1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. Novonik
    Благодарности:
    0

Novonik

Новичок

Novonik

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня !
    прошу совета, оценки идеи, критики и рисков.

есть дача в районе Новороссийска (Краснодарский край) в горах.
    Участок с уклоном в месте максимального перепада высот (около 1,9 м) стоит домик из досок и дранки на монолитном основании (подвал) 3х5 м.
    грунт - глина, сухая, глубина промерзания, вроде, около 50 см.
    хочу перестроить под жилой домик и увеличить его по ширине в 2 раза и выпустить балкон на метра полтора по длине.
    предполагал забурить и залить сваи-колонны (см. рисунок), а также использовать монолитный подвал как опору под заливную плиту, на которой уже строить дом.
    С материалом будущих стен не определился. Может отсевной блок или пеноблок, но стену выходящую на балкон - стеклянную.
    со временем, хотелось бы построить второй этаж со спальней.

подскажите, пожалуйста, оптимальный фундамент, подойдёт ли задуманный или лучше ленточный (но думаю сложно ввиду уклона). дом.jpg если бурить то на какую глубину ?. И посоветуйте по материалам, из чего лучше.

2. auggust_70
    Благодарности:
    317

auggust_70

Живу здесь

auggust_70

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Закручены винтовые сваи 89х2м под откатные ворота, под столбы 2 шт., под фундамент ворот 2 шт. такие же сваи, пучинистые суглинки с высоким уровнем грунтовых вод. Когда делали, монтажники не предложили туда цпс засыпать а я забыл про это вообще, хотя знал. В ре6зультате уже одели уголовники, заварили, сверху уже нагрузили, два вопроса:
    1. Насколько это может быть критично?
    2. Имеет ли смысл заморачиваться вообще или забить
    3. Лучшие варианты засыпки на имеющиеся смонтированные сваи. Я вижу только один, сверление оголовка и засыпать через воронку или сбоку ниже оголовка

3. К_Сумской
    Благодарности:
    1.383

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Вот я, например, не знал, что это непременно нужно делать. -Откуда дровишки?
    Думаю, что это всё выдумки, и если нет такого в проекте (в инструкции к сваям), то совершенно некритично.

4. Fsa71
    Благодарности:
    277

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Да не критично конечно, пока какая-нибудь дырочка на уровне земли не проржавеет через стенку и туда воды не нальется. И потом еще будет не критично пока заморозков не случится. А вот потом уже критично - разорвет сваю нафиг.

5. auggust_70
    Благодарности:
    317

auggust_70

Живу здесь

auggust_70

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Думаю что важно и полезно. Сваекруты советуют засыпать ЦПС в сваю так было ранее когда мне сваи под навес крутили, но не в этот раз. Под землей с внешней стороны сваи, минимум кислорода, т. е. не ржавет. С внутренней стороны пустота, т. е. либо воздух, либо вода скапливается от конденсата, которой очень много может быть. Если ЦПС засыпать, то там также становится без кислорода, следовательно срок службы значительно расширяется.

6. К_Сумской
    Благодарности:
    1.383

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    вы путаете причину и следствие
    не вода от конденсата, а конденсат от воды. (Ну то есть, вода первична, а конденсат - производная от воды)
    А откуда вода внутри, если со всех сторон запаяно?

допустим, между крупинками ЦПС все же будет кислород. Хотя, надо признаться - сильно меньше, чем до засыпки)
    А вот здесь давайте поподробней.
    То что срок службы увеличится - возможно, вы правы.
    Но насколько значительно - нужны примеры. Например, две рядом стоящие сваи - одна простояла сто лет и упала, другая упала через стописят...
    -Есть примеры?

7. kachan5555
    Благодарности:
    185

kachan5555

Живу здесь

kachan5555

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Нужно ли как-то гидроизолировать стык бетонного столба и скалы на которую он будет отлит? Если да то как это сделать? Во время заливки или после?
    Планируется столбчатый фундемент на скале.

8. auggust_70
    Благодарности:
    317

auggust_70

Живу здесь

auggust_70

Живу здесь

Благодарности:
    317
    вы спросили у меня же мой вопрос, я тут как раз за этим, пришёл только с теорией. Слышал где-то, что при свайном строительстве фундамента под дома засыпка цпс обязательное условие

Мне кажется что влага может конденсироваться из влажного воздуха при его охлаждении. Доказательство - роса по утрам.

Последнее редактирование: 13.09.25
  9. К_Сумской
    Благодарности:
    1.383

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Интересно как вы собираетесь практическими примерами подтверждать слухи
    "где то слышал про обязательное условие"- такие условия руководящими документами надо доказывать. А вот статистики реальной вы не найдете - эти сваи не так давно начали применять, чтобы набрать статистику.
    ...
    Касательно теории про конденсат.
    - Внутри трубы конечно есть немного влаги, Эта влага превращается в легкий налет ржавчины на внутренних стенках, и на этом ВСЁ.
    Успокойтесь. -
    Новый влажный воздух в трубу не поступит, т. к. внутри нет циркуляции. И даже если в верхней части трубы вы случайно не заметили дырки - все равно внутри циркуляции не будет, и ржаветь не будет.
    Ржаветь будет только снаружи трубы, и только в верхних слоях грунта, максимально близко от поверхности.

Последнее редактирование: 14.09.25
  10. g8o8r8
    Благодарности:
    2.150

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    именно на уровне "0" .. вот и защищайте метал на этом уровне. Подсмотреть технологию этого действия предлагал неоднократно - выход газовой трубы из грунта у каждого газифицировано дома .. в документах описывающих сеё действие .. ссылку давал

то, что этого нет в описании технологии - не значит, что это плохо и не актуально
    пример из собственного опыта: опоры ограждения под рабицу из торговли 50 мм диаметр .. бумага, а не метал .. знает тот, кто покупал и использует .. залито жидким бетонным раствором с доп периодичкой внутри .. прошлый год пришлось укорачивать три штуки из действующего более 10 лет ограждения .. это была проблема! удалось с трудом из за разнородного материала .. срез радует и доказывает правильность решения особенно актуально когда действующие нагрузки на изгиб
    Внешняя защита метала - не исключается .. перед установкой, часть что в грунт - в жидкий гудрон с соляркой и сразу оборачивал рубероидом (от стекания), покраска

11. g8o8r8
    Благодарности:
    2.150

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    Многие из .. контингента :) оч любят ссылаться на технологии из описания именно обсуждаемого вопроса по конкретному объекту .. считаю это не неправильно, а не дальновидно (последнее - не совсем удачное определение).
    Считаю необходимым использование технологий описанных в других областях человеческой деятельности .. пример .. в предыдущем посту:
    - это защита свай от гниения на уровне грунта
    Описание сего процесса в технологии установки винтов - нет, зато есть эта технология у газовиков

И таких примеров .. далеко не единично :)

12. langezz
    Благодарности:
    72

langezz

Живу здесь

langezz

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Привет, уважаемые!

Нестандартная ситуация: был овраг (склон), засыпанный строительным грунтом. Фундамент, по геодезии и проекту — ЖБ сваи 6м, утепленный ростверк, плита минимальной толщины под каркасный дом 170 м², плюс подпорная стенка, Московская область.

История подготовки:
    — Выбрал весь насыпной грунт до материка под фундаметом, а за пятом выбрал ещё на метр
    — Площадь вся эта стояла 5 лет, за пятном застройки следил - ездил постояно на тракторе 500кш;
    — В этом году засыпал 1500 м³ глины разной в ноль, засыпал 600 кв. м;
    — Экс+виброкаток 12т (Bomag) сняли 2 метра, глину перемещали и послойно уплотнили пятно застройки. За пределами пятна трамбовка слабее.

План:
    До зимы насыпать НА ПЯТНО застройки ещё ~1 метр глины без трамбовки.
    Цель — дать дополнительную нагрузку под пятно застройки для уплотнения основания зимой через морозное пучение и оттаивание.
    Если оставить на зиму тот же ноль, то на 1,5 метра может все разуплотниься.
    Далее, весной — снять JCB лишнее под фундаментом и разровнять готовый объём грунта по все площади (фундамент и за ним)

Вопрос:
    Оправданы ли такие работы.

Примечание
    Экономически для меня завести 170 кубов - это 17 тыс, разровнять чтобы был метр - не проблема, у меня самодельный трактор, я все 1500 кубов сваливал сам. Далее, риски что грунт нужно будет вывозить - нет таких рисков. JCB в след году - да по-любому буду вызывать, может и небольшим катком покатаюсь день - в основном под пятном застройки.

Теперь коротко
    :
    Я в итоге перед выбором, либо 250 тыс пеноплексом в 100мм закрыть (можно использовать потом для ростверка - ну так себе идея, так как фундамент не я буду поднимать), либо глиной засыпать на метр - привезли и за день я раскидаю. Важно, что у меня уже весь объём глины завезён, но будет усадка, и есть планы на излишки... для меня это не проблема - т. е. не надо учитывать что будут излишки, и JCB точно буду заказывать

Последнее редактирование: 20.09.25
  13. svg2000
    Благодарности:
    43.260

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    43.260
    @langezz, если Вы успеете сделать всё это в мезозойскую эру...

... а если не успеете - всё, что выше материкового грунта - дополнительная нагрузка на сваи.

14. langezz
    Благодарности:
    72

langezz

Живу здесь

langezz

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Иронию вижу в сообщении, но пока не понимаю сути

15. langezz
    Благодарности:
    72

langezz

Живу здесь

langezz

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Чувствую, что Вы хотите сказать, что метр глины не утеплитель, и нужен пеноплекс, или в любом случае - выбрать грунт и опять уплотнить.