1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)
    Вопрос к пользователям инвертора Axpert VM III (и аналоги) с таймерами выбора приоритета источника энергии для потребителей, выглядит он вот так:
    Axpert VMIII-3k-5K-R side-400x400.jpg Не могу справиться вот с такой проблемой:
    сейчас у меня стоят кислотные аккумуляторы. Поэтому для меня режим приоритета SbU (солнце, батарея, сеть) практически неприемлем (особенно зимой, когда при практически любом реальном солнечном поле панелей солнца может не хватать на все потребители и будет потребление от батарей.
    Основной и удобный для меня режим SUb (солнце, сеть, батарея), т. е. при наличии сети и солнца идет подмешивание к сети от солнца, от батареи ничего не берется, потребление от сети при хорошем солнце практически нет.
    Этот режим SUb и выбран в параметре 01, я надеялся, что так будет круглосуточно.
    Беда вот в чем: похоже, что таймеры никак не отключить. Т. е. если в таймерах поставить, например, начало 00, окончание тоже 00, то, казалось бы, что таймер не должен сработать, но это не так!
    Он срабатывает в 00:00 и отрабатывает до 00:59 (или, если его поставить начало в 11, окончание в 11, то от тоже отработает 1 час с 11 до 12, но в это время хоть может быть солнце, аккумулятор меньше разрядится). Если поставить, как в инструкции, начало 00, окончание 23 (на самом деле это будет 23:59), то он тоже (режим SbU) "перебивает" режим SUb (там таймер тоже стоит хоть 00, 00, хоть 00, 23) в 00:00 и так, вероятно, будет работать до 23:59 (не хватило терпения ждать полной разрядки аккумулятора).
    Режим USb (сеть, солнце, батарея) как-то вообще не виден (не влияет и ладно) с таймером хоть 00,00, хоть с 00, 23.
    ТО есть основной вопрос: как отключить (совсем!) таймер для SbU ?
    Он понадобится только, когда перейду на лиферы.
    Пока поставил его (режим таймера для SbU) начало и конец на 12 (с 12 до 13 часов днем), в это время есть хоть какое-то солнце, не так сильно разряжается аккумулятор. Но скоро зима, таймер меньше, чем на час не установить, вероятность циклирования аккумулятора в непогоду зимой явно будет очень большой. За 4 зимних месяца и если без солнца (ноябрь-февраль) кислотные аккумуляторы выработают почти все свои циклы.
    Ну не может быть, что китайцы так сильно подставили с таким навязанным сервисом (дополнительные таймеры).
    p. s.
    Хотя, казалось бы, задумка хорошая: ночью заряжаться и питать потребителей только от сети в режиме USb (сеть, солнце, батарея), в переходный период летом (например, с 7 утра до 10 и с 17 до 20 в определенное время года) или все остальное время зимой - режим SUb (солнце, сеть, батарея -,т.е. режим подмешивания к сети), летом (примерно) с 10 до 17 при наличии хорошего поля солнечных панелей использовать режим SbU (солнце, батарея, сеть), совсем не потребляя от сети. И все это автоматом (таймерами), только периодически корректировать время на таймерах (а это сделано удобно на панели) по мере изменения светового дня и времен года.

Последнее редактирование: 15.08.19
  2. Jabber
    Благодарности:
    5.395

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.395
    А это точно гибрид?

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    очень даже точно, что гибрид (работает параллельно с сетью и хорошо подмешивает, оставляя практически около 4 Вт потребление от сети, если солнца достаточно, постоянное потребление 600-800 Вт круглосуточно.
    Плюс он может работать без аккумуляторов (при наличии сети), имеет высоковольтный MPPT (панели могут быть до 500 вольт). Но нижняя граница точки MPPT 120 вольт. Сейчас у меня пока подключены последовательно только 4 панели по 72 ячейки (холостой ход суммарно около 160 вольт), точка MPPT обычно днем около 130-135 вольт, начинает генерить около 8-9 утра, заканчивает после 6-7 часов.
    А с чего бы я писал эти свои вопросы? В них же видны, какие есть режимы именно для гибрида (подмешивание к сети).
    Плюс, сразу есть доступ к логу, причем сразу 2 канала, один для андроида по блютус, пишет лог сразу в формате экселя в память смартфона.
    Для компьютера на Windows прилагается программа WatchPower, у меня Win 10 x64, у инвертора выход rs232, через адаптер rs232-usb тоже цепляется к компьютеру, пишет лог, есть просмотр графиков. Есть экспорт этих логов тоже в формате экселя.
    В принципе, все неплохо, но вот с этими таймерами просто беда. Как ни настраиваю, в ночь в 00:00 начинает работать только от батарей, причем зарядка тоже отключается.
    Такое впечатление, что инвертор каждый день начинает жить с нуля часов и всегда с режима питания только от аккумуляторов, причем зарядка тоже не работает!
    Как правильно настроить - непонятно. Никак не могу понять логику связи выбора приоритета питания нагрузки (а выбран основной режим именно SUb (солнце, сеть и в последнюю очередь от батарей) и этих дурацких таймеров.
    Неужели нет тут никого с аналогичным инвертором с таймерами переключения режимов инвертора, они вроде уже больше полгода завозятся.
    Главная помощь нужна именно в этих настройках таймеров (самое замечательное - вообще их отключить!).

Последнее редактирование: 16.08.19
  4. KSergey71
    Благодарности:
    186

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Я такой поставил пару недель назад и 6 панелей по 310 Вт. В солнечную погоду может и более 1квт дать. Аккумулятор gelenger 200A
    Заметил это два дня назад, причем настроек таймеров с ПК нет.
    Решение тоже не нашел.

5. KSergey71
    Благодарности:
    186

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Ещё я заметил, когда этот таймер сработал в 0 часов, достаточно зайти в настройки выбрать параметр 01, в нем будет SUB, подождать когда инвертор сам выйдет из настроек ни чего не меняем, и тогда он опять перейдет на питание от сети.
    Ещё, в ПК в настройках почему-то всегда стоит SBU. Во время таймера меняем на solar, и он опять от сети, но когда сработал таймер, там опять SBU.
    И ещё в описании устранение неисправностей стр43 написано если при наличии сети он работает от аккумулятора, значит у вас выбран режим SUB, надо поменять на USB.

Попробую поставить USB, а таймере SUB поставить 7 - 18. Потом отпишусь что получилось

6. KSergey71
    Благодарности:
    186

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Короче, похоже это глюк прошивки.
    Я потыкался и понял
    1. что когда таймер 0-0 то он отключен - это точно и 100%
    устанавливал таймеры на разное время отличное от 0 и они работали, пример в настройках 01 поставил USB, а таймер SUВ 7-18, меняя (переводя) часы он переключается с сети на солнце и обратно, если солнца нет то только от сети, Потом добавил таймер SBU 12-12, он с 12:00 до 12:59 отключил сеть и перешел на солнце добавляя ток с АКБ.
    2. не понял приоритет таймеров и как работает таймер USB
    3. самое главное что только при переходе часов с 23:59:59 в 0:00:00 он отключает сеть на один час до 1:00:00 и питает нагрузку от АКБ, если есть солнце то от солнца добавляя ток от АКБ, т. е. если вы тупо выставите любое время с 0:00 до 0:59 - это не сработает (а вот таймеры сравнивают время и меняя часы таймер срабатывет)
    Если в это время зайти в любые настройки (даже в настройки таймера) и ничего не меняя выйти он переходит в нормальный режим.
    Выводы - это глюк прошивки. Надо писать производителю. Кто официальный поставщик, с ним и надо вести переговоры.

В вашем случае он отключает сеть и днем и ночью
    ЧТОБЫ ТАК РАБОТАЛО НАДО
    1. ЧАСЫ ПЕРЕВЕСТИ НА 12 ЧАСОВ,
    2. В НАСТРОЙКАХ 01 ПОСТАВИТЬ SUB
    3. ТАЙМЕРЫ ОТКЛЮЧИТЬ (ПОСТАВИТЬ 0-0)

Теперь время будет врать, а при переходе с 0 часов до 1 часа (реальное время с 12 до 13 часов) он на час отключит сеть
    Все отчеты и графики будут смещены на 12 часов.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    @KSergey71, спасибо огромное, все один в один, как у меня. Я как раз тоже пришел к решению, что нужно пока часы перевести на 12 часов, чтобы переход суток был в 12 часов дня, когда хоть какой-то свет от солнца есть, а таймеры оставить как было на заводе, все 00, 00.
    Еще вопрос: у меня родная программа с диска с моим инвертором не заработала, там версия 1.13. Вернее она заработала, но логов нет и не войти в это устройство, там только каких-то штук 10-12 других устройств с данными есть. Поставил из интернета версию 1.13sp2 - все стало отлично.
    Плюс у меня еще такой глук: в логах ошибок каждые 3 секунды сыпется сообщение о превышении температуры, хотя это неправда, на инверторе этой ошибки не светится, вентиляторы срабатывают по мере нагрева.

8. KSergey71
    Благодарности:
    186

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @vagorzel, Я пока с компом не игрался, некогда. Ребята приезжали подключали свой через USB, версию не смотрел, просто глянул какая-то скудная программа и в ней нет настроек таймера.
    Еще когда меняешь настройку 01, то таймеры автоматом сбрасываются в 0-0.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Так пока к смартфону можно сразу подключить, там все то же самое, как и в программе для компа. Только в программе три лога (данные, события и ошибки), а в андроидной программе только два лога (данные и события). Других отличий вроде и не нашел (хотя смотрел бегло). Хочу так старый смартфон, валяющийся без дела, подключить "навечно", так хоть сразу в экселевский файл все сваливается в смартфоне.
    Да, еще, у меня такие версии ЦПУ и ПО:
    U1 (основного ЦПУ) - 41.01
    U2 (вспомогательного ЦПУ) - 01.21
    U3 (Bluetooth) - 00.21
    Это видно и на панели управления инвертора и в ПО WatchPower.

10. KSergey71
    Благодарности:
    186

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    186
    А я хочу по 232 найти протокол, тогда можно самому читать и если что управлять (хоть в 12 часов, настройки меняй или время переводи туда-сюда)

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    вот этот протокол, огромное спасибо ребятам из Владивостока!
    В протоколе как раз 2.16, 2.17 и 2.18 отвечают за эти параметры.
    Если с новой прошивкой не помогут, то буду очень надеяться, что у вас получится сделать свою программу управления этим инвертором, чтобы обойти этот глюк с переходом суток.
    Вот сегодня инвертор отработал час от батарей, как назло, солнца практически не было, аккумулятор чуть подсел, потом зарядился после истечения этого "дурного" часа (делает полный заряд).
    А мне тактирование кислотных аккумуляторов совсем не нужно!
    Да, и если понадобится программа для компа 1.13sp2 (она portable, другой не нашел), напишите, скину куда-нибудь, сюда не прикрепляется, а то, думаю, что намаетесь с программой с родного диска 1.13.

Вложения:

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    @KSergey71, может сможете набросать какой-нибудь командный файл для Windows 10 по параметру 2.18, чтобы к приближению полуночи перевести время туда-сюда. Или на питоне скрипт.
    В общем, что угодно, чтобы около полуночи не дать инвертору переключаться на аккумуляторы.
    Но, если программа логгирования WatchPower будет работать, то к этому сом порту не получится подключиться, значит нужно временно отключить программу, изменить время, подождать пару минут (когда оно реальное перейдет через полуночь и вернуть время на реальное. Затем снова запустить WatchPower.
    Или я не прав?

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Поправлю себя сам, первые команды это опрос, а установки 3.7, 3,9 и 3.29 (время, дата ...).
    То есть в первую очередь интересует автоматом управление параметром 3.29 в районе полуночи, но чтобы и WathPower работал (пусть пропадет несколько минут логов).

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    @KSergey71, а у вас такие же параметры прошивки (U1, U2, U3), как у меня?

U1 (основного ЦПУ) - 41.01
    41
    01

U2 (вспомогательного ЦПУ) - 01.21
    01
    21

U3 (Bluetooth) - 00.21
    00
    21

15. KSergey71
    Благодарности:
    186

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @vagorzel, А у ребят из Владивостока нет файла CRC. c, в конце описания указан
    параметр 2.18 это прочитать время с инвертора,
    все уставки и настройки это команды 3. х, установить время это 3.29 и вроде CRC не надо.
    Да можно в windows попробовать запускать и закрывать программу WatchPower через планировщик.