1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Компост. Компостеры. Компостные ящики - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем vaska67, 08.09.19.

  1. Rdi13
    Регистрация:
    07.03.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Rdi13

    Участник

    Rdi13

    Участник

    Регистрация:
    07.03.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Тут я с вами полностью согласен.
     
  2. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    2.197

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    2.197
    Адрес:
    Волгоград
    Тогда и термофильные бактерии должны были быть изобретены человеком. Это они поднимают температуру в куче органики (некоторые злые языки утверждают, что и влажную сено/солому эти вредные термофилы могут поджечь). До человека не было куч, до куч не было термофилов. Вроде логично.
     
  3. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    Человек сам термофил, жрёт пищу, выделяет тепло)
     
  4. jillia
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    434

    jillia

    Живу здесь

    jillia

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    434
    Адрес:
    Ленинградская область
    Друзья...у меня вздулась банка с медом, видимо он был не очень качественный, можно его развести и в компост налить? Или вообще куда-то или выкинуть в мусорку?
     
  5. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    Конечно, это же органика. Сладкое все любят в т. ч. микробы.
     
  6. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    Стоит у меня сейчас такая замута
    IMG_20210726_140744.jpg
    и че-то пованивать стала последнее время и от камаров спасу нет, хотя жара стоит уже неделю. Думал сворачивать эту систему, но, перед этим решил проверить одну хрень - подлил туда посного масла на открытые участки с водой. На следующий день - ни мушья ни запаха, но посмотрим еще, что будет вечером.
     
  7. jillia
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    434

    jillia

    Живу здесь

    jillia

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    434
    Адрес:
    Ленинградская область
    думаю тогда 1кг этого меда развести в 20л воды и полить компостер?
     
  8. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.498
    Благодарности:
    13.453

    Serg177

    Со мной можно на ты

    Serg177

    Со мной можно на ты

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.498
    Благодарности:
    13.453
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Только может не сразу все 20л? А то стечет и всё. Растянуть может? Через день, а то и реже...я бы растянул. А поскольку это микробы, бактерии и т. п., то питаются они микродозами. Может на ведро пару-тройку столовых ложек?
    Ну там сами смотрите...
     
  9. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    2.197

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    2.197
    Адрес:
    Волгоград
    Мед любят все. Мишка из лесу на запах меда вряд ли прибежит, а вот мух и ос налететь может не мало. Нужно озаботиться ограничением доступа и запаха.
     
  10. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    Состояние на 26.07
    upload_2021-7-28_15-14-12.jpeg
    Видно, что бутыль дошел до хорошей кондиции, но изменения происходят крайне вяло. А вот в свеженькие "бульончики" добавил сахару (по 1.5 ложки вчера) и уже на следующий день активное брожение, пузыри просто летят непрерывным потоком.
    IMG_20210727_191606.jpg IMG_20210728_144101.jpg
     
  11. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    Кстати, и запах, там уже весьма.., есть приятные нотки, можно сказать готовый продукт, но все-таки решил одну бутылку посбраживать с добавлением сахара. Остальное будем использовать. Есть грядка с поздней свиклой совсем хилой, полью половину с этим чивосом, посмотрим, будет ли какое-то отличие с другой половиной. И так же грядку моркови. До этого уже поливал посадки травяным чаем, но так предметно не подходил к вопросу.
     
    Последнее редактирование: 28.07.21
  12. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.498
    Благодарности:
    13.453

    Serg177

    Со мной можно на ты

    Serg177

    Со мной можно на ты

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.498
    Благодарности:
    13.453
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    @_r700_, честно говоря, не совсем понимаю о чем ваши сообщения. Речь в теме про компостные ящики, компост.
    Наверное ваши эксперименты к вопросу о фубле ближе
     
  13. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    Х. з, по моему все по теме. Был вопрос про добавление меда в компост. Я в своем примере проверил и показал, что при добавлении сахара в компостный сок уже на следующий день (в теплую погоду) вызывает довольно активное брожение за счет "природных дрожжей". Кстати, растения любят бражку (по существу конечно не саму, а продукты процесса) - хорошо известна подкормка в виде активированных столовых дрожжей с сахаром. Известно также, что в компостные ящики также добавляют дрожжи, для ускорения компостирования. Ув. @PbI6A описал в одном из сообщений работу своего анаэробного реактора, который по существу работает за счет брожения.
    Кстати, все эти штуки, не хзилые такие магниты для мух, комаров и пр. нечисти. Назрела проблемма с комарами на участке, и вспомнились мне такие ловушки для насекомых. Бутылка со срезанным горлышком, дрожжи, сахар, опять же. Комары летят на углекислый.
    6f351b9ab9ef66291884ddb1fb3930f4.jpg
    Если оснастить компостник подобной крышкой по существу может быть не хилая ловушка для комаров.
     
    Последнее редактирование: 29.07.21
  14. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.419

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.419
    Адрес:
    Хабаровск
    У меня тоже часто вздувается - не страшно. Пена есть на поверхности?

    В компост мед лить... лучше уж подкармливать при поливе, например пару столовых ложек на 10л. А лучше медовуху поставить;)
    Только не забывайте, что мед, это еще и не плохой антисептик.
     
  15. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    Вообще его наверное лучше лить прямиком под корень, если на то, а еще лучше пепед этим подквасить...