1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. Ровена
    Благодарности:
    148

Ровена

Живу здесь

Ровена

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Каждый блок стоит 10 к, плюс его доставка и выгрузка. Жаба душит. Оставлю это решение как крайний вариант, если не смогу в быту пристроить. :(

2. g8o8r8
    Благодарности:
    2.420

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.420
    На усадку влияет:
    "Состав бетонной смеси. Водоцементное отношение, тип цемента, количество цемента, вид заполнителей.
    Контракционная усадка. Возникает на ранней стадии гидратации цемента. Объём новообразований (гидросиликатов и гидроалюминатов кальция) меньше суммарного объёма исходных компонентов — цемента и воды. Это приводит к уменьшению объёма цементного теста."
    Приводит к:
    "Усадочные деформации, особенно влажностная и карбонизационная, могут привести к возникновению трещин, что ухудшает качество конструкций и влияет на их долговечность. Неравномерная усадка по объёму конструкции может вызывать растягивающие напряжения в поверхностных слоях и сжимающие — во внутренних, что также способствует образованию трещин"

3. fisun
    Благодарности:
    4.890

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.890
    Армирование углов выполнено неверно, арматура из внутреннего контура должна заводиться на внешний и наоборот

4. phurkat
    Благодарности:
    412

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Скорее всего, ничего страшного нет. Выждите 28 дней, расширьте швы болгаркой с алмазным диском, пройдитесь пылесосом, смочите водичкой. Как она внутри подсохнет, заполните швы ремонтным составом. Найдете в инете. Не найдете, 500 цемент с мелким песочком 1:1,5 заменит вам его. Но лучше ремонтный состав. Заделать швы надо потому, чтобы в них не проникала влага и в морозы не распирала бы их еще больше.

5. VTarp
    Благодарности:
    274

VTarp

Живу здесь

VTarp

Живу здесь

Благодарности:
    274
    А бетон крепкий получился? Зубилом пробовали марку определить?

6. ivan_b73
    Благодарности:
    0

ivan_b73

Участник

ivan_b73

Участник

Благодарности:
    0
    вызывал инженера подрядчика со склерометром, примерно от м150 до м200 в пересчете на 8 день было, но температура в среднем 5 градусов была эти дни (пару дней +10, пару дней ночью 0, днем +3). Потом еще раз проверю

7. martinaverin
    Благодарности:
    568

martinaverin

Живу здесь

martinaverin

Живу здесь

Благодарности:
    568
    Всем доброго дня.

Есть участок на бывшем болоте, торф 1100мм, под ним серая глина с песком.
    Под дом делал полную выторфовку +1м к периметру, геотекстиль, песок с уплотнением, плита 300мм.
    К дому нужно пристроить несколько конструкций из металла, самая сложная из них навес под авто, шириной 6м и длиной 10м. Перекрыть верх без проблем — фермы, либо двутавр. Но, под эту конструкцию нужен фундамент. Думал залить две ленты по ширине 6м с каждой стороны навеса, на глубину 1,1м, и на каждую ленту поставить по три столба. Сейчас вспомнил о ЖБ сваях. Думаю по 3-4 сваи 200х200х3000мм на каждую ленту и обвязать ростверком. Возможно, у кого нибудь есть подобный опыт?

8. К_Сумской
    Благодарности:
    1.539

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    У меня есть такой вот опыт;
    Я этой осенью сделал под крышу над террасой свайный фундамент, но я вкрутил металлические сваи, на глубину примерно 2+ метра, и с шагом 2 м. Перезимовал нормально, но крыши не было - крышу сделал только по весне.
    ...А есть ещё похожее - навес для сушки пиломатериала, длиной 7 м и шириной 2 м у меня стоит уже три года.
    В качестве свай я использовал деревянные бруски 50х100, заостренные и забитые в землю на глубину от 30 до 50 см) Всего таких "свай" -6 штук, - 4 по углам плюс два дополнительных для поддержки обвязки крыши. Три года - проблем нет.
    Хотя нет - вру, была одна проблема. На следующий день, после того как я накрыл навес профлистом, - был очень сильный ветер, навес "взлетел" и упал.
    Оказалось, что работники забили сваи максимум на 10 см, - только в дёрн, даже до земли не добили. неудивительно, что их вырвало сильным ветром.
    Переделал, забил глубже -бил, пока дерево держало удар, и вот уже 3 года стоит, держит ветер. А ветра у нас в Быстровке бывают неслабые.
    Такой вот опыт.)

9. HOBO1
    Благодарности:
    13

HOBO1

Живу здесь

HOBO1

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я тут в своих вечных метаниях между сваями и УШП поиграл в конструктора-проектировщика (не ругайтесь сильно, я понарошку, ибо ни знаний, ни мозгов, зато времени много :aga:). Прикинул несущую способность по грунту свай 5м 150х150. Заглубление считал на 4.3 (надо снивелировать перепад высот в пятне застройки). Расчет делал по разрезу второй скважины (там условия хуже, "жижы" больше). Гляньте опытным взглядом, пожалуйста. Похоже на правду? Или налажал. :|:

0,0 - 0,3 м. Почвенно-растительный слой
    0,3 - 1,4 м. Суглинок светло-коричневый, тугопластичный, слоистый (разделен на два слоя текучепластичным суглинком), среднепучинистый (εfn =4,8)
    1,4 - 3,3 м. Суглинок светло-коричневый, текучепластичный, слоистый.
    3,3 - 7,0 м. Песок средней крупности, светло-желтый, маловлажный, средней плотности.
    Подземные воды представлены маломощным водоносным горизонтом, приуроченным к текучепластичным суглинкам (верховодка). Горизонт безнапорный, уровень вскрывается на глубине 1,5-1,8 м, мощность составляет 0,7-0,9 м. Питание осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков. В период активного снеготаяния и обильных дождей возможно развитие верховодки в ПРС. Нормативная глубина сезонного промерзания составляет 1,0 м.

Полная несущая способность сваи и допустимая нагрузка на сваю (с учётом коэффициента надёжности 1,4 при определении несущей способности расчётом):
    Fd=137,2 кН, N= 98 кН Почти 11 тонн?
    upload_2026-5-5_16-49-19.jpeg upload_2026-5-5_16-39-14.png

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.984

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.984
    Забей место в Ремонт фундаментов... Свайных. :)]:aga:

11. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Цифра похожая на правду, в реальности может получиться даже больше.

12. HOBO1
    Благодарности:
    13

HOBO1

Живу здесь

HOBO1

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я ошибся в описании слоев в сообщении. :(
    Но сам расчет был сделан по правильному разрезу.

Правильно так:
    0,0 - 0,3 м. Почвенно-растительный слой
    0,3 - 1,4 м. Суглинок светло-коричневый, тугопластичный, слоистый (разделен на два слоя текучепластичным суглинком), среднепучинистый (εfn =4,8)
    1,4 - 3,3 м. Суглинок светло-коричневый, текучепластичный, слоистый.
    3,3 - 4,0 м. Суглинок коричневый, тугопластичный, с прослоями суглинка серого и песка маловлажного.
    4,0 - 7,0 м. Песок средней крупности, светло-желтый, маловлажный, средней плотности.

13. HOBO1
    Благодарности:
    13

HOBO1

Живу здесь

HOBO1

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Володь, я сразу на всякий случай в обе займу - и в ремонт свайных, и в "вылов" уплывших с участка плит. ;) Ты же знаешь - в гости (или в подмастерье) на УШП меня никто не зовет, все только роликами в Ютьбе в нос тычут, будто я про их существование не знаю :no:. А своими очумелыми ручками я боюсь что построю так, что на уклончике и с водой поедет так, что лыжная сборная Норвегии позавидует.
    У меня оказия - за участком продали поле, подсыпали дорогу, прокопали какую-то часть дренажной канавы и бросили, навалив перед ней кучу земли. И талые воды потекли на мой и на соседний участок. Ну, не то чтобы прям весь участок утонул, но подгадили знатно. Ща надо с этим разобраться.

14. oriaraniar
    Благодарности:
    5

oriaraniar

Участник

oriaraniar

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите советом.
    Хочу построить каркасник в один этаж 5*6 с тёплым полом в сухой стяжке. Глобально это даже не дом отдельный а пристрой к существующему дому, но у него отдельный фундамент будет.
    Вопрос как-раз в фундаменте. Чтоб состыковать этот дом с существующим строением, нужно его поднять на 2.5 метра над уровнем грунта. Плюс грунт там - сантиметров 20 техногенного мусора потом сантиметров 30 чернозёма и дальше глина.
    Планировал углубиться где-то на метр вниз, залить ленту 40 см, потом высоту набрать заливными бетонными столбами и выше - бетонный ростверк. Но я во-первых нигде не видел подобной конструкции, везде столбчатые фундаменты с ростверком идут сразу в грунт, без нижней ленты, а во вторых высота столбиков получается 3 метра где-то, что тоже вызывает сомнения в надёжности данной конструкции. Поднимать от ленты полноценную стену не хочу, это экономически нецелесообразно.

15. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Проще сделать столбчатый фундамент, а не ленту.