1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом с мат. капиталом. Как не попасть?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Dzuba, 05.09.19.

1. Dzuba
    Благодарности:
    3

Dzuba

Участник

Dzuba

Участник

Благодарности:
    3
    Дом с мат. капиталом. Как не попасть?
    Люди добрые помогите. Нашел дом, все устроило, назначили сделку и возник казус с материнским капиталом!
    Итак. Учсток ИЖС с разрешением на строительство. На нем дом коробка без окон. Дом не оформлен. Но выяснилось что под строительство был использован мат. капитал. Я узнал это случайно. Хозяин говорит что для меня это не страшно. А интернет гласит что нужно разрешение органов опеки. Но дело в том что дом то фактически не существует по бумагам. Я покупл только участок.
    Что и как быть? Грозит мне это чем то?

Или как только я пойду с этим разрешением оформлять разрешение на дом мне там и отворот поворот дадут?

Поясните пожалуйста.

2. muai2
    Благодарности:
    6.702

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.702
    Под строительство или покупку участка?

3. Dzuba
    Благодарности:
    3

Dzuba

Участник

Dzuba

Участник

Благодарности:
    3
    Да именно под строительство дома был использован материнский капитал. Участок изначально принадлежал человеку. У него появились дети и он взял мат капитал на дом!

4. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Уже значит было разрешение на строительство выдано, раз дали деньги на строительство и на нём объект незавершенного строительства.

5. Dzuba
    Благодарности:
    3

Dzuba

Участник

Dzuba

Участник

Благодарности:
    3
    Ну да, все так и есть!

А мне то как быть? Что будет если я куплю участок а на нем вот этот дом лишь с разрешением на строительство?

6. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Во-первых, прекратите панику.
    Во-вторых, согласие органов опеки нужно если вы покупаете дом, в котором есть доли детей. Это не ваш случай.
    В-третьих, если вы покупаете "голый" по документам участок, в данном конкретном случае вы рискуете, поскольку факт выделения мат. капитала в полном объеме подтверждает наличие хотя бы незавершенного строительством дома, а в ДКП он не фигурирует, что влечет ничтожность договора (ст 35 зк рф). Если продаван захочет открутить слелку обратно, доказывая, что она ничтожная, он может ссылаться именно на такие косвенные доказательства наличия незавершенки, а уж во вторую очередь на отсутствие согласия опеки

7. Dzuba
    Благодарности:
    3

Dzuba

Участник

Dzuba

Участник

Благодарности:
    3
    Примерно понял. Спасибо. Объсните еще раз на пальцах. То есть я сейчас грубо говоря купив голый участок с недостроенным домом (с точки зрения документов просто куча стройматериалов) никак не поимею потом проблем, когда я вставлю окна и пойду оформлять дом на себя?
    А разрешение на строительство мне то которое бывший хозяин получал и имеет на руках нужно? Или просто идти под дурачка и получать новое разрешение? И делать вид как буд то бы я только начал строить?

8. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Если продаван не попытается два раза получить деньги, то никаких проблем с регистрацией дома быть не должно.
    РнС действует 10 лет, при продаже участка сохраняло силу и, помнится, переоформлялось на нового собственника. Но сейчас выдают уведомления о соответствии планируемого строительства. П. 13 ст. 51.1 ГрК также установлено, что уведомление действует при смене собственника. Но не знаю, нужно ли переоформление. По данному вопросу лучше уточнить у кадастрового инженера, примет ли он и, что важнее, Росреест в качестве основания для регистрации объекта РнС, выданное на предыдущего собственника участка.
    РнС в любом случае лучше забрать, продавану оно ни к чему.
    Получать ли заново уведомление - зависит от политики ваших местных властей. Некоторые выходят на участок и истерят, если видят, что уже идет строительство.

9. Dzuba
    Благодарности:
    3

Dzuba

Участник

Dzuba

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо, но главная моя проблема и беспокойство не получится ли так что дети хозяина потом будут иметь какие то права на дом который я оформлю. Я же буду переоыормлять его свидетельство на строительство на себя. А он по сути по нему строил дом из денег материнского капитала, но так и не смог достроить и оформить. Вот что важно.

10. Стиг
    Благодарности:
    6.283

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    6.283
    С мат. капиталом я никогда не сталкивался, но судя по моим знакомым которые использовали деньги мат. капитала, при их выдаче на строительство дома или покупку квартиры, оформляется у нотариуса документ по которому гарантировано у каждого члена семьи будет часть приобретаемого имущества. Могу завтра поточнее узнать как сей документ озаглавлен. И честно сказать не пойму, как быть при продаже. Причем бывает так, что участок ваш, а дом нет!

@Dzuba, Вы залог или проплату делали какую нибудь?

11. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Нет.
    Проблемы могут быть у продавца в связи с тем что он использовал капитал, по сути, на свои нужды, а не нужды детей.
    @Стиг, обязательство обязательством, но без регистрации права в Росреестре оно у детей не возникнет.
    Интересные вещи рассказываете, такое бывает только в достаточно редких случаях, а по закону такое может быть только если дом построен арендатором.

12. Dzuba
    Благодарности:
    3

Dzuba

Участник

Dzuba

Участник

Благодарности:
    3
    Нет, не вносил. Продавцы муж с женой довольно открытые, адекватные. Все честно сказали и говорят что это они могут нести уголовную ответственность.
    Но я как покупатель должен все варианты предусмотреть

13. Dzuba
    Благодарности:
    3

Dzuba

Участник

Dzuba

Участник

Благодарности:
    3
    Если не сложно, узнайте информацию.

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    На мой взгляд стремная покупка. Если нужен именно этот участок, то ИМХО пусть продавец регистрирует дом как недострой, а уже потом вам продает. Правда, возможно, понадобиться разрешение опеки. Но тогда будет нормальная сделка.

15. Dzuba
    Благодарности:
    3

Dzuba

Участник

Dzuba

Участник

Благодарности:
    3
    2 дня в поисках информации и прихожу к тому что рисковать не буду точно. А проводить все официально он не хочет, потому что как он говорит его это во временные рамки вводит. проблема его, пусть ее и решает. А мне предстоит как и планировал строить с нуля.
    В понедельник правда записался на юр. консультацию по земельным вопросам. Но есть подозрение что мне там что то похожее скажут.