, можно просто аммиачную селитру или карбамид в качестве дополнительного азота. При закладке новых слоев попробуйте вилами протыкать то, что ниже. Ну и я лично не обращаю внимания на недопревшие кусочки, в грядке всё сгодится.

11. vaska67
    Благодарности:
    57.404

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.404
    Если пациенту зажать нос и не давать дышать, то сколько в него вкусняшек не запихивай, они впрок не пойдут. Я так думаю. :)

12. МаринаХ
    Благодарности:
    45.803

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.803
    Пересыпайте листья "зеленой" органикой (трава и свежий навоз) и проливайте послойно препаратами Байкал ЭМ-1 и Сияние.
    Сияние есть специально для компостирования (не помню номер, то ли 2, то ли 3), но, в принципе, работает любой препарат из этой линейки.
    Из народных средств у меня отлично работает посадка тыквы на компостную кучу. За год все полностью перегнивает. Но я никогда не собираю однородные материалы в компост, всегда есть опилки, сорняки с корнями, высохшие цветы и листья, обрезки зеленых частей растения, трава с газона. Навоз мне жалко, я его покупаю и сразу кладу в грядки на поверхность, потом закрываю мульчой. Очень хорошо отзывается клубника, но слой мульчи из древесной стружки и крупных опилок или соломы кладу толстый .

13. Полинка
    Благодарности:
    23.561

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.561
    Навоз... Где б его взять ещё. Раньше фермы были, коровьего полно было, а теперь только тех, кто коров держит, да и их ещё нет в деревнях. Или конский в мешках, но он тоже не на каждом углу :(. Дожили, навоз в дефиците.

14. МаринаХ
    Благодарности:
    45.803

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.803
    @Полинка, ох, и не говори! Мы удачненько поселились: в поселке конюшня. Хозяева построили из поддонов подставку, собирают навоз в мешки и туда складывают. Рядом на столбике телефон, по которому деньги перевести можно, и предупреждение, что за нами наблюдает лошадь;):)]. Мы периодически по паре мешков привозим. Но он же не бесплатный, мне его в компост жалко, так что обхожусь.

15. Полинка
    Благодарности:
    23.561

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.561
    @МаринаХ, у нас недалеко в деревне остатки навоза от некогда мощного хозяйства. И его реально много. Но местное бизнес-население совсем охамело. Считают, как и многие в России, что москвичам деньги в карманы сыпятся с раннего утра и до позднего вечера. Весной спросила, сколько стоит тележка навоза, как раз на тракторе куда-то возили. Десятка :mad:. За то, чтобы привезти вот это вот на расстояние километр - десятка, Карл! А потому что у номера на машине неправильные. Уроды. Для местных ценник втрое ниже. Это при том, что сами они это хозяйство не держали, коровам хвосты не крутили. Бизнесмены хреновы, цензурных слов нет. Те, кто рядом живет, соседи, нормальные люди, таких закидонов нет.
    По пути на дачу в 50 км есть лошадиное хозяйство, там ребята под туристов огромную работу проделали, целое эко-пространство (или как это можно обозвать) за несколько лет сделали. Тут и быт сельский, и поле, и скотина, и бог знает что ещё. Только дозвониться до них невозможно, а застать на месте ещё труднее. Прикупила бы пару мешков, замотали бы в пленку, чтоб довести до дачи. Пока никак.
    А лет 12 назад я покупала коровий навоз с местной фермы, сейчас он неё только кирпичи остались. Соломы в том навозе было ну очень мало. Вот его я как раз в компост и переслаивала. Обматерилась, пока всё это переложили на место, пришлось из ничего компостки сооружать, много его было:aga:. Но удобрение получилось что надо!