1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Текущие вопросы: свайные, столбчатые и др - 2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 25.08.19.

1. IgorL77
    Благодарности:
    2.167

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    У меня весь дом на сваях ТИСЭ.
    Архитектура дома предусматривала пристроенную трассу 18м2 под единой крышей.
    Сваи под терассу бурились со сваями дома и потом несколько лет стояли без нагрузки (отдельно 3 шт). Хотя, по сравнению с нагрузкой дома, нагрузка от пары столбов и десятка стропил с покрытием осб и ГЧ, ничто...
    Терасса долгое время стояла просто с покрытием из поддонов. Пару лет стоит с покрытием из дпк.
    Никакого движения, пучения нет.
    Вполне рабочий вариант, но немного трудоемкий при ручном разбуривании.
    СЗ регион. Грунт суглинок и глина на 9 метров точно.
    Если смущает возможное смещение, ростверк поверху сделать проще, чем копать вниз.
    IMG_20240414_192608.jpg IMG_20240406_165734.jpg

Последнее редактирование: 29.06.25
  2. АлексийI
    Благодарности:
    2

АлексийI

Участник

АлексийI

Участник

Благодарности:
    2
    Есть участок, мокрый, вода долго стоит. Вниз плотная красная глина на 18м, там воды нет вообще. Какой минимальной длины сваи нужны для гаража?

3. Chibiusa
    Благодарности:
    0

Chibiusa

Участник

Chibiusa

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Не знаю правильно создать отдельную тему или тут писать, если что создам новую.
    Хотела бы получить советы/мнение со стороны/ указание ошибок.
    Строится дом в КП, построено много домов, с кем общались, в целом всех устраивает, в части домов уже живут.

У нас начали делать фундамент и увидев обвязку нам не очень она "понравилась". Изначально подрядчик говорил, что делали геологию и есть проект, вчера попросили у прораба на фундамент, что бы сверить размеры и почему именно так сделано, он ответил, что на фундамент нет документации.
    Сегодня выясняется, что проект у директора, правда на основании какого документа строят, так и не поняли.

Дом на склоне примерно метр разница по фундаменту, т. е с одной стороны ростверк полностью в земле, с другой полностью наружу.
    Дом одноэтажный 120 м. кв. Фундамент свайно-ростверковый, ростверк м250, плита м200, Глубина 2м-2.3м, диаметр 35-40см, шаг 1.2м., арматура 12мм (данные от застройщика)

Вопросы, что настораживает:
    1. Редко хомуты/поперечная арматура
    2. Нет обвязки в 1/2 шага у углов
    3. Не верно обвязаны углы
    4. Не утрамбован грунт под ростверком (его трамбовали изначально (не проверяли как), но после выкопки под сваи, он неровно сверху лежит)
    5. Нет полистирола снизу (как поняла нужен что бы при морозном пучении на себя нагрузку брал)
    6. Не изолирован грунт при заливке бетона (снизу нет пленки)
    7. Смущает, что с одной стороны ростверк полностью закопан, а с другой наоборот. Правильно ли сделано?

Возможно ещё укажите на какие ошибки. Хотели вызвать технадзор, но в нашем городе очень мало подобных фирм/людей и один человек отказался ехать без проекта, поэтому пытаемся разобраться сами на сколько можем, что бы устранить хотя бы основные критичные ошибки

Вложения:

• IMG20250626175605.jpg
    • IMG20250626175648.jpg
    • IMG20250629125706.jpg
    • IMG20250629125701.jpg
    • IMG20250629130432.jpg
    • IMG20250629130447.jpg
    • IMG20250629130545.jpg
    • IMG20250629130601.jpg
  4. Aaaalexey
    Благодарности:
    1

Aaaalexey

Участник

Aaaalexey

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Могу ответить/спросить Вам с точки зрения такого же потребителя, как и Вы.
    Пока прошел круги ада от геологии, до проекта фундамента и начала монтажа свайно-ростверкого фундамента.
    1. В моем случае устройство свайно-ростверкого фундамента - принято решении по геологии, проектировщиком (так же здесь обсуждали с Уважаемыми людьми) с обоснованием глубины погружения и сечения свай, расчетом на морозное пучение и тд...
    У Вас к сожалению нет ничего в части обоснования типа фундамента - строить как у соседа, с моей точки зрения страшно, платить то свои деньги... Посмотреть бы геологию и расчетно-пояснительную записку к проекту фундамента, тогда можно понять то ли строят.
    2. На остальные Ваши вопросы 1-7 ответить аргументированно думаю не получиться т. к. опять же см. п. 1 нет проекта.
    Дополнительно складывается впечатление, что стройка идет без участия технадзора со стороны заказчика (Ваши вопросы 4,5), как так не предъявить заказчику этапы работ.
    Я бы ни копейки не заплатил таким "строителям" пока они четко не обоснуют решения и тд. Требуйте проект, разбирайтесь.

5. Chibiusa
    Благодарности:
    0

Chibiusa

Участник

Chibiusa

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Спасибо за ответ!
    Проекта нет, геологии скорее всего тоже...
    Да, сами виноваты, надо было смотреть проект до подписания договора, а не верить словам, что все есть. Но, повторюсь, что строится коттеджный поселок, домов много, компания, как говорят, 15 лет на рынке, проект есть, геология есть. Особо и не было сомнений, что строят "отбалды".
    Если когда то будет ещё опыт с постройкой дома, то это учтем, а пока как получилось
    Мы уже думали над расторжением договора, но с учётом ипотеки, мат капитала и уже начала стройки, это далеко не простая процедура.

Про технадзор. Мы планировали вызывать технадзор на каждый этап (фундамент, стены, крыша и т. п), но увидев данное армирование нашли специалиста и сегодня ездили на стройку. Нашли много косяков. По итогу армирование под полный разбор и заново делать, т. к есть ошибки критичные, которые сложно устранить без разбора.

На текущий момент договоренность, что пришлём акт застройщику и будем ждать его ответ, будет он дальше нам дом строить или предложит расторжение. Т. к мы поняли, что многого они не знают и каждый этап переделывать врятли захотят, да и будет дороже, чем рассчитано. Но может и согласятся на исправления и дальнейшую стройку. Ждем. Пока как то так.

6. IgorL77
    Благодарности:
    2.167

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    Только ленивый, наверно, не прошелся по свайно-ростверковому фундаменту...
    Посмотрите в инете роликов полно...
    Фундамент или ленточный или свайный с висячим ростверком.
    Все остальное смесь фундаментов, придуманная строителями с огромным перерасходом бетона.

7. Geolog197
    Благодарности:
    1.938

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    Это не важно, т. к. всю нагрузку несут сваи.
    При морозном пучении нагрузку на себя ничего не берет. Задача утеплителя - не допустить замораживания грунта. Если ростверк делать высоким (хотя бы 10 см над землей), то ничего дополнительно не потребуется. Если грунт непучинистый, но не нужен утеплитель.
    Так может быть, смотря какие грунты.
    И что очень важно - глубина заложения свай неизвестна, нет понимания на что они опираются.

8. Naturist
    Благодарности:
    76

Naturist

Новичок

Naturist

Новичок

Благодарности:
    76
    Что можно придумать под щитовой дом? Фундамент делали армяне, прежним владельцам дома. Домкратом выравниваю, как могу, поправляю. Есть ещё варианты, не сложные и без привлечения бригад за тысячу километров? Ставлю на пескоцементные блоки. На живую.

Вложения:

• 20250701_105845.jpg
    • 20250701_105820.jpg
    • 20250630_085715.jpg
  9. Annacozin
    Благодарности:
    6

Annacozin

Участник

Annacozin

Участник

Благодарности:
    6
    Спрошу здесь. Тему завела, но ее особо не читают
    Добрый день всем! Пожалуйста помогите или окончательно загоните в депрессию. Дано: я одинокая женщина с двумя детьми и собакой решила построить на участке баню. Долго читала форум. Выбирала, думала. Искала исполнителя. Во основном все предлагают бани под ключ, но сомнительного исполнения.
    В итоге я решила что у меня будет небольшая банька из сруба 3*6 (в республике нашей это адекватная цена) и к ней терраса. 3*6 (Очень хотела террасу для летней кухни)
    Долго металась между фундаментами. Свайно винтовой привлекал быстротой, но возникали проблемы с полом в парной - помывочной. В итоге решила что это будет лента, а под веранду скорее всего столбики.
    Нашла строителей вроде все обсудили. Мы с ними долго обсуждали буронабивные или ленту. В итоге он мне сказал хорошо, лента и столбики. Обозначил цену. Я спокойно наблюдаю за стройкой. Выкапывают фундамент под ленту я уезжаю после обеда на работу - и, внезапно, оказывается, что сваи он мне забурил не под террасу а по всему периметру ленты! Сделал ленту 6 на 6 глубиной 60 и около 15 свай по периметру на глубину промерзания!
    И все это быстро залил! Миксер не проехал пришлось заказывать бетононасос, бетона не хватило, пришлось заказывать вторую машину, насос уехал, остатки таскали на телеге - залили.
    Фундамент такой разорвет, да?
    Я рыдала полночи. Я не знаю как так получилось, что я все проморгала
    По цене вот так: бетона 9 кубов на 70 тысяч с доставкой
    Бетонасос 25 арматура и доски на 30 тысяч
    И за работу 90
    Для меня деньги не маленькие и мне прям страшно, что я натворила
    Тут почитала - что это самый ужасный тип фундамента. Чувашия. Глина
    Стоит гараж на ленте просто - не перекосило. Дом из газобетона на фбс не шелохнулся даже.
    Говорят что в чувашии всем такие строят в нашем районе. Все довольные

Вложения:

• IMG_3384.jpeg
    • IMG_3383.jpeg
    • IMG_3385.jpeg
    • IMG_3296.jpeg
  10. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.242

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    @Annacozin, регион - Чувашская республика? Где конкретно?
    По Чувашской республике есть достаточно большой архив материалов инженерно-геологических изысканий, также смогу смоделировать вашу конструкцию и ответить более-менее точно.
    В целом - сваи тут зря, но переживать особо не нужно, разве что за переплаченные деньги.
    P. S. глубина промерзания разная для разных типов грунтов, и ещё - есть нормативная глубина промерзания, а есть расчетная. Сваи по способу своего взаимодействия с грунтами делятся на висячие сваи и сваи-стойки. "Столбики", т. е столбчатый фундамент - это не то же самое, что свайный, и т. д.

Последнее редактирование: 30.07.25
  11. Desh04
    Благодарности:
    140

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Всех приветствую. Такая ситуация, у меня участок глинистый, соответственно, болото, высокий УГВ и так далее. Зимы в последнее время до -40. Несмотря на то, что сваи по 2 метра в глубину, на легких постройках типа забора, мангального уголка, некоторые сваи выдавливает на пару сантиметров. Чую дело в касательных силах, потому как грунт больше чем на метр не промерзает, проверял по выбуренным скважинам. Даже после недели -36 позапрошлой зимой, вода как стояла на глубине ~90см, так и стояла.

Т. к. сваи ТИСЭ уже делать поздно, да и неизвестно как они себя поведут, если бетон на растяжение плохо работает, родился вопрос. Что, если откопать сваи на глубину, скажем, 50см, залить там квадрат, предварительно связав его арматурой со сваей. Допустим квадрат 30х30см, высотой сантиметров 20. Остальное засыпать грунтом. Логика следующая: первыми промерзнут эти 30см грунта, затем только начнет доходить до этого квадрата, И к тому моменту, когда под квадратом все замерзнет и его будет пытаться вытащить наверх - наверх он вытащиться не сможет, т. к. весь грунт над ним уже промерз. Работает ли это так? Пробовал кто-то? Ну, и, соответственно, сваи тоже перестанут вылезать.

12. svg2000
    Благодарности:
    43.260

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    43.260
    @Desh04, не работает. Квадрат только поможет вытащить конструкцию наружу.

13. Desh04
    Благодарности:
    140

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    140
    а парой слов можете описать как это происходит? Хоть убей не могу понять. Ведь над квадратом будет слой промерзшего грунта, который фиг вытащишь...И как тогда воспрепятствовать касательным силам? Заменить глину на песок - хуже будет, вода там поселится навсегда. Утеплить вокруг сваи - сама свая промерзнет. Разве что ее попробовать укутать в 3 слоя пенофола, да и то вряд ли поможет.

14. Elfa10
    Благодарности:
    1.189

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.189
    @Desh04, Работают варианты: сваю песком обсыпать на метр вглубь, чтобы не выдергивало, или квадратом 100*100 ЭППС 50 обложить, чтобы не промерзало.

15. Elfa10
    Благодарности:
    1.189

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.189
    А возьмется то она откуда? Сверху строение. А если из грунта - то она там и так была, не изменится ничего.