РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Юрген72, по существу вопроса тоже нечего сказать, да? вот и мне. @kpush, я не знаток по люкам, но чисто по логике металл имеет высокую теплопроводность, поэтому он может иметь температуру поверхности гораздо ниже, чем другие материалы. А это увеличение вероятности конденсата и сырости, и гниения. Тем более проветриваемость под кабиной плохая, температура там низкая будет. Мне кажется, любой самодельный щиток хэндмейд в стиле очумелые ручки вам подойдёт, тем более ходить по этому месту только мыши будут.
мне от люка нужна прочность конструкции, что бы он встал на том же уровне как и остальной пол, там пирог такой: - плитка - плиточный клей - 2 словя ЦСП по 20 мм каждый, - зачем то была менбрана, - 5 см воздух - 5 см пенопласт - снова 5 см воздух - и еще 5 см пенопласт Т. е. еще порядка 20 см утеплителя и это будет отдельная затычка, которая будет стыковаться с "будербродом" пока не знаю так. рассчитываю в подвале, когда проберусь, продухи все закрыть, сделать вентиляцию (пока не знаю как), поставить датчики температуры и влажности и сделать батарею (от основного отопления или от рециркуляции, пока не решил), что бы поддерживать +5+7 градусов. Существующие коммуникации не убирать, по верх фанину пустить просто нет места.
@kpush, для сухости открытые продухи с улицы вкупе с отоплением должно быть очень хорошо. А вот поступление домашнего воздуха в подполье нежелательно. Но многое зависит от многого.
пока не разбирался в вопросе, первое надо сделать люк внешний, силовой и красивый, гермитичный. По весу при заполнении армирующей сеткой, цементом и плиткой, он будет 30-32 кг. Т. е. такая конструкция позволяет обойтись без замков, только за счет веса уже будет герметично подходить уплотнитель. Посредине будет ввинчиваться ручка, для подъема его. Если у кого был опыт с таким, то с удовльствием выслушал, пока не заказал конкретный люк. С размерами то же вопрос. Сейчас плитка была вплотную к стене. Надо ли его рамку делать вплотную к стене или взять 500 на 600, что бы была 100мм полоса от стены. Склоняюсь к 600 на 600, будет больше лаз, будет удобнее проникать. Про остальное по подвалу не думал, но надеюсь, что разберусь и с температурой и влажностью.
Пришел люк, он реально представляет собой просто ванну для раствора 3 см высотой, при размерах 60 х 60 см есть ощущение, что надо серьезно армировать этот люк. Думаю надо заказать 4мм арматуру стеклопластиковую и по 10-20 прутков такой арматуры в 2х направлениях навязать.
Скажите, пожалуйста, сколько как правило забирает люк от проема, например нужно чтобы чистовой проем остался 1700 на 800 где-то - это какого размера должен быть черновой проем? Вообще насколько реально такого размера люк? Думаем над резервным вариантом доставки крупногабарита на мансарду...то есть какое-то тепло люк не должен держать, только напольное покрытие, монтаж в бетонное перекрытие... а снизу нужно еще что-то придумывать для закрытия аналогичного проема в потолке.
Я делал зазоры по 5-7 мм, для небольшой регулировки люка в плоскости. А готовые люки таких размеров не искали? Пока нет проёма попробуйте найти. Мне кажется тут в теме речь о напольных люках. Напольный изготавливали на заказ под готовый проём. Но у вас то другая история, получается люк должен и сверху и снизу выглядеть под отделку напольного покрытия и потолка. Таких не встречал, но может они и есть.
Со стороны петель, если петли скрытые, то примерно 100 мм больше проем, с других сторон мм 20-30. В вашем случае петли скорее всего будут по длиннной стороне. Поэтому ширина проема будет в районе 930 мм, длина 1750-1760. Но более точные размеры скажет производитнль.
@poiskhouse, оставляйте 950х1760 с запасом с учетом точечного вылета кронштейнов газлифтов. какая толщина пирога перекрытия от потолка до пола мансарды? 1. если на мансадре будете ходить по люку, можно покрасить раму в белый цвет, но газлифты останутся черными, замок алюминиевым: весь механизм будет виден снизу на потолке. 2. если верхний этаж не жилой, можно поставить люк в потолок, который будет открываться крышкой вниз и покрасить створку снизу в цвет потолка, но с верхней стороны будет некрасиво и небезопасно.
Дополню информацией. На полу мансарды (бетонная плита 220, сверху еще черновой пол 100, и чистовой пол 30) нужен прочный люк, чтобы по нему спокойно ходить можно было, как он будет снизу выглядеть - это не особо важно. Сейчас понять бы габарит чистовой - стоит ввязываться в такое решение, чтобы потом что-то габаритное можно было поднять на мансарду (есть ограничения по ширине чернового проема, т. е. нужно ~150 на габарит люка). Под бетонной плитой будет еще потолок из ГКЛ пирогом до 150мм - эту часть закрыть потолочным люком. Если они бывают таких огромных габаритов. Или придется придумывать что-то индивидуальное (там ведь утепление не нужно никакое ни в одном из люков). По сути требования к конструкциям: 1. Сохранить функционально большой проем в чистоте 2. Чтобы надежно было (можно было ходить по верхнему, и чтобы нижний случайно не открылся сам) 3. Чтобы было красиво (на напольный постелить инженерную доску, потолочный по сути закрыт ГКЛ и в обоих стыки были в пределах разумного).
А штатный проем не подходит потому что он запроектирован узким? Просто уж очень специфичное требование, обычно такого не возникает. Бетонное перекрытие ведь делают уже с нормальными проемами как в проекте.
В проекте в бетонном перекрытии проем под винтовую лестницу определенного размера (с запасом) в одном месте, когда уже все залили... и начали общаться с изготовителем винтовой лестницы стало понятно что этот проем логичнее немного подвинуть. В связи с этим для лестницы часть проема нужно срезать (небольшую), а часть залить (большую). Архитектор подтвердил что можно резать, а вот чтобы не заливать образовавшиеся 500мм на 1760мм и возникла идея вырезать еще 450 (это максимум что подтвердил архитектор) - получится максимально возможный проем в черновом размере 950 на 1800, и если туда поставить люк для крупногабаритных вещей (чтобы не мучаться потом с затаскиванием по винтовой лестнице). Вот и пытаемся теперь выяснить насколько это жизнеспособная идея.
Идея реальная. На чердак ставите напольный люк в раме из уголка с открыванием створки вверх. В потолок - нижний люк под покраску алюминиевый с ГВЛ на створке, с открыванием вниз.
Прошу совета. Мне люк нужен в подпол. Железобетонные плиты на полу, там прорезали проем 60 на 80 см. Уложили утеплитель (техноплекс) 5 см и трубы теплого пола. Когда делали полусухую стяжку, из пеноплекса 5 см сделали короб на проем и замотали его скотчем. Ну и залили полусухую стяжку сантиметров 10. Теперь вот думаю какой люк выбрать и установить. И будет ли стандартный люк из Озона или Леруа держаться в этой полусухой стяжке или его как то надо укреплять?