1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Компост. Компостеры. Компостные ящики - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем vaska67, 08.09.19.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.635

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.635
    Грядок стало больше, не стало места, куда скидывать гущу из бочки. Так и стоит всё лето :(

Корни с травы. По грядкам тоже косилка ездит? Или сплошной газон? А если сплошной газон, то зачем косилка вообще что-то подбирает? В таком случае выгоднее всего разбрасывать измельчённое.

Почему-то всегда считал, что "практика - критерий истины", а так же, что "два раза - совпадение, три - закономерность...". Замачиваю помидорную ботву в бочке с бульоном после "вонючки" и компостирую в покрышках под бахчевыми, и нет никакой фф, не размножается и не разносится. А люди ботву схигают или вывозят на свалку, лишают себя этого богатства для почвы. Ну хорошо, будем считать, что ночью прилетают инопланетяне и обеззараживают споры фф в бочке "лучами смерти" :aga:

2. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.202

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Наиболее обширная группа (разделение по температуре) бактерий - мезофилы (в нее входят и почти все патогены). Для них оптимальная температура 37 град. Термофилы - 55 град (30 - 76).
    Да, некоторые бактерии умеют переходить в споровые формы. Интересно было бы по-ближе об этом узнать. Не факт, что бактерия успеет. На спорообразование требуется 5-6 часов и условия, запускающие этот механизм. А в компостере органика проходит через оптимальную температуру и высокую влажность. Это может наоборот спровоцировать преждевременное прорастание спор.
    Подобным приемом мне удается ограничивать количество летающих насекомых (мошек, мух). Мокрая измельченная трава кучкой выдерживается на открытом воздухе до суток. За это время в ней начинается разогрев, что привлекает насекомых. Они откладывают яйца. А трава вместе с частью мошек переваливается в закрытый компостер. Так как способность к воспроизводству не бесконечное, то после нескольких таких куч-приманок количество мух быстро падает.

3. Танчик
    Благодарности:
    1.656

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.656
    Человек написал конкретно, про скошенную траву. Про грядки там ничего не было.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.635

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.635
    Вчера покосил траву на небольшом участке. Бросил на земле, собирать не чем. Сегодня приехал - уже сено... Дождей нет, солнце яркое. Может, мухи и клюнули бы, да на сено вряд ли. А дожди попрут, там уже и осень совсем, мухи до лампочки будут.

5. Stagla
    Благодарности:
    421

Stagla

Живу здесь

Stagla

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Да. Он про траву написал.
    Потому что трава прет. И разбрасывать ее по газону - кощунство. делаю из нее компост.
    А грядки когда полю - то корешки в разные рытвины и неровности сваливаю. Боюсь сыпать в компост - а то полезет еще проросший пырей из удобренных грядок.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.635

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.635
    Есть разные способы утилизации травы. Раскладывать под деревья, кусты или высокие культуры - очень хорошо и полезно, но мелкий дождь может не достичь земли. Компостировать в компостерах - хорошо, но надо добавлять что-то для закваски, чтобы не получить силос. Можно косить с измельчением и оставлять в месте скашивания на газоне, он при этом избавляется от сорняков однолетников, становится более сильным и мощным. Однако, в засушливой местности от кошения газон может хилеть и вымирать целыми проплешинами, если не достаточно влаги и питания для восстановления.

7. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.202

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Даже без использования мульчирующего режима часть срезанной травы вдувается в газон (такова конструкция газонокосилки). Со временем в основании газона создается подушка из высохшей спрессованной травы. Мне пришлось покупать скарификатор, чтобы вычесывать этот войлок. Так что оставлять скошенную траву на газоне - сомнительная затея. Ну, может, у меня климат не тот.

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.635

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.635
    А что не так? Пересыхает и лежит до осени? А газон не растёт из-за неё?

9. МаринаХ
    Благодарности:
    46.102

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    46.102
    Это не красиво. Образуются проплешины в тех местах, где травы много лежит. Они потом, конечно, зарастают, но красивый газон нужен всегда. У меня дикий, траву убираю. За три года только лучше стал. Вот в этом месте вообще был строительный мусор свален, никакой травы не было. Не подсеивала.
    20210711_131345.jpg

10. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.202

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Да, только не до осени. Весной этот прессованный войлок тоже не дает пробиться свежей траве

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.635

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.635
    Странно. Может, надо чаще косить и не так низко? Я бы рад если бы у меня на даче так было, а то через 2 недели как не косил :( Думаю, в случае с "войлоком" надо задуматься о системе полива. У меня в городе на горе участок, недавно электричество подключили, покосил кусочек в первый раз, вот меньше недели назад, буду смотреть, наверно то же самое будет - влаги нет почти совсем, солнце шпарит, ветерок дует и дождя наверно неделю нет. Можно сено уже собирать, только мелкое оно, кошу - измельчаю.

12. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.202

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    У нас тут Казахстан с ветрами под боком и за хорошее лето пару слабеньких дождишек пройдет, да и те стороной. Второй год как газон плешивый достался. Пока приноравливаюсь: поливы, подсевы, прочески, подстрижки, прополки. Если б вместо газона клубника была, я б с такими вложениями ею уже всю Москву завалил.

13. Stagla
    Благодарности:
    421

Stagla

Живу здесь

Stagla

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Наполняю свежепостроенные тепличные грядки. Насыпал туда 10 мешков покупной земли - в лучшем случае на треть хватило. Насыпал компоста из компостника (верхний слой неперегнивщий сгреб в мешки оставшиеся от покупной земли, а отличный такой слой практически земли оттащил в грядки) - еще треть наверное.
    Нужно еще.
    И вот подумал - у нас неподалеку есть несколько полудиких яблонь. Ну на компот (не компост!) прекрасно идут яблоки, хотя мелковаты.

Так вот идея в чем - набрать несколько мешков яблок, как тот заяц и заложить слоем в тепличные грядки. А сверху уже покупной землей и компостом накрыть. И на покупке земли скономлю... и наверное какое-никакое плодородие добавлю таки.
    В чем минусы этой идеи?

А! Еще неподалеку куча щепы есть - лес валили, деревья дробили - береза, ольха, черемуха по большей части. Ее если покидать в грядки как наполнитель - наверное хуже то не будет?

Напомню - альтернатива накупить земли в магазине и только ей засыпать.

14. Танчик
    Благодарности:
    1.656

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.656
    @Stagla, я закапывала яблоки и груши (падалицу) прямо в огороде, в июле-августе. И виноград в августе-сентябре (полопался, были дожди - пришлось утилизировать). Яблоки резали (как на компот, ага)
    Наши работники приносили жмых от приготовления сока, тоже на наш огород :aga:
    В конце сентября мы эту траншею с падалицей и жмыхом засыпали землей.
    В нашем климате до весны всё перерабатывалось естественным путем.

Здесь на форуме люди писали, что яблоки закисляют почву. У меня закислить не получится, даже если захотеть.

про щепу - если не очень много, по наверное можно насыпать на дно грядок.

А почему не хотите земли с участка добавить на дно грядок?
    Я обычно компост перемешивала с огородной землей.

15. Stagla
    Благодарности:
    421

Stagla

Живу здесь

Stagla

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Потому что земля у меня та еще земля - немного плодородного слоя, насквозь проросшего пыреем - замаешься корешки выбирать. А не выберешь - прорастет в грядках. А ниже глина.

Потому задача - минимизировать покупку земли, и использовать нечто такое, что под рукой и в изобилии, и бесплатное

Ну то в траншею. Если в компостер просто засыпать - я бы и не спрашивал. За год все что угодно там в землю превратится.
    А вот прям в грядки, да что б по весне там уже расадить овощи.
    Опасения:
    1. Что в яблочном гнилье какая-нить гадость заведется.
    2. Что грызуны заинтересуются и поселятся там.
    3. Что косточки яблочные начнут прорастать.
    4. Не будет ли вонять чем-то забродившим и неприятным.