1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. langezz
    Благодарности:
    72

langezz

Живу здесь

langezz

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Я уже запутался окончательно, но кажется, все с кем я говорил, недосказали, что Владимир, ты засыпай, но перед стройкой мы будем убирать что было сделано в прошлый год и опять все работы повторяться.

Хотя тезисно быль сказано - завези, все уплотниься за зиму и все будет ок.

Я готов, принять ошибку что заказ техники за год до стройки - был лишним. Хочется построить план. Кубовый экс и 12 тонн каток в следующем году не вызвать, дорогу отремонтировали. Нужно будет работать меньшей техникой... но только не понимаю пока Вашего сообщения, но догадываюсь - глина это не утеплитель, и даже если утеплить то работы по фундаменту и цена будет ровно такой - какая будет зима.

Последнее редактирование: 21.09.25
  2. langezz
    Благодарности:
    72

langezz

Живу здесь

langezz

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Закрыть ноль руллонным материалом, накинуть грунта?
    Или все же пеноплекс, или забыть и на след год выбрать все что плохо смотрится и произвести работы заново.

Подскажите пожалуйста. Я с этой ямой уже лет семь, столько думал, столько делаю, но кажется просто делал не во время, особенно в этот год когда засыпал и позвал тяжёлую технику.

Я более менее понимаю процессы, но могут быть ошибки

3. langezz
    Благодарности:
    72

langezz

Живу здесь

langezz

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Мне кажется решение такое - делай что хочешь пытайся если это не затратно, но перед стройкой надо проследить какой грунт в итоге, и нужно будет снять все что плохое.

Верно?

4. К_Сумской
    Благодарности:
    1.383

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    @langezz, Глина не поддается качественному уплотнению ни вибраторами, ни катками.
    Глина может уплотниться сама -ей для этого нужна дождевая и снеговая вода но на это нужно несколько лет.
    Уплотненная глина не может разуплотниться. Не понимаю откуда вы взяли про то что глина "разуплотняется". Возможно, вы слышали про то что в глине образуются полости и она проседает - это на самом деле процесс самоуплотнения.
    Поэтому, глина это худший из грунтов для подготовки площадки.

5. IgorL77
    Благодарности:
    2.167

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    Глина, конечно, не лучший вариант, но по СП, насколько помню, если насыпной грунт пролежал 5 лет, то это время, в течение которого грунт уже мог пройти основные стадии уплотнения и усадки и берется в расчетах как слежавшийся материковый грунт.
    А за 7 лет, если бы просто засыпали и ровняли получили бы уплотнённый грунт
    Не понимаю манипуляций, насыпал, снял, опять насыпал, опять снял... И опять хочу насыпать, чтоб снять:victory:
    Вы уж определитесь с этапами строительства.
    У нас вокруг грунты - сплошные глины. Видел как поднимали соседние участки под застройку на 1-1.5м.
    Сходите в проектную контору, посчитают вам нагрузки, подберут тип фундамента.
    Хорошо бы по итогу сделать какую геологию...
    А то 7 лет возитесь...:victory:

6. Geolog197
    Благодарности:
    1.938

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    @langezz, что вы хотите получить в итоге? На насыпной грунт все равно опирать фундамент нельзя, но у Вас вроде как сваи. Нагрузка передается на грунты, которые залегают на глубине острия свай + трение по боковой поверхности. Ростверк не является фундаментом, он передает нагрузки на сваи, а не на грунт. И не важно ленточный он или плитный.
    Глина слеживается лет 10-15, но все равно в ней не возникнут структурные связи, которые были изначально. Такой грунт еще и потенциально может сползти.

7. kyzany
    Благодарности:
    812

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Здравствуйте, нужно сделать пристройку, тамбур холодный из Гб толщиной 150-200.
    Размер 2.5 на 2.5 примерно метра.
    Не хочу вызывать трактор,
    Придумал следующее - постепенно, ненапрряжно заливать сваи сплошняком. 25 буром, сверху залить ленту в уровне с землёй без всяких ростаерков, и зазоров, так как сваи будут вплотную друг другу, то ростверкк не поднимет.
    Как считаете огонь идея ?

8. a991ru
    Благодарности:
    37.114

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.114
    @kyzany, сваи не делают рядом. Между сваями должно быть расстояние не менее 3х диаметров свай. Если несущей способности свай не хватает, то внизу делают уширение или ставят сваи в 2 ряда. :hello:

Если плодородный слой небольшой, я бы его убрал, на дно геотекстиль, песок с трамбовкой на площади на 1 м. больше, чем размер пристройки, и потом на песок 100 мм. ЭППС (в вашем случае пристройка примыкает к дому и надо будет 2,5*4,5 м. или 1,1 м3 очень прочного ЭППС) и плиту. Этот вариант точно так же можно делать постепенно и по деньгам он будет не дороже, чем ваш фундамент, к которому потому еще придется делать перекрытие из бетона или деревянные полы и думать, как их вентилировать, чтобы они не сгнили.

9. kyzany
    Благодарности:
    812

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Не, у меня белг обл, плодородка бывает до 2 метров, фунд дома 120-140 см делал до глины.
    Несущей хватает вполне и на меньшее кол-во свай, просто я так хочу сделать как альтернативу ленте но без земляных работ, сваи срлошнчком. затем ростверк - лента чтоб обвязать сваи, затем цоколь 80 см обратная засыпка трамбовка песка и полы по грунту, мне не нужны деревянные полы, я в доме от них еле избавился и доволен как слон.
    Плита не подходит так как цоколь дома высокий см 80 примерно и его нужно засыпать внутри
    Цель свай сплошняком, чтобы отказаться от, висячего ростаерка, чтоб сделать обратную засыпку спокойно. И чтоб под ростверком не было грунта который бы его мог поднять.
    Для этого и делать сваи сплошнчком бетона не жалко) в идеале бы ленту залить, но это много земляных работ опалубка каркас и ТД

Последнее редактирование: 28.09.25
  10. a991ru
    Благодарности:
    37.114

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.114
    @kyzany, ясно.

А вы не думали над таким вариантом. Если вы собирались делать сваи до уровня земли, а потом еще на 80 см. лентой поднимать цоколь, то может проще вам сейчас эти 80 см. засыпать землей, сваи сделать по периметру и один ряд в центре и на них сверху залить плиту, которая будет перекрытием? Т. е. без ростверка вообще. Мы такой вариант делали один раз лет 10 назад, правда толщину бетона перекрытия придется делать 25 см., но площадь у вас небольшая.

А потом землю от свай отгрести и сваи снаружи отделать листовым материалом. Может такой вариант будет проще?

11. kyzany
    Благодарности:
    812

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Сваи до уровня земли, ленту (ростверк 20 х20см может 15 х15м сверху с каркасом и арматурой чтоб обвязать сваи, дальше блок из отсева, см 60. И уже сверху газоблок, а внутрь песок и полы по грунту. Так сделано в доме только вместо свай полноценная лента .

12. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.242

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    Странно, что чудо-консультант форума не знает, что такое буросекущие сваи,
    по которым есть даже методическое пособие.
    https://files.stroyinf.ru/Data1/44/44815/?
    Впрочем - для данного персонажа это и неудивительно.
    эту чушь даже нет смысла комментировать.

13. kyzany
    Благодарности:
    812

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Класс спасибо, значит у меня будут бурокасающиеся сваи)

14. a991ru
    Благодарности:
    37.114

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.114
    @kyzany, а какие полы будет поверх ростверка: дерево или бетон?

Если сваи набурить близко друг другу, то без опалубки они могут осыпаться на вашей плодородке. Хотите делать постепенно: пробурил сваю, вставил армокаркас, залил и потом следующую?

15. kyzany
    Благодарности:
    812

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Да именно так залить сваи с каким то расстоянием, залить, через какое-то время вплотную забуриться и ещё залить и так постепенно сделать сваи. Мини лента (армопояс, ростаерк) прям по верху свай - далее цоколь из блоков цпс, а внутри песок и полы по гранту - полы по грунту 3 раз пишу .