1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трёхходовой клапан визжит и "стреляет" А насколько он вообще нужен

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Fotomod, 30.08.19.

1. Fotomod
    Благодарности:
    38

Fotomod

Живу здесь

Fotomod

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Трёхходовой клапан визжит и "стреляет" А насколько он вообще нужен
    Лет 7 у меня стоит твёрдотопливный котёл. Прошлую зиму начался дребезг и визжание при включении циркуляционного насоса на сильную прокачку, пришлось убавлять скорость прокачки, но к концу зимы и на минимальной скорости начинаются завывания. Как я понял воет трёхходовой клапан. Пока тепло, разобрал и попытался промыть клапан. Поставил на место, затопил, вообще теплоноситель не пошёл, пото клапан начал громко "стрелять", но тепло прошло. Сейчас вот опять разобрал попробую получше почистить. Но какая тут картинка. Среди соседей у которых есть твёрдотопливные котлы ни у кого, кроме меня не стоит такой клапан. У двоих пеллетные котлы, у одного обычный. Обвязку котлов делали им "специалисты" и никаких клапанов не ставили, типа плевать на конденсат. Я же сам делал и у меня клапан стоит. 7 лет работал, а тут начал выть. В воде достаточно много железо, я так понимаю всё забилось. Вот починю и залью всё водой из бассейна, там железа нет, всё вывели за лето. Но нужен ли вообще такой клапан, если я всю зиму живу и всё время топлю котёл что бы в доме было тепло?

2. anatoly.b
    Благодарности:
    968

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Лучше заменить.
    Нужен или нет - решать вам! В непрерывном режиме топки котла может и не нужен..., если конечно у вас нет ТА, на который работает котел.

3. Fotomod
    Благодарности:
    38

Fotomod

Живу здесь

Fotomod

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Выкинул я его. Визжать перестало и появилась естественная циркуляция. ТА у меня есть, есть и бойлер косвенного нагрева. Я тут набросал схему. Один циркуляционный насос гоняет воду через бойлер, второй через ТА. Управляются они от термостатов закреплённых на стальной трубе на выходе котла. Тот что управляет водой для бойлера, это "короткий" круг, я выставил на 50 градусов, тот что для ТА я выставил на 70, и там насос на максимальных оборотах. Попробовал затопить, всё работает, запустилось, температура когда котёл вышел в норму 80 градусов. Тут что интересно, в бойлере же горячая вода, летом от электричества грелась, так что когда включается первый ЦН, вода в котёл через змеевик бойлера сразу горячая начинает поступать, где-то 50 или больше.

Вложения:

• 1.jpg