1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Компост. Компостеры. Компостные ящики - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем vaska67, 08.09.19.

  1. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Ну, как... В правильном компостере ничего не воняет. А если разложить - оно просто высохнет, а не разложится. При этом семена сорняков дозреют и прорастут...
     
  2. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    Эти сорняки на само деле сплошь полезные травы, если посмотреть с такого ракурса. С недавнего времени стал немного разбиратьс в травах, один вид полыни, другой, подорожник, чистотел, тысячелистник, спорыш, хвощ. Крапива та же говорят из нее делают не плохой чай, сам я не пробовал)
     
  3. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Сорняк - это, может, и полезная трава, но растущая там, где ее быть не должно.
     
  4. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    У меня чистотела много, допустим царапина какая, берешь листок чистотела отрываешь из него выделсяется желтый сок, его можно вместо зеленки использовать, прямо щипит, когда мажешь.
     
  5. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.961
    Благодарности:
    25.975

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.961
    Благодарности:
    25.975
    Адрес:
    Троицк Москва
    Я так сорняки на месте оставляю в цветах и под кустами. Вначале работают мульчей, затем перегноем.
     
  6. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    Я считаю нужно все сначала высушивать, чтобы исключить гниение живой клеточной структуры, когда клетчатка высыхает, это фактически уже другой материал и другая среда, менее вредная для окружающих растений. В природе в большинстве случаев растение сначала высыхает, потом уже клонится к земле и т. д. Есть конечно такие отдельные варианты, как, скажем береза, дерево довольно не плохой прочности, но сгнивает само по себе достаточно бытстр, внутри своей же глухой коры. Получается в дерево как будто заложена собственная программа био-разложения.
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    46.139

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    46.139
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Гниение, когда воняет - это процесс, протекающий без доступа воздуха. Правильная мульча влажная, и никакого неприятного запаха нет. Раз уж вы про природу, то там как раз все влажное, что на землю легло. Я каждое утро гуляю с собакой по лугу. Не смотря на отсутствие дождей и жару за 30 уже который день, кроссовки и брюки у меня мокрые. В лесочке, которым мы возвращаемся домой, тоже все под ногами влажно, и полно слизней. Не замечала запаха гнили ни на лугу, ни в лесу.
    Какие-то странные у вас наблюдения за природными процессами.
    Мульчу надо не "сначала высушивать", а поливать специально, если уж вы хотите, чтобы ее почвенные обитатель съели и переработали. И от компостной кучи у меня ничем не пахнет. Чего надо туда накидать, чтобы она воняла? Разве что очистков с рыбы и мяса.
     
  8. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.961
    Благодарности:
    25.975

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.961
    Благодарности:
    25.975
    Адрес:
    Троицк Москва
    Компостеры у меня покупные пластиковые (2), я туда складываю все как бы по правилам, но зреет он года два и неравномерно, снизу готов, сверху новьё, приходится умудряться вытаскивать снизу. или ждать. А про ускоренный компост прочитала в инете. Там фишка не только в быстроте, а в равномерности результата. Сделала по рекомендациям. Осенью расскажу.
    Кстати, мешок просел и разогрелся, даже внутрь не любопытствовала, снаружи (с теневой) тёпленький. А уж что там внутри...
     
  9. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.605
    Благодарности:
    8.211

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.605
    Благодарности:
    8.211
    Адрес:
    Владимир
    Зола это ингибитор компостирования.
     
  10. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.961
    Благодарности:
    25.975

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.961
    Благодарности:
    25.975
    Адрес:
    Троицк Москва
    Я этого не знала, но во всех рецептах (а я вопрос вентилировала) пишут про золу. У меня ушла примерно поллитровая банка на 200-литровый мешок (ну, там 3\4 заполнения), может, не критично.
    Но мешок здорово проседает и согревается. В общем, самой интересно.
    Отрицательный результат тоже результат.
    А вдруг?
     
  11. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    Кортошку хорошо ей посыпать, меньше гниет
     
  12. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.605
    Благодарности:
    8.211

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.605
    Благодарности:
    8.211
    Адрес:
    Владимир
    Компост получится в любом случае, зола, как и любой органический материал, перегниет тоже, но сама по себе зола притормаживает процесс компостирования. Когда фублю делаете, если в эту вонючую жидкость золы насыпать - сразу вино будет, насколько все затормозится... видимо в ней какие то антимикробные вещества присутствуют.
     
  13. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.534
    Благодарности:
    12.629

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.534
    Благодарности:
    12.629
    Адрес:
    Красноярск
    Щёлоки, делающие жизнь "кислым" микробами невыносимой.
     
  14. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    46.139

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    46.139
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Зола не органический материал, микробам там есть нечего. Она не гниет.
     
  15. Romashka60
    Регистрация:
    06.10.18
    Сообщения:
    4.179
    Благодарности:
    20.596

    Romashka60

    Только Донна Магдалина ходит по морю туда

    Romashka60

    Только Донна Магдалина ходит по морю туда

    Регистрация:
    06.10.18
    Сообщения:
    4.179
    Благодарности:
    20.596
    Адрес:
    Новая Москва
    Я посыпаю газонной стрижкой везде, где только можно. Сад у меня благоухает цветами.
    Верхний тонкий слой травы моментально высыхает до состояния соломы.
    А на границе нижнего слоя травы и почвы идет интенсивная работа бактерий - хорошо известное динамическое земледелие. Там и черви стараются.
    Зачем просушивать травяную мульчу? Для жизни бактерий нужна влажная среда.
     
    Последнее редактирование: 30.06.22