1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Компост. Компостеры. Компостные ящики - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем vaska67, 08.09.19.

1. vaska67
    Благодарности:
    59.898

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.898
    Компост. Компостеры. Компостные ящики - 2
    Начало предыдущей темы

А куда ж оно денется. :) Но вообще, верите Вы или нет, Вы сами убедитесь не сейчас, так через пару лет, что растительные отходы начинаются в мае и продолжаются все лето. И их надо куда-то девать. Так что какое-то место для складирования этого всего выделять все равно нужно. Выкидывать это в лес, в овраг (как у нас любят) - это значит обеднять свою почву, это нерационально.

2. Elena65
    Благодарности:
    17.396

Elena65

Живу здесь

Elena65

Живу здесь

Благодарности:
    17.396
    Да все я понимаю, но есть в семье главный противник такого складирования- будь то кучи или симпатичные ящики- компостеры. Вот и складываем уже лет 25 все в мусорные мешки и отвозим в контейнер. Нет такого укромного места на участке... Ну хоть посреди газона ставь этот компостер:aga:

3. vaska67
    Благодарности:
    59.898

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.898
    Ну да, посреди газона - самое укромное место. :) Нет ни стены сарая, ни хозблока, ни гаража, ни угла участка (обычно у прямоугольных участков их минимум 4), чтоб поставить аккуратный ящик. Вот извините, не верю. А мешки в теплице ничем не лучше.
    25 лет отвозили - ну так и продолжайте увозить питательные вещества с участка. И, видимо, завозить навоз, ежегодно, чтоб компенсировать вынос. Или удобрения в повышенных количествах.
    А так не бывает чтоб и на елку влезть и не уколоться. Чтоб и места вообще не занимало, и компост получался. Для всего нужно место.

4. 1974sopa1974
    Благодарности:
    1.390

1974sopa1974

Живу здесь

1974sopa1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    Я бы на вашем месте попробовала в теплице в мешках делать. Большие мусорные мешки плотные, по мельче хоть топор ком измельчите и в мешок, можно пролить типа Байкала, и пусть стоят себе. Весной посмотрите что выйдет и нам расскажите.

5. Elena65
    Благодарности:
    17.396

Elena65

Живу здесь

Elena65

Живу здесь

Благодарности:
    17.396
    так я изначально об этом и спрашивала ! Ну ладно, буду первой:aga:... потом расскажу
    вот так замечательный ответ:)] Зашла в тему за советом называется...

6. sharpei
    Благодарности:
    337

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    337
    @Elena65, аналогичная проблема!
    В мешках оставить пыталась-за лето-осень-зиму так и не получила полного перепревания, я скошеную траву, сорняки, пыталась сделать удобрением! Землёй пересыпала, добавляла Компостин...почему-то не получилось, так и вывезли на помойку.
    Пыталась аналогично в пластиковом компостере сделать-весной спасали мышат, отвозили на заброшенный участок!)
    Трава была после газонокосилки, но и просто выполотые сорняки тоже были в мешках и ящике.
    Даже биогумус добавляла, ну это кроме обычной целинной земли, послойно.
    На Ютьюбе насмотрелась роликов о компостировании в мешках-там все замечательно у авторорв видео!

Сколько реально нужно времени на компостирование в мешках?
    И что нужно туда добавить, чтобы получилась плодородная земля, а не сено с землёй?
    Ну и про открытый способ в компостерах...без мышей все же никак?

В этом году газон везде, мест для складирования куч на годы нет! Мешки попытались бы приткнуть где-нибудь для окончательного решения- можно ли быстрый компост сотворить!

Зы...тему читала! Пыталась следовать советам хоть частично. Мышиный яд не наш выбор.
    Спасибо, если укажете на мои ошибки!

7. vaska67
    Благодарности:
    59.898

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.898
    То есть то что я писала раньше на Ваш вопрос - Вы не прочитали? Или прочитали, но Вас ответ не устроил. Но как "больших семь шапок из овцы не выкроишь никак", так и тут. Утилизировать органику не делая компостных грядок, не имея компостера, не занимая квадратного метра площади (столько места нужно для минимального компостера) на 6 сотках и при этом чтоб все было готово в течение зимы - нереально, нравится Вам это или нет.

8. Zoomb
    Благодарности:
    18.409

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.409
    @sharpei, вам нужно пореже туда заглядывать и дать спокойно преть. А мыши заводятся тогда, когда есть чем закусить. И еще, если есть на участке мыши, значит нет крыс. С приходом крыс мыши уходят.

9. Zoomb
    Благодарности:
    18.409

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.409
    @Elena65, одну из грядок каждый год используйте как компостер. На следующий год она хорошо осядет, сверху присыпьте землицей и сажайте, что нужно.

10. Elena65
    Благодарности:
    17.396

Elena65

Живу здесь

Elena65

Живу здесь

Благодарности:
    17.396
    С радостью бы, но у меня грядок нет. есть клумбы, пустующие только зимой.
    Вот и я насмотрелась) Купила Доктор робик, попробую добавить. и еще там советуют чередовать углеродные и азотные слои в соотношении 3:1. В теплице поставлю, там темп повыше будет еще какое- то время... ну а весной посмотрю, что же вышло) и тудыть в тепличную грядку зарою под огурчики.

11. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    Мне лень выносить куда-то сорняки, кидаю их просто под кусты, через время от них уже мало что остаётся. Поэтому, если есть возможность, закапывайте всё в грядку и сверху сажайте весной. А всем остальным мульчируйте в течении сезона.
    А теплица на сколько маленькая? Может просто в углу такую сетку поставить, как выше показали?

В этом году решила сделать жидкое удобрение из травы. Накидала в бочку, налила воды и оставила бродить. Периодически этим поливала, но запах, надо сказать... ммммм... почти как в общественном туалете :aga: и если испачкал руки в этом, то всё... производители духов могут обзавидоваться такой стойкости запаха. В итоге, всю вторую половину лета эта бочка простояла без дела. Вчера она мне понадобилась, с ужасом представила, как её отмывать-то буду. Но на удивление запах полностью исчез, на дне был осадок из земли, а трава полностью не перегнила, стебли целые остались, переложила эту кучу под розу, за зиму догниёт.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.679

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.679
    @Lyona, рекомендуют добавлять туда Байкалы или прочие добавки "для садового туалета". Но не пробовал, потому как запах меня и так не раздражает. В отличие от соседа :aga: А вот как-то поленился переодеться и полез ворошить чачу в городских штанах. От пары капель амбрэ зашкаливал, так что пришлось стирать внепланово. Одно дело на свежем воздухе и совсем другое - в помещении :)]

13. Танчик
    Благодарности:
    1.649

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.649
    Два сезона.
    Немного земли, и желательно с червяками. Следить, чтобы травянистые отходы не были спрессованы.
    Можно туалетную бумагу туда же. Всё слегка перемешивать, чтобы не уплотнялось таким "блином". Обязательно пару ведер или леек воды в мешок.
    Мешки закрывать, оставляя небольшие щели для попадания воздуха. Сверху можно груз укладывать: кирпич, доску. В мешках должно быть влажно. За 2 сезона получается шикарная земля :super:
    Мешки нужны самые плотные, т. к. они через сезон начинают немного рваться.

Я у себя оградила участок за сараем таким "заборчиком", и за ним стоят мешки с компостом.

14. Танчик
    Благодарности:
    1.649

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.649
    Можно выкладывать на клумбы полуперепревший компост, например на зиму (если они без многолетников). Можно мульчировать полуперепревшим компостом кусты, как вариант.

15. 1974sopa1974
    Благодарности:
    1.390

1974sopa1974

Живу здесь

1974sopa1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    Вот только вернулась с огорода. Буквально месяц назад всю траву с дорожек между грядками выполола, а сегодня вот третью часть только прополола. Итог: набила 2 200 литровые бочки, прослаивала перегноем из куриной подстилки (там шелуха от семечек и помет), проливала байкалом. На зиму закрою плёнкой и пусть стоит. На будущий год пойдёт как мульча на грядки, даже если не перегниет.