1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дормер или?

Тема в разделе "Мансардные окна. Зенитные фонари", создана пользователем OlegGB, 28.08.19.

1. OlegGB
    Благодарности:
    77

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Дормер или?
    Планируется высокая полумансарда - стены примерно 1900...
    Помещения примерно 4*6 и 4*4м по 2 штуки,

вначале хотел обойтись единственным окном на фронтоне) короткая сторона), но для бОльшего помещения одного окна мало или оно будет несуразно большим. И не позволит зонировтаь это помещение на две части.

Делать слуховое окно (дормер) только в большом помещении - будет снаружи некрасиво.
    Делать большое мансардное окно - дорого, и оно будет слишком высоко расположено.
    Высота стен в принципе позволяет вписать обычное окно, но его перекроет свес кровли.
    Ну роазве что фрагмент свеса делать стеклянным)

Вывод - надо делать дормеры везде. Они вроде бы не сильно увеличат себестоимость кровли.
    Что скажете? Стоит ли рассматривать альтернативы и где почистать про конструктивы дормеров?

Общий вид по расположению и пропорциям должен получиться такой (рисунок из интернета): Только крыши у дормеров наверное плоские для простоты. Cartright-008.jpg И мансардное окошко посередине то же:) Оно окажется над ванной, но это тема для отдельного разговора.

2. Alex2051
    Благодарности:
    353

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Вы пишете в ветку про окна вопрос про конструкцию кровли, для этого есть своя ветка, там помогут вам лучше.
    Если в общем - я бы серьезно подумал - эти дормеы изнутри как скворечники и сколько они света пропускают в комнату - вопрос, а то, что большие окна в них не установить - тоже факт. Я бы сказал, что это устаревшее решение по обустройству жилого чердака.
    К тому же у вас уже высокая мансарда - 1900 - добавьте еще метр (или даже меньше) и получите полноценный 2й этаж.

3. OlegGB
    Благодарности:
    77

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вовпрос комплексный, в том числе про выбор типа окон для мансарды.

Я уже, добавил пол-метра высоты к исходному варианту.

И теперь не вижу никаких неудобств с эусплуатацией такого помещения. Помомо двух окон, а ещё два в принципе не обязательны.

Утепление и пароизоляция небольших скатов - примерно то же самое, что на деревянном перекрытии

Увеличив стены так же придётся тратиться на перекрытия - вместо затяжек по 4 метра получатся либо затяжки 8 метров либо балки 6 метров (под коньком нет несущей стены). А окна в обсуждаемых местах все ранво окажутся затенены свесами.

Дормеры бывают и широкие, а вот стандартное мансардное окно шириной 78см как раз кажется очень маленьким. Даже максимальный размер 114*140 не велик, и ценник на него конский. (Сейчас в помещении 23м2 нарисован один проем на фронтоне 2,4м2)

Но я в принципе не отбрасываю идею мансардных окон. Может быть на южном скате - дормеры, на Северном - мансардные. Может быть глухие. Правда почитал темы про глухие окна - фабричные оказываются дороже открывающихся, и народ рассуждает про самоделки или про использование алюминиевых систем. Вот на эту тему можно порассуждать.

4. Alex2051
    Благодарности:
    353

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Глухие не стоит делать... лучше проверенные народом открывающиеся из - факро, велюкс, рото
    на счет цены вы тут правы, хотя и окно 2.4м2 не будет дешевым, а купить мансардное можно не дорого, часто продают на авито, я лично продаю сейчас 114*140 новое (в москве правда), за 15 выставил, до 10 опустил (новое такое - 33700) .

5. OlegGB
    Благодарности:
    77

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Но мне открывание особо не нужно - будет второе обычное окно. И большая высота мансардного окна.
    Б/у я смотрел, но тут куча нюансов. 1. Найти одинаковые 2. в хорошем состоянии 3. в комплекте с окладом под нужный тип кровли А у вас какое состояние? В общем-то не велика проблема сколотить ящик и отправить транспортной компанией.

Но есть ещё эстетический момент. При моей высоте стены мансардное окно будет служить только источником света, а вид из него будет только на небо. Тут напрашиваются карнизные окна, но цена уже совсем ого-го и на авито не купишь.

Похоже весьма распространен размер 78*140. Но странно, почему в продаже столько б/у окон. Видать чем-то не устроили. Это ведь не обычное пластиковое окно, которое логично и легко поменять в квартире заодним с ремонтом.

Последнее редактирование: 29.08.19
  6. Alex2051
    Благодарности:
    353

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    353
    У меня новые 2, но одно 114*118, второе 140*118 (долгая история как они у меня оказались)
    Обычно меняют их оттого, что люди меняют кровлю и часто при этом меняется проект, планировки, кто то решает увеличить окна, в офисах меняют - никто не будет возиться с переустановкой и т п. Но окна мансардные, хоть и деревянные, но очень долговечные (если стояли нормально) - сносу им нет, я думаю 50-100 лет для них норма.
    Окна лучше брать открывающиеся, чтобы иметь возможность их помыть (как бонус - у вас будет еще и выход на кровлю).
    Оклад покупать лучше новый, конечно. Опять же на авито поискать можно, если есть задор :)

7. OlegGB
    Благодарности:
    77

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А сезон всё ближе. он должен начаться именно с кладки стен от уровня подоконников,
    а я так и не принял решение :) Я бы рад не заморачиваться с этими скворечниками и раскошелитсья на несколько мансардных окон ... или сделать с юга дормеры, с севера мансардные окна,...
    но неизбежен один недостаток - из мансардных окон не будет вида. Это во-первых критично при разделении помещения площадью 23м2 на зоны для двух людей. Во-вторых из фронтонных окон вид сам по себе не ахти - частично перекрывается соседскими домами

8. VELUXСервис
    Благодарности:
    596

VELUXСервис

Живу здесь

VELUXСервис

Живу здесь

Благодарности:
    596
    @OlegGB, могу предложить вам бюджетное решение для установки карнизных окон. Это переходная балка, позволяющая, например, установить мансардное вместо карнизного. Или обычное пластиковое окно непосредственно под мансардным. Это сильно сократило бы ваши расходы.

137395-01-XXL.jpg 137396-01-XXL.jpg

9. OlegGB
    Благодарности:
    77

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Попалось несколько фоток с независимыми низкими окнами под карнизом, в принципе то же можно интеренсо обыграть. В моем случае верх окна получится на высоте 1500 от пола. Только свесы будут его затемнять. Но в свесы (полностью за мауэрлатом) можно наколхозить вставки из стекла, снаружи-то пофигу на протечки, конденсат и т. п.

Вложения:

• 835_3500_s261.jpg
    • 835_3500_s346.jpg
  10. VELUXСервис
    Благодарности:
    596

VELUXСервис

Живу здесь

VELUXСервис

Живу здесь

Благодарности:
    596
    1500 мм для верхней отметки отдельного окна маловато будет.

На фото, что вы приложили, изображены два решения для по сути одного и того же объема. Первое - с антресолью, второе - с верхним светом. Из вашего предыдущего поста я понял, что у вас ни то, ни другое, а просто высокий пристенок под скатом. Или это не так?

11. Alex2051
    Благодарности:
    353

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Решение прикольное, если буду строить еще раз - сделаю такое.
    Только есть рискованные места - такие прогалы в кладке без верхнего армпояса должны быть полностью гарантированно разгружены от боковых нагрузок, тут схалтурить будет нельзя.

12. OlegGB
    Благодарности:
    77

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Но в помещении будет полноценное высокое окно, а 1500мм - в качестве дополнительного, которого изначально вообще не предполагаллось.
    Да, на фоках над ним ещё есть мансардное. Но оно в 3 раза меньше, имхо не вписывается в дизайн.
    Впрочем, сделав такие низкие окна, никто не помешает потом добавить над ними мансардные в помещениях бОльшей площали.

Касательно разрывов в армпоясе, если не хочется сохранять перемычку над таким окном...
    уместно ли оставить поперёк проёма арматуру? (засунув её в трубку из нержавейки). Или толстую стальную полосу типа 150*10мм, к которой будет приварена арматура внутри стен?

13. wolra
    Благодарности:
    6

wolra

Участник

wolra

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Что в итоге получилось? Тоже хочу мансардное окно сделать вертикальным. Зимой из за снега очень пасмурно в помещении с мансардным окном.