РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Хотелось бы разобраться в тонкостях светодиодного освещения. Планирую строительство футбольного мини-поля. Хочу понять как лучше осветить поле. Вопросы: 1. Что дешевле шесть мощных прожекторов по углам поля или к примеру 50 прожекторов меньшей мощности точечно раскиданых по периметру при условии, что видимость будет одинаковая, ведь уйдут деньги и на кабель гораздо меньше в случае если устанавливать 6 прожекторов. 2. Потребление электроэнергии меньше у шести мощных прожекторов или множества более слабых прожекторов? Опять-таки при условии, что качество освещения будет одинаковым. Параллельно буду раз любым советам. Не судите строго если вопросы несуразные.
Если по уму к освещению спорт объектов есть куча требований, не только освещенность, а еще и равномерность освещения, ослепленность. В общем по уму надо делать светотехнический расчет и уже по результатам расчета смотреть что да как. Если площадка "для себя" то обычно лепят мощные по углам, да повыше и на этом успокаиваются.
Для начала проект поля, с учетом наличия/отсутствия Столбов или высоких конструкций вблизи него, а потом делать расчет и тд, ну и понять требования, которые вам нужны от света (как и писал предыдущий оратор, нюансов масса)
Приветствую! Сложность освещения открытых спортивных площадок в том что для комфортного (не слепящего) освещения светильники должны расположены высоко (от 12 м, для мини-футбола).. А что бы добиться равномерного освещения поля необходимо использовать светильники с оптикой и выполнить правильное нацеливаниие. Что бы игроки видели мяч нужна равномерная (от 50 лк) вертикальная освещенность. Сделать правильное освещение футбольного поля не тривиальная задача и не дешевое удовольствие). Обращайтесь помогу с расчетом. * во вложении ссылки на нормативы и примеры решений (см. "мини-футбол") *для спорт площадок III категории ("любительской") основная проблема в стоимости опор. (для справки стоимость одной опоры h 12 м ориентировочно 80 т. р., т. е. 4 опоры с установкой будет стоить больше 0,5 млн + светильники + монтаж... думаю можно смело ориентироваться на 1 млн.) * если говорить о профессиональных спортплощадках то это одна из сложнейших светотехнических задач, есть нормы и регламенты описывающие десятки требований к характеристикам освещения, но это другая тема.