РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не. по люкам мне нечего добавить, навскидку идеи уже изложены как бы... Так. если бы попалось увлекательное чтиво с романтическим названием :"... лист намба х, сборочный (или детализированный) чертеж перегородки между отсеками 8 и 9 изделия ZZZ (АПЛ серии ХХХ) -тс-с-с,это секрет, то возможно плодотворные идеи и появились бы. как бы из ниоткуда... Уж очень там пироги по толщине, герметичности и радиусам открывания что то напоминают. Я фильму бачил... Можно такое же. но с перламутровыми пуговицами, дешевле и с меньшим коэффициентом запаса... К корабелам вам надо, а я так. сухопутная штатская штафирка... давно.
Товарищи Кулибины, а конкретно есть какие, ни будь чертежи на такие люки с газовыми амортизаторами! Или все сами делают методом тыка?
Да это я нашла схемы на просторах...паутины. Мне люк в пол нужен, вот я и выбиваю... показания Может есть у кого Чердачные то не проблема, их фирменные продают.
Расскажу как делал люк я, может кому пригодится Рама и сама крышка люка сварена из проф. трубы, у которой полости запенены. Рама сделана с четвертью, тоже пропенена, на четверти уплотнительная резинка. Далее сама крышка обшита с двух сторон ГВЛ, внутри на толщину (80мм) профиля вставлен ЭППС. Люк смонтирован в уровень стяжки и сверху плитка. Крышка просто вставляется, ложится в раму. Также расчитывал ширину люка под плитку, чтобы не резать. Открывается крышка приспособами (не знаю как называются) для переноса витражных стёкол, "присоски" Для редкого пользования
Вот сейчас тоже озадачен конструкцией нового люка для ямы с насосной станцией. Нынешняя работает, и НС не замерзает (хотя недели 3 было -20 и без снега), но весит дофига. Яма 1.5м х 2м х 1.5м, бетон утеплённый путиком (5см, синий, плотный), сейчас крышка ямы разделена на 2 части, одна намертво прикручена, а другая на петлях, и по ощущениям поднимаю каждый раз килограмм 45-50 (влагостойкая фанера + рама + путик + икопал), устал уже, и если что случится жена не сможет сама открыть. Сейчас думаю уменьшить площадь открывания до 1\4 площади ямы и переделать саму крышку, то есть выбрать влагостойкую фанеру потоньше (сейчас 3см), путик оставить такой же (5см) и надо на что-то заменить икопал (на горизонтальной поверхности(~4 градусов уклон) - не лучшее решение). Собственно стоит вопрос какой механизм облегченного открывания выбрать: 1) пружина 2) газовый (есть у кого нибудь опыт использования при отрицательных температурах ?) 3) блочный (наверное вряд ли подойдёт, т. к. сам блок еще места занимает, а там и так тесно) Может кто чего подскажет на счёт механизма и на что заменить икопал?
@rusluk, а какой максимальный размер напольного люка с одной створкой на петлях Вы делаете? Нужен как на фото.
Газовый автомобильный работает при отрицательных температурах, только подбирайте по усилиям. Они разные по размеру и нагрузкам, одни открывают маленькие лючки другие капот авто. Мебельные не берите, хорошие стоят как самолет, дешёвые ограничены нагрузкой и температурой эксплуатации. Если прорисуете правильно кинематику, а именно самое важное это равновесное положение газлифта в закрытом положении люка, т. к. если при закрытом положении люка шток лифта пройдет нулевую точку и начнет раскрываться, то открывать саму крышку люка будет проблематично (большие усилия необходимо будет приложить). Ну и второй вариант, если при закрытом положении крышки шток лифта не дойдет до нулевой точки, то люк будет открываться сам.
Планирую строить сарай для брудеров и погреб под ним. Поэтому мне красота ни к чему, чем дешевле, тем лучше... хочу выложить пол оставшейся от бани плиткой и люк тоже...
Я так поняла, что надо сварить проем и крышку, посадить ее на подъемник от багажника... а как сделать изоляцию?
Кто-нибудь пробовал соорудить утепленный люк для перекрытия с деревянным полом? пока вижу только один вариант из двух независимых комплектов: 1. чистовой люк на газоупорах (как на фото у @аркадий71,) 2. подобие затычки из пеноплекса/пенопласта (для легкости) для каждой части двойное уплотнение из резинового шнура. т. к. у меня балки пола из бревна, то нарисовал свой вариант, схематично выглядит так:
Пенопласт хрупкий, даже плотные сорта обкрашиваются и обламываются по краям со временем. У знакомых пенопластовый люк заключен в металлическую рамку (пространственную) из небольшого уголка. Да, тяжелее- но края прочные- уже много лет служит.