1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. Mikhail2
    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    6

    Mikhail2

    Участник

    Mikhail2

    Участник

    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Самара
    Добрый день...
    Решил утеплить мансарду. Изначально была построена не правильно. Конструкция такова: стропила 150 мм, обрешетка 25 мм и металлочерепица.
    Решил исправлять так.
    На стропила закрепляем ограничительные рейки 20х50 мм, потом прокладываем с внутренней стророны гидроизоляционную пленку, тем самым оборачиваем стропила с внутренней стороны, потом вставляем 100 мм пенопласта, он в свою очередь упираясь в ограничительные рейки будет вровень со стропилами. Потом прокладываем пароизаляционную пленку. Следом набиваю бруски или профиля для гипсокартона 50 мм, а между ними проложить еще пенопласт 50 мм. Ну и в заключение гипсокартон.
    Рис1...
    Сначала вопросы по строению, а потом непостредственно по самому пирогу.
    Утеплять думаю не всю мансарду, а по крыши комнат.

    1. Как мне прокладывать гидроизоляцию? По стрпилам до самого конька Рис2 Вариант 1 или по страпилам переходящим на потолок комнаты рис2 вариант 2?

    2. Как лучше утеплить стену комнаты граничищей с крышей, по страпилам
    Рис 3. или страпильной ноге рис 4? Если утеплить по страпильной ноге, тогда будет холодный отсек, и конец вертикальной стены строения окажется там. Не пойдет ли холод по стене в дом? Хотя читал в форуме, Матильда писала, что он несет какую-то положительную смысловую нагрузку.

    3. Как правильно прикрепить гидроизоляционную пленку, загнать ее под ограничительные рейки рис 5. или прикрепить сроительным степлером прямо на них рис 6?
    Есть сображение, что если закрепить под рейки, то получится 2 вент зазора. Первый между металлочерепицей и гидроизоляционной пленкой, так как мч имеет волну, а второй между пленкой и пенопластом 50 мм. Как лучше?
    На сколько тут вообще нужна гидроизоляционная пленка? Ведь пенопласт практически не вбирает в себя влагу, и толщина 150 мм, полагаю, будет достаточной, что бы не проникнуть теплу к металлочерепице + вент зазор 5 мм и вент зазор в волне самой черепицы. Да к тому же последний слой пенопласта 50 мм будет смещен относительно стыков пенопласта и стропил, те сквозных щелей наблюдаться не должно.

    5. На сколько нужна пароизоляционная пленка, если у пенопласт и гипсокартон по своим характеристикам очень пароизоляционный материал. В таблице это видно teplo-ppu.ru/index.php?id_page=36

    P. S. Прошу покритиковать и посоветовать, как сдеалать правильно и практично.
    Заранее благодарен за проявленный интерес к моей проблеме.

    Рис 1.jpg Рис 1_пирог.jpg Рис 2. Гидроизоляция.jpg Рис 3 утепление по страпилам.jpg Рис 4 утепление по подстрапильной ноге.jpg Рис 5. Гидроизоляция не правильно.jpg Рис 6. Гидроизоляция правильно.jpg P1050311.jpg P1050312.jpg
     
  2. dlevin
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    dlevin

    Участник

    dlevin

    Участник

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ответ на 1 вопрос - гидроизоляцию тянуть до конька, иначе на потолке комнат на ней будет лужа.
    По второму - нужно обеспечить контакт утепления крыши с утеплением стены (если таковое имеется)
    Для пенопласта пароизоляция, считаю, не нужна.
     
  3. berd80
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    665

    berd80

    Живу здесь

    berd80

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Вариант утепления - №2. Гидроизоляция - обязательно мембрана. И не экономьте на кровле, берите Тайвек, ютавек. А вот пенопластом я бы не стал утеплять: звукоизоляция хуже, чем у базальтов, плотно вы его не закрепите, да и вообще вредно для здоровья. Берите Изолайт, Рокволл, Изовол. И только в матах.
    Снизу пароизоляцию(проклеить бутилкаучуковой лентой стыки), рейку 50*20(для обеспечения зазора) и нашивайте черновой потолок.
     
  4. Mikhail2
    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    6

    Mikhail2

    Участник

    Mikhail2

    Участник

    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Самара
    Мне предлагают дробленный базальт с бракованных сэндвич панелей по 500 р за м3
    Вот думаю, если засыпать базальтовой крошкой, будет лучше чем пенопласт или ?
     
  5. berd80
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    665

    berd80

    Живу здесь

    berd80

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Качественно не засыпать, будет на скатах сбиваться вниз, да и геморроя будет выше крыши. Не жалейте денег на кровлю, сделайте один раз качественно и забудьте о ней.Сэкономите - потом вкладывать в ремонт больше придется. Оптимальный вариант - маты из базальта.
     
  6. Стас Самара
    Регистрация:
    10.11.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    7

    Стас Самара

    Живу здесь

    Стас Самара

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Самара
    У себя (из-за финансовых ограничений) буду утеплять обрезками минплит (остатки от производства сендв-панелей) Изначально цена 300р\куб, я взял по 200р. М.б. стоит поторговаться?
     
  7. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    1.428

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Александров
    В плитах..


    Плиты базальтовые.
     
  8. heckfy
    Регистрация:
    27.06.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    heckfy

    Участник

    heckfy

    Участник

    Регистрация:
    27.06.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правильный вариант утепления №2. Чердак должен проветриваться.
    Гидроизоляционную пленку прикрепить сроительным степлером ка на рис 6
    Гидроизоляционная мембрана и паронепроницаемая пленка нужны обязательно, чем бы Вы не утепляли. В вашем варианте лучше, наверное использовать базальтовые плиты. Так как летом на солнце металочерепица будет сильно нагреваться, и, возможно, пенопласту это не понравится. Он не любит высокие температуры.


    Пардон. Сбился со счета. Как на рис 5 и 7, конечно!
     
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.184
    Благодарности:
    6.020

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.184
    Благодарности:
    6.020
    Адрес:
    Москва
    Гидроизоляцию однозначно по варианту 1, до конька. У вас металл. Вот для мягкой кровли можно было бы и горизонтальный участок сделать.
    А вот утепление по контуру 2. Этим вы создадите холодный треугольник.

    Если утеплите по вертикальной стене, то останется холодный и неиспользуемый отсек. Проветриваться будет хорошо, но использовать нельзя. если утеплите вдоль стропил, то будет используемый, но теплый отсек. У меня в таком выдвижные ящики сделаны.
    Холод никуда не пойдет, если контур утепления и пароизоляции будет замкнут, проще говоря все помешение будет отделено от улицы утеплителем, шелей не будет. Иногда забывают про элементарные вещи: например, мансарда нависает над первым этажем, а утеплитель заканчивают у карниза, не утепляя пол мансарды, под которым нет утеплителя.

    На рис.5 у вас вентзазора вообще нет. Волна - не считается.

    Вода дырочку найдет. При металлической кровле гидроизоляция обязательна. Причем - диффузионная мембрана, как уже писалось.
    Да и пенопласт я бы посоветовала заменить на базальтовые плиты.
     
  10. slip
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    slip

    Участник

    slip

    Участник

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Астрахань
    Друзья! Прошу вашего совета и помощи, так как уже окончательно запутался. Начну по-порядку.
    а) Утеплил перекрытие второго этажа базальтовыми плитами. Со стороны потолка первого этажа использовал пароизоляцию изоспан В, аналогично со стороны пола второго этажа (первоначально предполагалось что мансарда будет неутепленной). см. Рис. 1
    Потом пришла зима и решили мы сделать мансарду утепленной. В связи с этим первый вопрос 1 - удалять ли пароизоляцию из межэтажного перекрытия?
    б) Приехал на днях после большого снегопада, поднялся на второй этаж, а там посреди комнаты - сугроб Рис. 2. 2 - Откудова он там взялся и как его недопустить в будущем? КРовля еще не доведена до ума, вот то, что имеем на сегодняшний день - Рис. 3,4,5,6,7 - виды кровли. На рис. 7 видна щель на улицу - сейчас ее уже нет, закрыта (см.рис.6).
    в) Теперь непосредственно по утеплению кровли. Как я понял из вышесказанного гидроизоляцию надо довести до конька. Утеплитель проложу по уровню потолка. Потом пароизоляцию и внутреннюю отделку. 3 - Гидроизоляцию крепить как на рис 5 или 6 (см первый пост)? Имеет ли смысл по верхнему уровню стропил сделать настил из досок - гидрозащита. Потом оставить вентзазор. ПРоложить ветрозащиту и потом уже все остальное? Как правильно организовать вентзазоры? Какие материалы изпользовать (доступное изоспан - какие его виды)? Прошу вашей помощи.

    Рис1 Межэтажное перекрытие.jpg Рис2 Сугроб.jpg Рис3 карниз.jpg Рис4 карниз изнутри.jpg Рис5 кровля изнутри.jpg Рис6 конек.jpg Рис7 конек снизу.jpg
     
  11. sl80
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    sl80

    Новичок

    sl80

    Новичок

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иваново
    Так у вас ситуация такая же как у предыдущего человека только у вас ещё в одном месте крыша ломаная куда снега и надуло, а так нужно делать тоже самое что и у него.
     
  12. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.044
    Благодарности:
    6.061

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.044
    Благодарности:
    6.061
    Адрес:
    Москва
    В Вашем случае всё не очень хорошо. Стропила, я так понимаю, всего 150 мм?
     
  13. slip
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    slip

    Участник

    slip

    Участник

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Астрахань
    Да, стропила 150, а почему всё не очень хорошо?
     
  14. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.044
    Благодарности:
    6.061

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.044
    Благодарности:
    6.061
    Адрес:
    Москва
    Если Вы на мансарде собираетесь зимой жить и обогревать ее, то Вам надо крышу переделывать в первую очередь.
    Почитайте инструкции как правильно утеплять мансарду...
    https://www.forumhouse.ru/threads/54198/
     
  15. slip
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    slip

    Участник

    slip

    Участник

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Астрахань
    Почему переделывать крышу?