1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Баня из арболита, или вторая жизнь Скоропарки-2012

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем АлексейНСК54, 27.08.19.

1. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Фух, ну что, выложили первый ряд, давайте прервемся еще на одно небольшое лирическое отступление)

Лирическое отступление номер 2:

Так как первое лето мы с женой проживали на даче «нелегалами», было решено ничего не строить, ничего не ремонтировать, а отдыхать и наслаждаться. Ну само собой без туалета сильно не расслабишься, так что его построили, и на заслуженный отдых. Соседи выстроились к нам в очередь с дарами со своих огородов за то, что мы избавили их от травы по соседству (тьфу, блин, тавтология), кот тоже таскал нам в дар мышек и птичек, за то, что вывезли его на курорт, в общем все были счастливы и довольны.

В сентябре у нас родился сын Мишка, и, я решил, что для того чтоб админское кресло не стало мне тесным, необходима физическая работа летом, а так как на участке совсем нет тени, то надобно сделать веранду, чтоб потчевать соседскими дарами и пивом с шашлыком в уютном теньке, а не на палящем солнце.

Забыл сказать, что размеры жилого строения у нас на даче 4х8м, при этом 2х4 «не обжиты», там планировалась баня, но так оно и было заброшено, а значит надо делать душ.

IMG_6082.JPG IMG_6083.JPG

А раз все-равно строить веранду, то надо пристроить и комнату, чтоб можно было спать отдельно от холодильника, а к холодильнику, чтоб ему не было скучно, подкладывать гостей.

Человеком я тогда был диким, форумов не читавшим, и решил строить по извечному русскому принципу: «как сосед».

Выкопал ямы под столбы, около 40 см, засыпал щебнем, песком, протрамбовал, налил пятку, на нее фундаментные блоки по углам, и сдвоенные поребрики не по углам. Почему поребрики? Потому что 25р штука, и длина, как у блока. Сейчас, начитавшись форума, я знаю, что мне просто повезло с грунтом, там был песок, а если бы строил на глине, могла бы и уехать веранда с комнатой по весне, или еще когда, а может и мы с ней, как Элли и Тотошка.

IMG_6075.JPG

Ну да фиг с ним не уехали, дровосеков со страшилами не встречали, ведьм не убивали, а живем счастливо в теплом каркасничке все лето.

Получилась веранда 3х4,5 и комната 4х3,5.

2. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Ну что, отдохнули? Поехали дальше.

А дальше были выложены еще 2 ряда арболитовых блоков, и этим самым мы плавно подкрались к окну, ну а как же окно и без уровня?

Стрельнул я вечером лазерным уровнем, и получился разбег по углам в 2 см L Ну чтож, не даром эти руки бьют по клавишам, не с мастерком в полях деньги зарабатывают… Была бы работа каменщика такой простой, все бы строили дома самостоятельно.

Снова берем уровень, крутим саморезы в блоки, ставим по ним маяки из кладочного раствора, ждем когда высохнет, следующий ряд кладем по маякам. Фото сего замечательного процесса не было, так как в глазах моих стояла печаль, а сердце сжалось от стыда при мысли, что я выложу это на форум.

Ну дело сделано, косяк исправлен, о позоре самураю напоминает лишь толстый шов.

00d12cce-4b03-4545-84ce-4ca5a5aea43f.jpg

Технадзор своим хвостовым уровнем проверяет остальные ряды.

9f72c0da-95f9-49bc-b306-3b464467b739.jpg

3. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Блоки выложены, первая неделя отпуска подошла к концу, надо связать их по верху. Армопояса мы уже проходили в этом семестре, тема интересная, многогранная, но надо двигаться дальше, попробуем мауэрлат. 4 бруса были закинуты на стены, при помощи Вадима snakeHCK
    , с его же помощью прикручены друг к другу по 2 самореза, и в каждый блок по 2 самореза. Будем считать связали.

1a1f8c22-2a60-4f6a-84f8-76b3bf90179f.jpg

4. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    На земле собрал фермы под крышу, рассчитывал так, чтоб не было перерасхода ондулина, и леса.

Длина нижней балки 5м, длина стропила 306см, таким образом шестиметровый брус пилился пополам под углом, спиливался уголок с другой стороны, и получались 2 стропилины, а лист ондулина резался пополам, и с каждой стороны крыши было по полтора листа.

Фермы закидывали на верх вчетвером, потратили пару часов.

2e728de2-55ab-42d0-927c-7fb921dee207.jpg 7017b924-9b98-4253-a0a5-eab730156ef0.jpg

Далее помощники были отпущены, а мы с братом начали прикручивать обрешетку.

3a25805d-46b9-4b22-a8a0-7b3fd4d3b953.jpg 95d7c4c4-604f-4d69-934e-370b2f1beb9c.jpg 870d1179-a6c1-4283-9c22-dc860ed85e47.jpg

5. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Брат поехал домой, оставив меня докручивать обрешетку и прибивать ондулин.

Ну тут мы люди опытные, колотили… Хотя стоп, мы же колотили на веранде, стоя сверху, а тут надо как-то в позе человека приколачивать… Нет уж, за высотные работы нам не доплачивают, приколотим изнутри, тем более надо убрать одну палку обрешетки, там ведь пройдет труба!

Долго сказка сказывалась, да не долго дело делалось! Нет, стоп, наоборот, сказку мы на привычной клавиатуре сказываем, а дело делалось 2 дня, так как условия были не самые удобные, и бегать прыгать вниз вверх приходилось после каждых двух листов. Да и два ребенка это вам не шутки, они же спят днем, не постучишь, и кормить их надо, и гулять с ними, так что строил я не перенапрягаясь, с честью выполняя свои отеческие обязанности!

94d9c2e0-27f4-457e-91cf-829cd89d6254.jpg 57f8b2f7-249a-4e9c-aa52-38fb587c911c.jpg cb44a8be-060f-4e69-9a57-b7f282acdd5c.jpg 51dcbcc3-5288-476c-8805-1e78eb3cb5eb.jpg

Вот и накрыло меня крышей, вернее я сам ей накрылся, ну главное не уехала и ладно.

c48e5f8d-a353-4e92-8c79-dd1cbe0377a0.jpg 4eb2a89a-0296-4b7a-8e92-5f05d2aada0f.jpg

6. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Устали от стройки? Тогда держите:

Лирическое отступление номер 3:

Есть у нас с женой мечта: переехать жить в частный дом. Мечта осуществимая, но не сейчас, так как живем мы вчетвером на одну мою зарплату, и деньги откладываются с огромной неохотой.

Есть в этой ситуации и плюсы: хватает времени почитать, посмотреть видео, изучить технологии, и, главное, опробовать их на практике.

Таким образом, имея домик из цементно-песчаных блоков, было решено опробовать на веранде каркасную технологию, собрал пол, утеплил пенопластом, пароизолировал, собирал стенки по одной, утеплил первым слоем пенопластом, вторым минватой, так как пенопласт оказался очень проницаем для звуков, плюс тесть напугал, что он при нагревании выделяет токсичные вещества, потому решено было теплоизолировать пенопласт минватой.

Знаю, использование пенопласта в качестве утеплителя – вопрос спорный, и, возможно, сейчас меня тут будут ругать, но на тот момент это был единственный доступный по финансам вариант.

Решили, построили, испытали, мне понравилось, строить легко, не дорого (если не соблюдать всей сложной технологии, про которую я тогда не знал). Жене не понравилось.

А значит нужно выбрать другой материал для экспериментов, после чтения форума, я находил различные недостатки в блочных материалах, таких, как газобетон, полистеролбетон, теплоблок, теплая керамика, и нашел те плюсы, которые склонили чашу моих многогранных весов в пользу арболита.

Выбор сделан, надо пробовать, пробуем на бане!

П. С. Я понимаю, что этим сообщением могу развязать очередную полемику на тему какой блок лучше, но я вовсе не преследую этой цели! Каждый выбирает тот материал, который подходит именно ему. Я сделал свой выбор, возможно, неправильный, но сделал.

7. BuRam
    Благодарности:
    584

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    584
    @АлексейНСК54, интересное повествование! В плане строительства дома, рекомендую обратить внимание на монолит утепленный ППУ с нормальной механической вентиляцией. А все эти дышит не дышит от лукавого. У самого дом из арболита.

8. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Спасибо за рекомендацию, насчет вентиляции учту, а монолит не потяну физически, жду, когда Сибирский арболит начнет производить панели, на производстве общались с ними, говорят, есть такое в планах.

9. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Продолжим.

А коли есть крыша над головой, то нам и погода не страшна (а она, кстати, баловала), и настало время приступать к внутренней отделке.

Одно из неприятных свойств арболита – его продуваемость. Бороться с этим Гуру форума предлагают, рекомендуют и настаивают штукатуркой с двух сторон.

Вот тут я опять смалодушничал, сделал поправку на то, что баня летняя, изнутри пароизолирована, плюс обшивка будет, и решил не штукатурить, а затирать блок цементно-песчаным раствором. В раствор добавлялся профессиональный пластификатор на глицериновой основе, купленный в Ашане по 60р за 5л.
    Screenshot_25.png
    Затирал при помощи двух шпателей и мастерка. Мешал при помощи дрели и венчика для краски (вроде так называется). Процесс такой, насыпаем в ведро ЦПС, капаем мыла, добавляем воды, мешаем, мастерком накладываем на маленький шпатель раствор, большой шпатель прислоняем к стене, чтоб ловить остатки цпс, маленьким проводим снизу вверх, то что нападало на большой шпатель, мажем на маленький, и повторяем.
    99.jpg 999.jpg 9999.jpg

10. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Далее черновой потолок, по нему фольга на крафт-бумаге
    88.jpg 888.jpg

Рейки под вагонку на потолок
    8888.jpg

Вагонка, казалось бы, что может пойти не так? Вагонкой я в свое время полностью зашил балкон 6х1,5 (да да, такой у меня балкон). Время час ночи - я кручу вагонку, ближе к двум - я ближе к завершению процесса, два часа - ставлю последнюю палку! Успел! Кто чемпион? Я чемпион! Умственно-отсталый чемпион. Под трубу и проходку надо было оставить место, отпилить досочки, и оставить ровный квадратик!
    88888.jpg

11. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Ну да ладно, я же в отпуске, времени куча, с утра разобрал потолок больше, чем на половину, отпилил, собрал, красота!
    Тем временем морально готовлюсь к покупке Скоропарки-2017. Пишет мне Вадим: «Тут человек с форума продает 2012ю за 15к». Ну 15000 это не 37, надо брать! Созваниваемся с Михаилом
    @Sektorl , договариваемся, едем смотреть скоропарку. Печка, конечно ржавая и облезлая, но без дыр, металл не повело, почистить, покрасить, и можно пользоваться. В подарок к ней досталось 2 натрубные каменки: мобиба и лейденфрост. По полям по лесам и тропинкам, благодаря яндексу, с печкой в багажнике добираемся до дачи, выгружаем печку, и оставляем до лучших времен.
    На сегодняшний день, реставрация еще не произведена, но к концу недели, скорее всего, выложу фото. Вадим @snakeHCK помог с покупкой труб и всего что нужно для дымохода.

12. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Немного потерял нить повествования, хотел же написать после затирки, как я катался в магазин, но ничего, напишу сейчас:
    В процессе затирки никаких подводных камней не обнаружилось, оно вроде и не трудно, и не долго, и не сильно монотонно, но приступать с утра к этому делу я не рвался, да и вечером охотнее уходил гулять с детьми, чем мешать новую порцию раствора. А потом закончилась готовая ЦПС. Поехал я в магазин, говорю девушке: «ЦПС надо», она мне: «нету», я ей: «как так нету? Весь склад был завален», говорит: «нет, и не было». Беру цемент, песок, еду на склад, загружаю, еду со склада, по левую сторону бескрайние просторы той самой ЦПС, которой я пользовался! На мешках играют переливами лучи солнца, птички, игриво перелетая с мешка на мешок, вьют гнезда, зная, что никто в ближайшее время не потревожит их жилища в этой бескрайней пустыне кладочной смеси! Кладочной смеси… Вот как она называлась! И пофигу, что состоит она из цемента и песка, это кладочная смесь, а не ЦПС!

Screenshot_25.png

Мораль: четче формулируйте свои желания!

13. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Решил не возвращаться в магазин с просветительской речью, а ехать домой, в конце концов что я лопату цемета с тремя песка не смешаю?

Смешал.

В песке камушки. Там такой короед получался, что камни в арболите застревали. Нам это не подходит, но все бросать и ехать за ЦПС – не наш метод! Что я не отец что ли? Проведя в песочнице обыск с конфискацией, сидел пол часа сеял пол ведра песка, намешал раствор, дело пошло. Но сами понимаете, добавилась еще одна операция, а следовательно, процесс растянулся по времени.

Всего на затирку ушло 4 дня, с привлечением внутренних трудовых ресурсов компании (жена сеяла песок).

14. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    После затирки начинаем делать каркасную перегородку, тут процесс знакомый, ничего нового.

15. АлексейНСК54
    Благодарности:
    431

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Дело подходит к обшивке стен, надо чем-то обшивать. На вагонку было потрачено 4000р, это только потолок. Жаба уже меняет пин-код карточки. Ладно, будем делать горбылем, плюс там на форуме про массив дерева на стенах писали, что он аккумулирует тепло, а потом мягко его отдает. Звоню товарищу, директору лесопилки, говорю: «дай осины, стены обшивать буду», он отвечает: «нету», говорю: «иди ищи», отвечает: «нашел, там горбыль, разной толщины и длины, весь серый, уродливый некрасивый, я его на проставки попилить хотел, да вот три года не соберусь никак, лежит под дождем», говорю: «пили по 2 метра забираю», на том и порешили. По 2 метра, потому что по ширине парилки подходит, в машину влезет, а на длинной стене стыкану. Приехал, забрал пол куба, дал 500р, привез на дачу, выгрузил.

777.jpg 7771.jpg

Ну ладно, серый, лохматый, некрасивый, но 500 рублей! Берем мачете - сдирать кору, берем рубанок – сдирать серость и обыденность, приступаем.

7772.jpg 7773.jpg