1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Плавный пуск для насосной станции

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Suvorovsk, 04.09.19.

1. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.774

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.774
    Контроллер управляет формой синусоиды и пусковым током. Обычная «коробочка» за 500 рублей тупо режет фазу симистором, из-за чего на асинхроннике с конденсатором возникает огромный реактивный ток. Контроллер плавного пуска (как мой SSR-20WA-R2) следит за тем, чтобы двигатель не превратился в кипятильник, пока он пытается создать магнитное поле и сдвинуться с места».

и да, как Ваша коробочка за 500 рублей справится с емкостным сопротивлением пускового конденсатора?

2. Khozain2000
    Благодарности:
    6.607

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    Ну раз вы грамотный, то объясните мне какую фазу режет семистор? Синусоиду наверное? И поведайте пожалуйста какими чудо - камнями наполнен ваш SSR-20WA-R2? Которые фазу не режут... Я вам по секрету скажу, что если вы свой двигатель зажмёте в тиски за вал что бы он не крутился и воткнёте его в розетку, то за 3 секунды с ним ничего не произойдёт. Даже нагреться не успеет. Но токи там будут большими. Номинал нужно на 7 умножить.

И да. Я же писал, что подключил насос к коробочке. И как то он запустился плавно. И справился (только вот не понял с каким сопротивлением. Если вы о ЕСР конденсатора, то оно должно быть близко к 0, а его сопротивление стремиться к бесконечности, иначе кондёр на выброс)

Последнее редактирование: 06.05.26
  3. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.774

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.774
    Вы правы, симистор действительно отсекает часть синусоиды, но дьявол здесь кроется в алгоритме управления. Обычный блок от болгарки — это простейший диммер, который начинает подачу напряжения с нуля. Для асинхронного двигателя с конденсатором это самый тяжелый режим: вал стоит на месте, а энергия уходит в чистый нагрев меди, а чаще всего аллюминия и создание паразитных токов.
    В моем SSR-20WA-R2 стоят «камни» с другой логикой: там есть настройка стартового порога. Устройство не мучает мотор низким напряжением, а сразу дает необходимый «пинок» (например, со 150В), чтобы вал провернулся и двигатель вышел из режима короткого замыкания.
    Ваш пример про 3 секунды в тисках корректен для разового опыта, но насосная станция включается десятки раз в день годами. Использование неподходящего блока превращает каждый старт в тепловой удар по изоляции обмоток. Более того, попробуйте сделать хотя бы 10 пусков подряд на обычном диммере — вы увидите, как критически быстро начнет греться пусковой конденсатор из-за работы на рваной синусоиде без специальной корректировки.
    Теория про выносливость двигателя хороша в дискуссии, но на практике разница между: просто резать фазу и управлять пуском асинхронника — это вопрос ресурса дорогого оборудования. Я предпочитаю использовать устройства, которые учитывают физику конкретного типа двигателя.

4. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.774

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.774
    случайно не путаете параметры? ESR (эквивалентное последовательное сопротивление) важно для конденсаторов в блоках питания постоянного тока. В асинхронном двигателе же стоит рабочий/пусковой конденсатор, который работает в цепи переменного тока, и ключевое значение здесь имеет его реактивное (емкостное) сопротивление.

5. Khozain2000
    Благодарности:
    6.607

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    Я выше ссылку на видео выложил, но видимо никому не интересно. Но там по сути, в этой доработке и есть все ответы. И старт со 110 вольт (можно скорректировать). И синусоида на осциллографе при полном открытии (почти идеальная) и как она меняется при старте. И как настроить плавный останов (там вместо обычных резисторов можно подстроечники воткнуть и играться) Не нашёл в инете я схемотехнику вашего блока. Понимаю почему. Потому что её лекко модифицировать из других компонентов. Поэтому и не выкладывают. Мне на самом деле хочется до истины дорыться. Я раньше и не думал о плавном пуске насоса к примеру. Не было надобности. Наткнулся на тему и стало интересно. Попробую я ещё пару экспериментов провести. Запустить асинхронники от регулятора оборотов (как в ролике) простым вращением ручки. И попробую ПП дешовый с 3 контактами. Там то же семистор, но схемотехника другая.

Я про него, но ЕСР важен не только в блоках питания, а практически везде в электронике, глубже не загонялся. Не думал что для движков нужно как то иначе. По сути там плёночные кондёры и там вообще сопротивления быть между лентами недолжно. Либо пробой. Ну да ладно. Тут у меня знаний маловато из за отсутствия надобности.

6. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.774

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.774
    Это точно. Я лет 10 назад сваял для болгарки самодельный ПП на микросхеме КР1182ПМ1, и с тех пор мне эта тема опостылела.
    Для дорогого насоса я поостерёгся колхозить дешманские ПП с 3 проводками (у меня даже мысли такой не возникало), и купил нормальный блок. Тем более насос у меня работает в очень жестком режиме.

7. Khozain2000
    Благодарности:
    6.607

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    Ну да Бог с нами. Я подумал что будет интересно тем кто выше писал " Насос стоит 10К а блок 5К, не корректно" Но всё равно попробую всё что в голову пришло. Будет результат - отпишусь. Самому интересно стало. А главное, что у меня для этого почти всё есть, кроме блочка с 3 проводками. Куплю - пригодится.

8. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.774

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.774
    Будет действительно интересно почитать о ваших результатах, особенно если замерите температуру двигателя и конденсатора после серии пусков под давлением. Практический опыт всегда ценнее сухих споров.
    Удачи в экспериментах, главное — чтобы без дыма! Если получится рабочий и бюджетный вариант, который выдюжит хотя бы сезон в реальной системе — это будет полезная информация для всех

9. Khozain2000
    Благодарности:
    6.607

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    Для меня самый простой путь - запустить не насос. В воде я не пойму ничего. У меня есть 2 станка с асинхронниками на кондёрах. Один 350 ватт. Другой 850. Вот на них и попробую. И я знаю как они греются при обычных условиях. То что запустятся я уверен. А вот как там дальше - посмотрим. И за одно посмотрю как поведут себя семисторы при разных нагрузках. В принципе и осциллограф в хозяйстве имеется маленький. Можно будет глянуть на реальный синус... ну или что то типа него...

10. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.774

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.774
    Супер — обкатать схему на станках. Там условия нагляднее, и доступ к двигателю свободный.
    Раз у вас есть осциллограф, обратите внимание на форму сигнала именно в момент разгона. Будет интересно увидеть, насколько "зубастой" окажется синусоида и как на это отреагирует конденсатор — обычно именно в этот переходный период он начинает заметно шуметь или греться. Ну и разница между 350 и 850 ваттами должна быть показательна для обычного симистора

11. Carretro
    Благодарности:
    1.285

Carretro

Захожу на огонек

Carretro

Захожу на огонек

Благодарности:
    1.285
    @Suvorovsk, приветствую. С прошедшим праздником и спасибо Вам за подсказку на недорогое и хорошее решение, наконец-то дошли руки и смонтировал его, погружной асинхронник прекрасно работает. Поставил в рамках глобального апгрейда своего электрохозяйства, пусть будет.

12. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.774

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.774
    дай Бог, что б всё работало без сбоев...
    надеюсь, что устройство выбрали в соответствии с мощностью насоса... я взял с огромным запасом

13. Carretro
    Благодарности:
    1.285

Carretro

Захожу на огонек

Carretro

Захожу на огонек

Благодарности:
    1.285
    И я не оплошал, выбрал то ли с трех, то ли с четырехкратным (не помню достоверно). Но главным образом с прицелом что ежели для насоса не пойдет, пущу на другие цели.
    ПС Теперь надо чтоб руки дошли до той моей дискретной схемы управления водоподачей, на макете проверил, теперь очередь практики.

Последнее редактирование: 14.06.26
  14. Synopsis
    Благодарности:
    316

Synopsis

Живу здесь

Synopsis

Живу здесь

Благодарности:
    316
    На трубу которая на трубопроводе огорода - можно подрубил ещё ГА-шку, там без редукторов соединение и обратных клапанов? ИЛИ? Осенью Га можно убрать - прицепить на разъёмные муфты)

УПП-3Д-1,8 запустил 1-2 дня назад, ещё реле подкрутил, до 3.5там, но при включенном насосе аж до 4 атм прыжки бывают при плавном отключении, но стуков нет :hello: ГА небольшого объёма. :nono:

На ютубе есть видео, да обычный фазный симисторный =) 146%

Да тяговые моторы до 7-12X от номинала берут, также как и у компрессов холодильников)

15. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.774

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.774
    очень интересно, но ни чего не понятно