1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Компост. Компостеры. Компостные ящики - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем vaska67, 08.09.19.

1. Танчик
    Благодарности:
    1.649

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.649
    Листья можно и в мешках оставить. Можно поливать, можно не поливать.
    В наших краях они начинают преть в ноябре, к весне будут влажные и прелые. Но не перепреют даже и наполовину.
    Можно оставить их в мешках на сезон, добавляя в мешки землю с червяками, и увлажняя.
    Будет хорошая листовая земля.

2. Vlas
    Благодарности:
    19

Vlas

Участник

Vlas

Участник

Благодарности:
    19
    Я просто хотел уточнить стоит ли в дальнейшем применять сбор листвы в мешки для ускорения процесса получения компоста?
    Получается особенного смысла нет.
    Так же как и сгребание листвы под кусты и деревья под зиму.

3. Vlas
    Благодарности:
    19

Vlas

Участник

Vlas

Участник

Благодарности:
    19
    Хорошая идея! Резать наверное это очень круто, а вот лопатой порубить можно. Возьму на заметку:hndshk:

4. Андрей48регион
    Благодарности:
    1.473

Андрей48регион

Садовник 48

Андрей48регион

Садовник 48

Благодарности:
    1.473
    Если много времени и вам хочется поработать руками то можно даже косточки из яблок вынуть там говорят яд...что из праха сделано прахом и станет,

5. Танчик
    Благодарности:
    1.649

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.649
    Не, смысл лишь в том, что резаные яблоки быстрее переработаются. Я ж не заставляю никого, у всех разные условия и обстоятельства.

6. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    У нас соседка всё в землю закапывает, даже без траншей. В этом году неурожай яблок, так хоть собрала, а вся слива и прочая паданка у неё просто зарывается тут же под деревом.

7. VlaS495
    Благодарности:
    6

VlaS495

Живу здесь

VlaS495

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А дальше?

8. ANZHEY
    Благодарности:
    167

ANZHEY

Живу здесь

ANZHEY

Живу здесь

Благодарности:
    167
    У нас яблоки всегда закапывали в отдельную яму. Слышал, что ни просто гнить, ни мешеть с компостом нельзя из за какойто ядовитости и заразы при гниении. Так ли это?

9. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    дальше ждём следующий сезон и новый урожай) Деревья большие, она всё равно под ними особо ничего не сажает, только тыквы. Поэтому, когда падают и начинают гнить, она просто их закапывает. И так 2-3 раза за осень. А весной сажает тыквы. Всё.

10. Eva Blank
    Благодарности:
    21.464

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.464
    Если это будут только одни листья и земля, то получится отличный листовой перегной, но не компост...листовой перегной тоже активно используется - к примеру, под посадки хвойных.
    :)] Вы не поверите, какая там активная движуха под листьями происходит даже зимой. Если Вы уверены в том, что листья не несут опасности (со здоровых растений, а не с городских скверов), то укрытие листвой приствольных кругов принесет скорее больше пользы...весной при перекопке эти же подгнившие листья можно и заделать в землю.
    Я в зиму присыпаю сухими листьями, собранными осенью во дворе, почти все многолетники, а лилии так вообще лучше мокрыми (но этот факт лично мой опыт, без претензии на совет).

А что до компоста...:)] перечитала кучу статей и форумов...50/50 что можно в него и как укладывать, а чего нельзя...тут огородница со стажем говорит можно, а там какой-нить профессор категорично нельзя.
    Т. к. у меня еще нет четко сформированного ландшафта на участке, то мои кучи вырастают там, где мне нужно избавиться от злостных сорняков - на дно/землю кладу крест накрест тонкие, но объемные ветки от обрезки кустов, малины, деревьев (когда весной под рукой нет таковых, то за забором всегда к услугам заросли ивняка, секатором сколько надо настригла и всё), потом всё лето горкой скидываю туда высушенную скошенную траву, если есть старые листья, выкопанные сорняки с корневищами, всякие ветки, скорлупу яиц, овощные очистки с кухни...:)] собака прикапывает там на хранение говяжьи мослы, еще я туда же забрасываю (поглубже к центру пропихиваю) целлофановые мешочки от хранения мяса, запачканные кровью (они создают в куче воздушные прослойки, а потом по весне их просто убираю из компоста в мусор) :aga: кстати, именно из-за таких мешочков собака безвозмездно мне за час переворошит всю кучку безо всяких там вил и всё такое...
    Но в течение лета в процессе формирования этой кучи - как нарастает сантиметров 30 вверх, то муж присыпает слоем земли где-то 5 см по всей куче, потом я опять поверх укладываю крест-накрест какие-нить ветки или жесткие стебли какой-нить травы (пижма, к примеру), чтобы образовалась воздушная прослойка и опять накидываем следующие 30 см и так до глубокой осени...ничем сверху не прикрываю, дождем её промачивает...собака рыхлит, муж землей посыпает, я мусорю... Перед зимой сверху только накидываю старую какую-нить клеенку и подвязываю по камню по углам, чтоб не улетела, по бокам всё открыто. Потом все накрывает толстым слоем снега и лежит всё до конца мая (у нас). Если не лень, то откидываем с кучи снег пораньше весной, чтобы солнышко пригревало кучу и ускоряло процесс там внутри :)].
    Нууу, а потом всё лето совковой лопатой снизу беру почти готовый компост...иногда загоняю собаку, чтобы она попрыгала сверху, чтобы сквозь слоёные тонкие ветки в куче как через сито готовый компост осыпался вниз. За лето сверху накидывается опять мыло-мочало.
    Я так уже 5 лет делаю - меня лично устраивает (не всегда прям такой компост как в инетах на фото рисуют, но вполне себе рабочий).
    Но я дислокации кучи каждый год меняю - у нас был участок заброшенный при покупке и заросший крепко...а так в течение этих лет без особых усилий по 3-5 м очищается как будто у меня вьетнамцы в рабстве работают :aga:, всё равно пока сажается всё спонтанно и временно до утверждения точного плана.

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.441

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.441
    Четкого понятия, что такое компост, не существует. Поэтому и пишут все всЁ подряд.
    Для меня перепревший навоз - это перегной, перепревшие растительные остатки - компост. "Листовой перегной" - нонсенс. ;)

12. Андрей48регион
    Благодарности:
    1.473

Андрей48регион

Садовник 48

Андрей48регион

Садовник 48

Благодарности:
    1.473
    Для многих понятие перегной и компост одно и тоже, как ни назови а по сути все это органика.

13. Ljutik
    Благодарности:
    908

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    908
    Хочу организовать у себя на участке компостный ящик. Решений много, но во задача у меня своеобразная.
    Во-первых, у меня листья вперемешку с сосновыми иголками (сосны и березы растут рядом).
    Во-вторых, есть курятник, который производит соответствующий продукт.
    насколько я понял, при компостировании хвойных отходов, вымывается азот. А куриный помет, наоборот, обладает переизбытком азота. Вот и возникла идея совместить обе задачи.
    Думаю поставить рядом с курятником и воду (дождевую) с крыши курятника (3 квадратных метра) направит в компост.
    Правильно ли это? Как правильно организовать?

14. 2nasty
    Благодарности:
    197

2nasty

Живу здесь

2nasty

Живу здесь

Благодарности:
    197
    @Ljutik, Дождевая вода будет вымывать все полезные вещества из ящика. Влажно - да, надо, но не заливать. А если ливень на несколько дней? Там ничего не останется.

15. Танчик
    Благодарности:
    1.649

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.649
    @Ljutik, с куриным пометом - надо бы пропорцию "угадать", чтобы не переборщить с азотом в готовом компосте. Можно и на глаз, но лучше не доложить, чем переложить.
    А так - листья березы вперемешку с хвойным опадом, добавляйте землю с червяками, увлажняйте и компостируйте. Почему нет?

Последнее редактирование: 29.10.19