1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Некорректно работает коллекторный блок. Помогите разобраться

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Defend, 20.08.19.

1. Defend
    Благодарности:
    1

Defend

Участник

Defend

Участник

Благодарности:
    1
    Некорректно работает коллекторный блок. Помогите разобраться
    Приветствую!
    Собрал мне сантехник коллекторный блок (отопление+теплый пол Valtec), да вот только зимой обнаружилось, что работает он некорректно. У меня горячая вода идет от газового котла, температура на котле 60 градусов. На регуляторе теплого пола тоже стоит 60 градусов, и теплый пол жарит по полной. Если я снижаю температуру на регуляторе теплого пола, то циркуляция прекращается вовсе. Подозреваю, что термометр установлен не в том месте, он должен быть на обратке, а стоит, судя по всему, на подаче?..
    Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме!

На фото слева циркуляционный насос отопления и три трубы, справа - насос и трубы теплого пола, соответственно. У отопления подача сверху, обратка снизу, у теплого пола подача снизу (ну, как раз красное), обратка сверху.

Вложения:

• IMG_20190817_100840.jpg
  2. Юрген72
    Благодарности:
    11.748

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    Термометр у вас стоит там где нужно, на подаче в пол. А вот коллекторы радиаторов перепутаны местами, коллектор с белыми крутилками обратный, и должен стоять внизу.

3. Defend
    Благодарности:
    1

Defend

Участник

Defend

Участник

Благодарности:
    1
    Не совсем понимаю, как смена коллекторов отопления может вообще на что-то повлиять?.. поясните, пожалуйста

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.268

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.268
    Насос теплых полов работает в другую сторону ?

5. Юрген72
    Благодарности:
    11.748

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    Кроме смены коллектора есть и другой вопрос, куда качает насос радиаторов, по фото плохо видно. Перепутанный коллектор может привести к нюансам работы радиаторов. Уточните, у вас при уменьшении температуры на термоголовке расходомеры подымаются?

6. Юрген72
    Благодарности:
    11.748

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    Судя по фото насос стоит правильно. Вопрос только в том качает ли он.

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.268

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.268
    Насколько я вижу, оба насоса стоят в разные стороны, полов работает сверху вниз.
    ТС разбирайтесь, как ходит вода (со стрелочками на фото) ,зачем на РО насос (наверняка котловой есть) итд

8. Defend
    Благодарности:
    1

Defend

Участник

Defend

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за реакцию на мой вопрос! Но ответ пока не найден...
    Вчера сделал еще фото, добавил стрелочки движения воды так, как они нарисованы на самом оборудовании.
    На котле конечно есть свой насос, но опыт прошлой зимы показал, что у него производительность недостаточна для обеспечения хорошего тепла во всей системе отопления. При -10 в доме уже ощутимо холодно, включаешь циркуляционный насос - получаешь комфортную температуру в доме :) Так что циркуляционные насосы необходимы, факт. И отвечая на вопрос, циркуляционный насос теплого пола точно исправен, при изменении его режима работы (1-2-3), расходомеры на подаче теплого пола показывают разные значения (чем выше режим, тем больше расход показывает, соответственно).
    Что у нас получается по схеме. Горячая вода идет от котла, подается в систему отопления, а потом в систему теплого пола, к регулятору температуры. Там, в зависимости от того, какая температура на термометре, установленном на подаче теплого пола, должен происходить подмес подачи и обратки в соотношении, чтобы температура на термометре соответствовала установленной на регуляторе.
    По факту происходит то, что если на регуляторе температура установлена ниже, чем температура воды, которая приходит от котла, клапан перекрывается полностью, подмеса не происходит, расходомеры теплого пола уходят в ноль (поплавки всплывают), циркуляции нет. Пока писал, сам задался вопросом, какую температуру показывает при этом термометр. Уже забыл этот факт наверняка, но внутренний голос подсказывает, что показывает температуру воды от котла, то есть 60. Таким образом термометр показывает 60, на регуляторе стоит, допустим, 50, циркуляции нет, логично. Но! Я запускал в этом случае циркуляцию принудительно, а именно этот штырек термометра наполовину вынимал из ниши, тем самым охлаждая его окружающим воздухом, он начинал показывать температуру меньше, циркуляция возобновлялась...
    Всех запутал, да? Я и сам запутался, часы провел перед этим коллектором с интернетом в руках, не могу понять, что не так собрано. Вроде все правильно, но не работает!
    IMG_20190820_232340.jpg

9. Юрген72
    Благодарности:
    11.748

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    @Defend, по вашему описанию еще раз напомню вам про фильтр, причина не достаточной циркуляция на радиаторах может быть именно в нем. Кстати, вы его чистили? Теперь по смесителю: циркуляция теплоносителя в крллекиоре ТП должна быть всегда незавичмо от того в каком положении находится термоголовка, а так же включены или нет насосы до смесителя. Проверьте это.

10. Defend
    Благодарности:
    1

Defend

Участник

Defend

Участник

Благодарности:
    1
    @Юрген72, с фильтрами все нормально, регулярно провожу их техобслуживание/замену. У меня просто достаточно длинный по метражу контур, и пока насос котла прогонит всю воду через него, вода успевает уже заметно остыть.
    Нет, циркуляция теплого пола не всегда. Если убрать из схемы циркуляционный насос (выключен), то циркуляция также зависит от температуры воды, приходящей от котла, и температуры, выставленной на регуляторе. Если на регуляторе выставлено меньше, чем приходит от котла, то циркуляция прекращается.

11. Юрген72
    Благодарности:
    11.748

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    Манипуляции с термоголовкой не должны приводить к изменению расхода на расходомерах. Еще раз повторю выключите все насосы кроме насоса ТП, и смотрите за расходомерами на коллекторе ТП расходомеры должны показывать расход при любом положении термоголовки.

12. Defend
    Благодарности:
    1

Defend

Участник

Defend

Участник

Благодарности:
    1
    @Юрген72, я понял Вас, должны показывать. Но не показывают. Я проделывал все эти манипуляции. Если термометр показывает температуру выше, чем установлена на расходомере - циркуляция останавливается.
    Я правильно понимаю, что по виду того, как собрана схема, Вы не видите, что должны быть какие-то проблемы?
    Я постараюсь на днях вечером включить теплый пол по одному самому короткому контуру, еще раз достоверно все посмотреть и проверить...

13. Юрген72
    Благодарности:
    11.748

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    С ваших слов получается что у вас нет циркуляции от насоса смесителя, а это говорит всего о нескольких вещях: не работает насос, закрыт (засорен) байпас вторичного контура.

14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.373

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.373
    Может он просто не включен :))

15. Defend
    Благодарности:
    1

Defend

Участник

Defend

Участник

Благодарности:
    1
    @Хортэк СПб, ну я конечно идиот, но надеюсь, что не настолько :)

Итак, я вчера вечером поковырялся, и вот что получилось:
    1. Включил циркуляцию и нагрев контура отопления на газовом котле, открыл один контур теплого пола. Начал "играться" с ним, изменяя температуру на регуляторе - температура на термометра соответственно падала, при этом расходомер всегда показывал некоторый расход. То есть отдельно система теплого пола работает как надо.
    2. Открыл один контур отопления, расход в теплом полу резко упал, но не прекратился. Подождал полчаса. Расходомер теплого пола стал показывать "0". Потом в какой-то момент у котла выключился насос, вылетела ошибка по превышению температуры теплоносителя...
    3. Перезапустил котел, начал наблюдать дальше. Циркуляционные насосы в коллекторных узлах были выключены, в один момент отключился насос котла, расходомеры стали показывать "0", котел пишет температуру теплоносителя 60, соответственно греть не надо, он отключил нагрев и насос.
    4. Следующим шагом хотел включить циркуляционные насосы посмотреть, что произойдет, но было уже за полночь, пошел спать, оставив до выходных.

В общем что мне кажется происходит:
    При открытых контурах отопления (всех, а зимой открыты все), отопление забирает на себя всю циркуляцию теплоносителя, а теплоноситель в трубах теплого пола стоит. Циркуляционный насос теплого пола немного исправляет ситуацию, но у него низкая производительность, и если открыты все контуры теплого пола, то расход на каждый контур просто мизерный, оттого кажется, что циркуляции нет вовсе.
    Соответственно вопрос, если это действительно так, какие есть варианты решения?