1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите схему обвязки котлов на ДТ и ЭЭ

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем anechka2016, 25.08.19.

  1. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.561
    Благодарности:
    8.578

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.561
    Благодарности:
    8.578
    Адрес:
    Изюм
    Всё можно настроить на автоматическое переключение электроникой. Можно использовать термореле, Можно использовать термоклапаны. Но безотказность такой системы снижается.
    ГА не нужен.
     
  2. anechka2016
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    1.948
    Благодарности:
    766

    anechka2016

    Живу здесь

    anechka2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    1.948
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Москва
    ГА есть на джилексе (24?). В колодце мало воды зимой, придётся бочку ставить. В бочку - колодезным, а из бочки орущим джилексом с ГА :) Это меняет что-то?
    Несколько мешает частое включение джилекса. Из бани его не было слышно, а в доме достанет быстро
     
  3. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.561
    Благодарности:
    8.578

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.561
    Благодарности:
    8.578
    Адрес:
    Изюм
    Нет, просто ГА на рисунке лишний.
    Я привык, а жена -нет :). Тихо работают фирменные насосы, но и стоят они в десять -двенадцать раз дороже (у нас).
    Насос желательно устанавливать на тяжёлое, не поддающееся вибрации основание. Это несколько снизит децебелы. Можно сделать короб с шумоизоляцией.
    Чем больше объём ГА, тем реже будут включения.
     
  4. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Можно всё таки поставить гидроразделитель.

    sever80.png

    ИМХО самый правильный вариант. Котлы могут работать как угодно. Один, другой, оба вместе. Ничего переключать (гидравлически) не нужно.
    Получится схема типа этого:

    65.png

    2. На приводимой выше схеме узел, который обвел кружком,

    upload_2019-9-11_5-43-54.png

    выполнить в следующих вариантах:
    а) Поставить два крана с приводом:

    kran222tt_enl.jpg

    б) Поставить трехходовой переключатель с приводом:

    1837.970.jpg

    Можно их совсем не дорого найти. В крайнем случае - купить на Али, там они до полутора тысяч, если диаметр до дюйма.

    3. Не делать никаких гидравлический переключений. В узле, обведённом кружком, не ставить ничего.
    Работать будет. Будет "паразитная" циркуляция через "выключенный" (из розетки) котёл. Будет немного остывать теплоноситель.
     
  5. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    28.162
    Благодарности:
    22.629

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    28.162
    Благодарности:
    22.629
    Адрес:
    Россия, Москва
    @anechka2016, прислушайтесь к этому предложению:
     
  6. anechka2016
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    1.948
    Благодарности:
    766

    anechka2016

    Живу здесь

    anechka2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    1.948
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Москва
    Оба вместе никак нельзя котлам работать - ЭК только на ночной тариф. Потом дизель или вообще печь. То есть оба не работают или ДК на минимуме. Гидрострелка позволит это?

    Подойдут вот эти гидрострелки? Схема получается такая для меня (только радиаторы):
     

    Вложения:

    • E96548E7-6D82-430A-B528-799BA03F7C91.jpeg
    • A6637A6E-C5CC-4E35-8D20-0FCF0CC4D65B.png
    • 172A7997-ECD6-4389-A543-ACA1F5E15900.jpeg
    • D2C545A2-F52E-4F03-8929-86323DAE1E23.jpeg
    • 1527567C-AC58-4CC4-9722-4DC2345AEAE1.png
  7. anechka2016
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    1.948
    Благодарности:
    766

    anechka2016

    Живу здесь

    anechka2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    1.948
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Москва
    Стоп. У меня два котла и два этажа с батареями. Поэтому входов в гидрострелку должно быть... 8? Так? А бойлер отдельно
     

    Вложения:

    • CE8088F0-233C-40A1-993E-9A81625DBA87.jpeg
  8. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.561
    Благодарности:
    8.578

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.561
    Благодарности:
    8.578
    Адрес:
    Изюм
    Нет. ГР Вам нужен, как зайцу стоп сигнал, имхо.
     
  9. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно позволит. Плохо только то, что система "обрастает насосами".
    Больше не меньше. На стрелку повесите ещё группу безопасности, расширительный, подпитку (заполнение).

    Подключение примерно такое:

    osovnie_principialnie_shemi_obvyazki_kotlov.png

    Смысл в том, что более "горячие" потребители - как можно ближе к подаче котлов.
    Т. е. сверху первым от подачи идёт БКН. Ему самый горячий теплоноситель нужен. Потом радиаторы первого этажа, потом - второго. Плюсы ещё в том, что можно регулировать этажи отдельно. Второй этаж похолоднее сделать или вобще его отключить (у него же свой насос).

    Плохо то, что ваш Навьен через одно место управляется внешним сигналом. А это будет нужно для старта котла на полную мощность при запросе от БКН.
    Сможете переделать ?

    https://www.forumhouse.ru/threads/453557/page-2#post-22350702

    И ещё - всё это усложнение схемы. Появляется куча может быть ненужных Вам деталей.
    Может всё же просто параллельно котлы подключить ? Дешевле гораздо. Работать всё равно будет.
     
  10. anechka2016
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    1.948
    Благодарности:
    766

    anechka2016

    Живу здесь

    anechka2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    1.948
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Москва
    Насос от ДК
    В ЭК будет встроенный. Или лучше внешний?
    БКН не будет. Ну его. Почитала - нет, проще бойлер. тем более, он уже есть.

    В итоге: два котла и два этажа с радиаторами. И девушка, которая все это соберёт в одну схему. Простую!

    Стрелка в целом не создаёт ощущение нагромождения. Если ее поставить в центр системы, к ней бак расширительный, то докупать всего один насос для ДК. Так? И ГБ будет одна?

    Если вернуться к параллели (уж очень простая схема, а чем проще, может и лучше тем, то можно будет котлы подключать автоматически? Чтобы в 23:00 включался автоматом ЭК? А в 7:00 выключался. При этом ДК не обязательно самому включаться - мне даже удобнее его включать механически. Потому что пока не знаю, как экономить буду солярку. Печь будет днем греть как основной источник отопления.
     
  11. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Без разницы.
    Ещё насосы на контуры радиаторов не забудьте.
    И насосы на радиаторы ;)
    ГБ или на каждый котёл свою. Или можно её "разделить" на составные части.
    Воздухоотводчик и манометр - по одному и на стрелку. А вот предохранительный клапан - на каждый котёл по своему. Правда не знаю будет ли такой вариант дешевле.
    Простой вариант такой:
    Термостат комнатный на ДК у вас уже есть (это его штатный пульт).
    Покупаете термостат на ЭК и таймер для ЭК.
    Термостаты ставите рядом в вашей гостиной.
    Далее таймер и термостат ЭК последовательно и на вход ЭК для внешнего термостата.

    На таймере ставите включение с 23 до 7. На термостате ЭК температуру, например, 23*С.
    На термостате ДК - температуру ниже, чем на термостате ЭК. Например 21*С.

    ЭК будет влючён с 23 до 7 и поддерживать 23*С. ДК при этом работать не будет (температура же выше, установленной на его термостате).
    После семи утра ЭК полностью отключается (таймером).
    ДК включится сам при падении температуры до установленной на его пульте.
    Будете печку топить - температура повысится и ДК автоматически выключится.

    Если всё же нужно ДК на ночь совсем отключать - на таймер релюшку с двумя группами контактов. Одна группа будет включать ЭК, другая при этом отключать ДК и наоборот. Ваш ДК можно отключать закоротив термопару в пульте или отключая питание от сети.
     
    Последнее редактирование: 11.09.19
  12. anechka2016
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    1.948
    Благодарности:
    766

    anechka2016

    Живу здесь

    anechka2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    1.948
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Москва
    Пульта у ДК нет. Только коробка с кнопками на корпусе.
    А не много ли насосов? Зачем ставить и на котёл, и на радиаторы? Масло масленое вроде?
     
  13. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это, если устанавливать гидрострелку. Нужны будут насосы на каждого потребителя (группу потребителей) после стрелки. Котловые насосы будут только по контуру котёл-стрелка гонять.

    Я же говорил - схема обрастёт насосами.
    А вот это плохо. Спросите у отдавшего Вам котёл где комнатный пульт ?
    Иначе Вы котёл сможете запускать только в режиме "молотит на всю мощь без остановки и греет теплоноситель до 85*С". Переключать на штатный ГВС проточный тоже не получится. И контроля уровня теплоносителя в котле не будет, тоже не очень хорошо.
     
  14. anechka2016
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    1.948
    Благодарности:
    766

    anechka2016

    Живу здесь

    anechka2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    1.948
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Москва
    Пробовала, говорят, что не было его в комплекте. Может потом докупить? Он вроде 5000 стоит.
     
  15. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.724
    Благодарности:
    3.489
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда потом ?

    Начнём с того, что Вам нужно проверить будет ли запускаться котёл при замыкании контактов на блоке, предназначенных для подключения штатного пульта. Он вообще у предыдущих хозяев как работал ?
    Потом решить проблему температуры подачи. Ну это можно на выход из котла поставить кусок металлической трубы (или сгон) и на него повесить накладной термостат

    altr-060-altr-090-termoregulyator1.jpg

    которым будете задавать температуру теплоносителя. А иначе ваш котёл будет "шарашить" 85*С на подачу. Если СО будет из полипропилена - точно умрёт быстро.
    Плюс надо будет всё равно какой то комнатный термостат устанавливать, чтобы не перегревать дом.