РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Прошу помощи у знатоков с форума. Подключение 380В, 15кВт. Щит учета на столбе. От столба идет СИП 4 жилы, вот я и запутался PEN это или N. Помогите разобраться.
Я вас правильно понимаю, PEN проходя через счетчик, превратился в N, а PE ушел в "небытиё"? Что мне с этим сделать? Делать заземление по ТТ? или есть еще варианты?
Как-будто про что-то плохое... Хотя я бы с таким ЩУ и в ТТ неуютно себя чувствовал. https://www.forumhouse.ru/useralbums/15295/view
Да, в доме Вы можете сделать TT. Но для самого металлического щита учёта система ТТ работать будет только частично, поскольку нет УЗО выше щита, а входящая фаза отделена от корпуса щита только одним слоем изоляции СИПа. На форуме есть разборы вариантов. Щит учёта зануляется с пониманием того, что он оказывается объектом повышенной опасности, броня подземного кабеля зануляется только со стороны щита.
Если синий провод из счетчика на шину 10мм2, то формально он остается ПЕНом. В любом случае жила отходящего СИПа под творцом винта на шине - это не гут.
Всем привет. Скажите а так разделять нормально? снабжающая организация приняла. Как потом вводить кабель в дом? Броня 4 жилы? Заземление как сделать?