1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    @ArtKoz, у вас какие прошивки в инверторе (и какая модель), основная и монитора?
    У меня основная - 41.01 (Main CPU)
    монитор - 1.21 (Remote panel CPU)
    И еще вопрос, у вас что, БМС ограничивает ток заряда в обычном режиме работы?
    БМС же просто отрубает аккумулятор, если любая из ячеек выпадает из диапазона верхней или нижней настройки.
    У меня сделано так, что в БМС ограничение заряда 3.60 вольт.
    В инверторе я задаю напряжение заряда так (опытным путем), чтобы среднее напряжение на ячейке не превышало 3.50 вольт (некоторые ячейки могут убежать выше 3.55 вольт, но их подгружает пассивный балансир, не давая убежать выше этих 3.55 вольт, чтобы не сработал БМС.
    А как сделано у вас?

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Я же описывал этот процесс. Основная зарядка ежедневно идет до (среднего) напряжения на ячейке 3.50 вольт.
    Третьим таймером (эквализация) выставляем периодически (например, раз в месяц) среднее напряжение до 3.55-3.58 вольт для выравнивания ячеек. Только ток заряда нужно установить таким, чтобы он не превышал ток балансира, так напряжение на ячейке не поднимется до 3.6 вольт, т. е. до момента срабатывания БМС.

3. ArtKoz
    Благодарности:
    14

ArtKoz

Участник

ArtKoz

Участник

Благодарности:
    14
    инвертор AXPERT III 48-5000
    41.16 основная
    02.60 (монитор?)
    00.24 блютус

я только изучаю вопрос, начинающий :) Да, выставлено ограничение тока и в инверторе, и в бмс.
    предельное напряжение заряда стоит 3,65в, напряжение bulk в инверторе сейчас 58,4 (как раз примерно такое же в пике), поддерживающее 55в
    но, учитывая что ячейки сильно китайские и маломощные (пока так), при зарядка током порядка 20А один раз сегодня видел срабатывание bms по триггеру тока (он прекращает заряд) и регулярно прекращается по уходу на балансировку с сообщением что высокое напряжение на ячейках. (одна из 16-ти сборок похоже несколько хуже, быстрее набирает напряжение. Штатный балансир от бмс маломощный, так себе справляется, гасил вручную один раз - начали подтягиваться по напряжению и остальные).

bms как таковой аккумулятор не наблюдаю чтобы отключал, по крайней мере без проблем при появлении тучек отдает ток и поддерживает нагрузку.

Если явно физически батарейку отключить - инвертор клацает релюшками и на какие-то доли секунды все обесточивает. При такой настройке бмс как сейчас вроде субьективно нормально.
    График ступенчатый - это еще работает автомат жадности, который пытается все из солнца вытянуть, на предмет догрева воды в бойлере.

Вложения:

• bms.png
  4. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    @ArtKoz, у вас монитор 2.60, возможно, что вы сможете получить сведения из инвертора по мощностям (день, месяц, год), попробуйте вот эти команды, у вас они должны работать (у меня очень старый монитор).
    Вы же как раз об этом как-то спрашивали.
    ...
    было предложено проверить, присутствуют ли команды QED, QEM, QEY, QET и т. Д. В более поздних прошивках съемных дисплеев. Эти команды запрашивают фотоэлектрическую энергию и загружают ее на текущий день, месяц, год и общую сумму. Команды QEx, по-видимому, сообщают о генерируемой фотоэлектрической энергии; команды QLx, по-видимому, сообщают об энергии нагрузки (AC-out).

На самом деле эти команды присутствуют сейчас, начиная со съемного дисплея версии 02.40 (а возможно, и раньше, но их нет в версии 02.00).

QEDyyyymmdd: Запрос фотоэлектрической энергии на данный день. yyyy должен быть текущим годом, мм-текущим месяцем, а дд-текущим месяцем. должно быть не позднее текущего дня. Пример: "QED20200929" без кавычек, но с 2 обычными символами CRC и возвратом каретки для энергии PV, генерируемой на 2020/Sep/29. Пример результата "(00000123" для 123 Вт. Всегда есть 8 цифр после '('. Результат также будет иметь обычные 2 символа CRC и возврат каретки без кавычек.
    QEMyyyymm: Запрос энергии PV за данный месяц. yyyy должен быть в текущем году. Тот же формат результатов, что и QED.
    QEYyyyy: Запрос энергии PV за данный год. Есть хранение на несколько лет, возможно, ограниченное 2017-2026 годами. Результат в ватт·часах, но не менее существенные две цифры всегда ноль (прошивка магазинах энергии внутри сотни WH, и умножается на 100, чтобы отобразить результат в БД).
    Версии qet: запрос ПВ общая энергетика общий итог с момента его включения.
    Аналогично, QLM, QLY, QLT: то же, что для команд, но передает энергетическую нагрузку вместо фотоэлектрической энергии.
    ...
    Очень интересно, проверьте, работают у вас эти команды или нет (не забывайте про CRC, которые нужно добавить в конце)?

Последнее редактирование: 10.05.21
  5. ArtKoz
    Благодарности:
    14

ArtKoz

Участник

ArtKoz

Участник

Благодарности:
    14
    @vagorzel, пока не получилось. Или вообще не отвечает, или NAK, не распознано. Поэкспериментирую еще, спасибо за список (в мануале что накопал таких команд не описано вообще)

6. efkostya
    Благодарности:
    158

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Добрый день, команду настроек выравнивающего заряда не испытывали? Вроде как раз для этих целей и сделано, есть настройки периода, длительности, напряжения и максимального тока выравнивающего заряда.
    upload_2021-5-10_17-38-29.png

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    @efkostya, QBEQ1 - это же команда проверки текущего статуса режима выравнивания аккумулятора, в ней нет возможности что-то настроить, только можно посмотреть параметры.
    А командами управления PBEQ* (6 команд) можно выставить все, кроме зарядного тока, он единый, как для обычного заряда, так и для режима выравнивания.
    Поэтому я и говорю, что с этим режимом нужно быть поаккуратней, особенно если не очень токовые балансиры. Я сам использовал этот режим несколько раз, но перед этим устанавливал (уменьшал) ток зарядки для гарантии от перезаряда всего 10 ампер, так как у меня 4 линейки аккумуляторов, каждая со своим балансиром на 3,5 ампера (в сумме ~ 15A).

8. efkostya
    Благодарности:
    158

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    158
    @vagorzel, правильно понимаю, режим включается только в случае логического "И" - полностью заряженный аккумулятор, режим float, наличие источника заряда в зависимости от установленного приоритета и наступление события срабатывания с заданным периодом?

Разницу в командах Q. и P... я понимаю, речь была именно о режиме в целом и почему в итоге ушли на таймеры. Заранее спасибо за информацию.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Можно еще попробовать CRC подставлять в разном виде, например так POP02$E2$0B или просто в Hex E20B,или в десятичном виде 57867
    Потом, там еще написано, что нужно добавить символ перевода строки, попробуйте разные варианты. Потому что нет уточнения, точно ли там формат текст +hex.
    Есть только это "но, с 2 обычными символами CRC и возвратом каретки"

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Я включал несколько раз это с таймером через 60 дней, когда были кислотники.
    Когда перешел на лиферы, то включал несколько раз только вручную, предварительно уменьшив ток зарядки до 10 ампер.
    Я не заметил какой-то зависимости от текущего заряда аккумулятора, эквалайзинг включался сразу с тем напряжением, что выставлено и зарядка с выравниванием шла именно до этого напряжения с установленными интервалами.
    Внешнего управления командами установки тока заряда и режимами (интервалами) выравнивания я испугался, так как у меня мой распберри иногда зависал и я не хотел, чтобы что-то сбилось, а с внутренними таймерами нет никаких проблем, они работают независимо от внешнего управления.
    Вот был бы еще режим отдельной установки тока заряда в режиме выравнивания, вообще все было бы "шоколадно".
    p. s.
    Я еще пару раз делал выравнивание по другому, в обычном режиме заряда.
    Сразу после перехода в режим флоат (вернее, немного раньше, когда ток заряда начинал падать), начинал прибавлять напряжение зарядки по 0,1 вольт, так токи получались "на излете", даже если выставлены в 40-60 ампер и так можно было сделать постепенно выравнивание, но это требовалось обычно гораздо больше получаса-часа, если баланс разбежался более, чем в 50-70 мВ ...

Последнее редактирование: 10.05.21
  11. ArtKoz
    Благодарности:
    14

ArtKoz

Участник

ArtKoz

Участник

Благодарности:
    14
    Понаблюдал у себя - в режиме SUB, солнца уже нет, зарядник режим только от солнца - с аккумулятора потребляется стабильно 70 ватт куда-то.
    Сколхозить, что-ли, отключение контактором аккумулятора :) интересно, куда оно девается, просто в тепло?

12. efkostya
    Благодарности:
    158

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    158
    У меня аналогично, 70 Вт ест либо от солнца, либо от батареи, либо из сети, независимо от режима и приоритета источника зарядки. Вот думаю на 91.20 версии прошивки попробовать, никто на форумах не отписался о результатах кто шился.
    В данный момент 41.01 + 1.21. Есть тут кто уже прошился на новое?

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    В этой теме народ вообще ведет себя пассивно, я не верю, что тут владельцев этого инвертора всего 4-5 человек, которые тут хоть как-то отмечаются.
    Так что, или нужно пробовать прошиться самим или посматривать на зарубежные форумы, где информации гораздо больше.
    Если что-то случится после прошивки, то по моей информации в Краснодаре или где-то там рядом точно все отремонтируют. Из нас в этом плане в самом лучшем положении (если вдруг что-то с прошивкой пойдет не так) находится @KSergey71, он из Краснодара.
    Будем ждать, у кого первого из нас терпение лопнет и он попробует прошиться на последние выложенные версии монитора (2.60) и CPU (81.20).
    Так как прошивки выложили совсем недавно, то пока нет сравнительных данных, что исправлено или какие новые функции появились (или изменились какие-то пределы регулировки параметров).
    Причем, лучше прошиваться сразу по юсб, так как не все адаптеры сом-юсб "видят" инвертор из программы прошивки. Хотя они (эти адаптеры) исправно работают с родной программой и многими терминальными программами.
    После прошивки рекомендуют сначала все вернуть к заводским установкам, а потом заново настроить свои.
    Прошивать нужно с подключенными аккумуляторами, при работе от сети, отключенных нагрузках и нужно обязательно отключить солнечные панели (при прошивке в темное время суток это может и не так актуально).
    По времени прошивки не очень понятно, на предыдущих моделях это вроде выглядело так: первые 20-30 сек как бы ничего не происходит с момента запуска процедуры прошивки, затем в окне начинают бежать строки, все это может длиться до 10 минут.

Последнее редактирование: 11.05.21
  14. efkostya
    Благодарности:
    158

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    158
    @vagorzel, попробую на выходных, как доберусь до инвертера. Отпишусь

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    @efkostya, Спасибо!
    Чтобы не искать (хотя уже увидел, что все как у меня), а какие у вас исходные данные прошивки и монитора?
    Надеюсь, что все у вас получится без приключений, я тогда потом тоже вслед за вами прошьюсь.
    Посоветовался со спецами, у которых брал инвертор, советуют не мандражировать и прошиться, тем более, что в описании явно указано, что это именно под нашу модель VM III. Говорят, что у них нет информации, что у кого-то полетел инвертор после прошивки.
    Если получится что-то зафиксировать в процессе прошивки, задержки, что в окне, какое время примерно прошивается, с какого входа прошились (юсб или сом), то было бы вообще здорово и для других, кто будет прошиваться после нас.