1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насос для бассейна с самодельным солнечным коллектором

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем tabula rasa, 19.08.19.

1. tabula rasa
    Благодарности:
    6.313

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Насос для бассейна с самодельным солнечным коллектором
    Помогите, пожалуйста, подобрать насос. Есть профильная ветка в разделе бассейнов, но там пока не отвечают, а у меня лето через 2 недели кончится. :flag:
    Сделал солнечный коллектор в виде спирали из черной ПНД трубы диаметром 32 мм длиной 60 м. Спираль на крыше веранды высотой 3,5 м. К коллектору подходят шланги от бассейна такого же диаметра. Общая длина магистрали 75-80 м. Заужений нет. На верху, перед солнечным коллектором поставил обратный клапан (хотя, как я понял, он там особо не нужен, из улитки вода все равно не утекает). Штатный фильтр-насос от бассейна (45-50 Вт) не справляется. Погружной насос Керхер К3 с производительностью около 8 м3/час тоже не смог продавить, вернее вода пошла, но очень-очень слабо.
    Смотрел на видео, у людей работают такие системы с циркулярниками 80-90 Вт. Но остальных параметров насоса я не знаю.
    Посоветуйте, желательно, не дорогой и экономичный насос. Работать ему придется почти весь световой день.

2. RVVFaza
    Благодарности:
    2.947

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.947
    Вот такой как вариант точно продавит, правда он 160 ватт.
    Насосная станция 1800 л/час Калибр СВД- 160/1.5

3. tabula rasa
    Благодарности:
    6.313

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    А если, например, Насос ZOTA RING 32/40 S 180 32926 (первый попавшийся)?
    Написано высота подъёма 40 м, и всего 65 Вт. Или ошибка? На всеинструменты смотрел описание.
    Или не подойдёт? Именно насосная станция нужна?

Последнее редактирование: 19.08.19
  4. RVVFaza
    Благодарности:
    2.947

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.947
    Мое мнение не пойдет, этот насос для замкнутой системы с постоянным давлением.

В вашей системе нет постоянного давление и есть перепад высоты.
    Может и поправят меня.
    Но что то подсказывает что не справится.
    Может Фото вашей системы и подключение как сделано ?

5. tabula rasa
    Благодарности:
    6.313

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Да особо показывать то и нечего. Улитка ПНД трубы на крыше и шланг к бассейну.
    IMG_20190623_163023_HDR.jpg IMG_20190623_181948_HDR.jpg
    Посоветовали садовый насос с высотой подъёма 35-40 м, мощность у них 400-600 Вт (от 2 тыс. р.). Многовато для постоянной работы днём. Керхер SP3 350 Вт и 6 м высота подъёма не справляется, проверял.
    Та насосная станция Калибр получается лучше вариант.
    Какие требования к воде у этих насосов? В бассейне могут быть какие-то частицы, листья, мусор и т. д.

6. RVVFaza
    Благодарности:
    2.947

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.947
    Фильтр грубый точно нужен. хотя листья перемолотит.
    помимо высоты подъёма смотрите еще и на напор ..
    Может у соседей поспрашивать на тест насосы разные. ?
    и по факту очень слабо, как вы написали пошла вода, это как ? и чем медленнее будет идти тем выше температура воды на выходе. Это я к чему может оставить ваш керхер и проверить на сколько вода будет нагреваться а то ща лишние пару рублей потратите а толку мало будет.
    проверить расход воды можно ведром 10 литров и минутой. если будет больше 20 литров то и не стоит голову ломать. так как при ваших 80 метрах большее количество воды будет идти еле еле холодная. ну я бы так проверил и еще градусник в помощь, если 3-7 градусов перепад в отличии от бассейна это уже будет хорошо .

7. tabula rasa
    Благодарности:
    6.313

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Новый насос покупать не стал. Решил погонять свой дренажный Керхер SP3. Мощность 350 Вт, производительность 8 кубов в час. Изначально напора вообще не было, текла струйка воды. Через три дня работы (в течении светового дня) напор стал действительно мощным. Не знаю точно в какой момент это произошло, но такое ощущение, что как будто пробилась какая то воздушная пробка, или что то типа того. Теперь при любом включении напор очень сильный, наверное слишком сильный, на столько, что не успевает прогреваться. К примеру, включил сегодня насос, вода на выходе +50 градусов в течении нескольких минут сильным напором. Потом остывает до 20 градусов и выравнивается с температурой воды в самом бассейне, мой термометр не может уловить разницу, даже полградуса нет.
    Наверное надо как-то уменьшить напор, либо включать по таймеру.