1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите выбрать кирпичную печь для бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем снумр, 27.08.19.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.209

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.209
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Карболка, Для понимания процесса. Для чего пирог пара.
    Парная РБ - это технология двойного прогрева в течение однократного парения.
    Зашел, подкинул в каменку и лег на полок.
    Пар, поднимается вверх и между полком и пирогом пара остается обычная обстановка со стартовой влажностью.
    И далее все происходит в автоматическом режиме.
    Сначала, человек прогревается в основном в тепловом поле парной. Это один вариант воздействия на человека.
    Далее, пирог пара разваливаясь, остывая, опускается на полок, меняя влажность постепенно на полке.
    И лежащий на полке человек переходит из прогрева в основном ИКИ, в прогрев в основном теплом конденсации.
    Это вторая технология прогрева.
    А не так, зашел, набросал и сиди в пару и грейся в основном теплом конденсации.
    В двухфакторном прогреве - суть РБ.
    Когда парилка заполняется паром, то по примеру атмосферы Земли, действие ИКИ от прогретых поверхностей уменьшается за счет паров воды.

2. Карболка
    Благодарности:
    4.653

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.653
    Да, я согласен...Но действия не ИКИ, а действия всего спектра излучения...водяной пар, и конденсат на коже человека, фильтруют излучение, оставляя нам благоприятную длину волны. При этом, энергия не пропадает наверно...разогрев парной идёт. А всему источник - массив кирпичной печи.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.209

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.209
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я беру за основу человека, все что оно получает.
    Ведь, человек, главное в парилке.
    Понятно, чтт энергия не пропадает и идет на нагрев пара и окружения.

4. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @5_6, Спасибо за подсказку. Название (печь в кубе) было какое то непонятно-отталкивающее:aga:. Начал рыть интернет по факельным, обращенным и т. д. и наткнулся на инфорусьбани на статьи про печь в кубе Васильева, прочитал:super:.
    Это именно то что мне нужно, то что я хотел бы.
    Причем многие вещи которые я хотел использовать в своей бани, нашел в рекомендациях И. Васильева, хотя до этого его не читал, но как то интуитивно мысли совпали.
    Надо будет более плотно изучить эту конструкцию и "понять" порядовки для самостоятельного изготовления.

5. 2001photo
    Благодарности:
    1.668

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    Порядовок нет? Там шамотное ядро на всю высоту? Примерно то что я хочу. Склоняюсь к "банная низкая".
    Про "В кубе" пугает: "БЕЗ УСТАНОВКИ измерительных приборов СТАНОВИТСЯ НЕВОЗМОЖНЫМ оперативное отслеживание происходящих в Печи процессов и большинство «сильных сторон» Печи (возможность вытопить Печь за КРАТЧАЙШЕЕ время, изведя при этом МИНИМУМ дров) НИВЕЛИРУЮТСЯ.
    Я бы рекомендовал установить в Печь еще 2 дополнительные термопары под куполом топки и на выходе Реактора. Дополнительные термопары не только дают более полную информацию о происходящих в Печи процессах. "

6. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Конечно порядовок нет. Мне понравился ее физический конструктив т. е. размеры, высота каменки, дверца с верху и т. д.
    Никакие термопары я устанавливать не буду. Я не собираюсь устраивать из бани андронный колайдр.
    С ума уже посходили с этими гаджетами. Кстати сам Васильев пишет, что это не обязательно.
    Может гуру подскажут необходимость этих штук. Если их отсутствие только немного увеличит время топки или потребует пару лишних поленьев, даже заморачиваться не буду. Если прямо изменит все кардинально в худшую сторону, значит будем искать другую печь.
    Пока все обсуждения, что я нашел в интернете, сводятся к одному: междуусобный срач и сам дурак, нигде никакой конкретики.
    У меня есть вопрос к профессионалам:
    в чем принципиальная разница между печью И. Васильева и обычной фильтрующей каменкой (пусть даже прямоточной) ?
    В фильтрующей камни в начале топки охлаждают пламя (пока сами не нагреются), соответственно черный дым из трубы, больше сажи на камнях и больше время протопки. Дальше различия нивелируются. Я правильно понял?
    А в "печи в кубе" быстрей прогревается топливник и печь как бы быстрей выходит на энергоэффективный режим, соответственно меньше сажи, копоти, дров и т. д.
    Я что то упустил?

7. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Да, сложное это дело. Чем дальше в лес, тем...
    Чем глубже копаю, тем больше запутываюсь.
    Про печь Замашки кто что может сказать?

Вложения:

• t_lbcroixf97s_105.jpg
  8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.397

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.397
    Могу. Замашка начал строить данную печь после посещения бани Рамунаса. По внешнему виду от печи Рамунаса мало чем отличается, но я думаю это сырая печь, так как печь Рамунаса уже прошла много модернизаций и улучшений, есть куча вариантов по годам на скэчапе. Уже по фото вижу, задвижка на дымоходе вверху, значит как колпак он не работает и в трубу очень горячие газы выходят, в то время как у печи Рамунаса колпак отбирает практически все тепло дымовых газов.

9. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @снумр, Про пар все больше, а про баню и печь? По планировке: Парную надо увеличить за счет моечной на пол метра -тогда пологи для лежания будут с двух сторон. Печь стенками пусть выходит во все помещения. Кроме этого советую хорошо теплоизолировать полы. Успехов. Алексей

10. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @Олеган1981, Я так думаю печь Замашки это печь Подгородникова, а у Рамунаса другая схема движения газов. Поэтому внешне они похожи, а по принципу нет.
    @AlexTim48, Увеличивать сильно не буду, все уже рассчитано, а в остальном примерно так и будет.

11. ОксанаИванцова
    Благодарности:
    1

ОксанаИванцова

Участник

ОксанаИванцова

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! В чем преимущество "обращенных" печей?

12. roman07
    Благодарности:
    1.150

roman07

Живу здесь

roman07

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Хочу узнать мнение спецов о конструкции банной печи. Вопрос задавал в теме "Кирпичная банная печка-прямоточка". Выкладываю рисунок, качество не очень, но надеюсь что понятно. Синий бак с водой, черным показаны камни.
    44444444444.jpg

13. Карболка
    Благодарности:
    4.653

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.653
    Одно преимущество есть, там не требуется жаропрочный колосник из хромистого чугуна...но там же и недостаток - меньшая масса загрузки каменки. Есть и ещё минус - большие габариты. Кто- то утверждает, что каменка чистая...с какой радости, не понятно. Простая прямоточка проще, компактнее, массивная каменка, перед парением легко "продувается", чтобы не думалось о саже, вылетающей при поддаче.