1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление в домике на 180м2/мои решения

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем odron13, 19.08.19.

1. odron13
    Благодарности:
    1.197

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.197
    Отопление в домике на 180м2/мои решения
    Всем привет!

не ради обсуждения, а для того, чтобы поделиться опытом расскажу об отоплении моего домика.
    Хотел бы обратить внимание на то, к чему сам пришёл. Все делают по разному, у каждого своё аргумент в свою пользу.
    Кому лень читать, можно сразу посмотреть видео (снимал и монтировал ребенок, не судите строго, у меня физически нет на это времени).

С самого начала строительства я постоянно слышал одну и ту же фразу: если делаешь для себя нельзя экономить.

Нельзя экономить на фундаменте.
    Нельзя экономить на материале стен.
    Нельзя экономить на окнах.
    Нельзя экономить на крыше.
    Нельзя экономить на электропроводке.

И теперь я добрался до раздела «нельзя экономить на отоплении»

И сейчас у меня вопрос: а на чем в строительстве можно сэкономить? А то так и не получилось сэкономить до сих пор
    Прежде всего я решил не делать отопление сам:
    - урывками я делал бы его несколько месяцев;
    - нет навыков для производства качественного монтажа;
    - нет инструмента для производства качественного монтажа;
    - нет понимания, как это должно работать. И если честно нет никакого желания изучать огромный пласт технический знаний, который мне понадобится один раз в жизни.

Я решил найти опытных людей и получить готовый результат.
    Монтажники пришли не с улицы, пришли с рекомендациями и "портфолио".

Кстати, если вы ищете строителей, вполне нормально попросить у них фото их работы и попросить посмотреть их объекты. Если повезёт, вы познакомитесь с предыдущими заказчиками и получите отзыв о работе.

Если с вами активно поделятся этой информацией это 90% успеха. Т. к. косяками или конфликтами на предыдущих объектах никто делиться не станет.

В целом представление о конечном результате у меня и у монтажников совпало, и мы начали работать. При том у меня не было каких-то запредельно-космических требований.
    Ребята заказывали материалы сами, согласовывая со мной, я им не мешал только оплачивал.

Сердце системы двухконтурный котёл Бакси эко for 24. Почему? не скажу, он достался мне в качестве "премии" за работу.
    Основные комплектующие от итальянской фирмы stout. Радиаторы тоже итальянский - фирма global.
    Полотенцесушиоели русские фирмы Двин. По отзывам - неплохие. Посмотрим, как работают.

Для тёплого пола я использовала металлопластиковую трубу (не дешевую). почему не шитый полиэтилен, не спрашивайте меня это личный выбор каждого, я все плюсы и минусы знаю.

Весь металлопласт собран на прессе, это естественно, то есть никаких тут плоскогубцев отверток и всего прочего не применялось. все достатно красиво и профессионально собрано. в качестве теплоизолятора для тёплого Пола использована пенополистирол техно Николь толщина 50 мм этого вполне достаточно. На первом этаже у меня тёплый пол плюс радиаторы на втором этаже только радиаторы чуть большего размера, чем на первом этаже. Сделано все по теплопасчету.

На первом этаже система радиаторов лучевая, то есть от коллектора каждому радиатору идёт своя подводка. Тёплый пол собран на втором коллекторе. Естественно с циркуляционным насосом Грюнфос. На втором этаже радиаторы подключены по кругу.

Возможный недостаток этого подключения - отсутствие байпасов, но я посмотрю на эксплуатацию этой системы зимой, если проблем не будет, то она будет эксплуатироваться без байпасов. если какие-то проблемы будут, то пока не подшит потолок, у меня есть возможность установить туда байпасы. Но, честно говоря, я не представляю, как в моей системе, в которой вода поступает в цепь после фильтрации может образоваться нагар и грязи столько, Чтобы образовалась критическая непроходимость теплоносителя в батарее. Замечание одного из скептиков о том, что батарея может выйти из строя и мне её придётся снять они совершенно беспочвенны даже если батарея выйдет из строя, перекрыв вентили, я всегда смогу снять батарею и заменить её.

Я намеренно не хотел обвязать котельную медными трубами, установить бойлер косвенного нагрева ну или ещё другие плюшки. Для меня это неоправданное удорожание системы без особой необходимости. Система опрессована. на днях мне подключили газ, то есть он уже в трубе. После отопления, смонтирована стяжка (об этом я расскажу отдельно), жду набора прочностных качеств, и пробуем запускать и тестировать систему.

2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    А если коллектор или смесительный узел оставить в котельной, он не будет жужать в доме :)

3. odron13
    Благодарности:
    1.197

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.197
    в моем доме под лестницей это максимальное удаление от спальных мест, локация не с проста такая выбрана)

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    Главное что бы туда доступ хороший был. :)

5. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Не сильно он и жужжит. что Вы пугаете ?
    термоголовки и то громче щелкают на радиаторах.

6. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    Термоголовки щёлкают ? :faq: новости :)

7. Honda_M
    Благодарности:
    1.624

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Щелкают не термоголовки, а термоклапана, если на подводке радиатора перепутаны местами подача и обратка. :(

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Щелкали - точно.
    щас, может, с глушителями пошли :)