1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Металлическая печь и теплоаккумулятор

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем lanser_zareka, 18.08.19.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Во-первых, если прокладочного материала не нашли, то можно использовать обычный картон 5 мм, он при топках прогорит, а зазор останется. Далее. Начиная с 5 ряда, восходящий канал лучше разделить на две части. В 12 ряду надо сделать прогар 3х7 см. из олускного канала в восходящий (аналог растопочного хода при холодной печи, поскольку ваша печь не имеет задвижки растопочного хода). Далее. Чем обусловлено разделение выходов из топки в ХК в разных местах? Уж лучше либо сзади ~13х13, либо по центру. Соответственно, выход из ХК вверху вполне хватит также либо 7х26, либо 13х13. Если Вы решили сделать ХК, то может её тоже следует "футернуть", но красным, чтобы температура там задерживалась дольше? Перекрытие ХК следует сделать как минимум двумя рядами. В каналах (21 и 22 ряды) посредине лучше сделать стенку, разделив уходящий канал пополам. Правда тогда придется поставить и две дверки чистки, но будет опорная стенка для перекрытия в 23-24 рядах. Не ясен 24 ряд, он должен быть перекрыт, а 25 ряд - начало возвратного канала от восходящего канала к трубе. Там тоже следует поставить промежуточную (опорную) стенку для перекрытия печи. По высоте печь получается очень высокая. Как правило, вполне хватает 30 рядов, а дальше - труба. У меня эта печь имеет сечение трубы 13х13 (14) см. Ваша труба 39х13 - явный перебор. IMG_20191114_170605_258.jpg

2. Александр1970
    Благодарности:
    7.028

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.028
    Я такой картон сразу вынимаю, чтобы не оставлять людям проблем, пока он не прогорит.

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Можно и так. Тоже вынимал, причем постепенно вытаскивая его вверх, с ростом высоты кладки, но видел, что и оставляли некоторые печники. Важно, чтобы при кладке раствор не попал в пространство между футеровкой и стенкой топливника.

Последнее редактирование: 14.11.19
  4. Biodom
    Благодарности:
    20

Biodom

Живу здесь

Biodom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да, я именно так и собираюсь делать, либо зазор либо, если сноровки не хватит - гофрокартон.
    Далее отвечу по пунктам.
    1. Восходящий канал разделять на две части побоялся, т. к. тогда просвет каналов - 12×12см. Что мне показалось очень малым т. к. слой сажи в старой печке концу отопительного сезона составлял ~4см. 2см твёрдого как чёрствый хлеб слоя +2см похожей на пух невесомой сажи.
    В виду этого, интуитивно хочется увеличить сечение.
    2. Насчёт прогара. Сначала был запланирован прогар, но потом засомневался, не будет ли часть тепла теряться? Решил делать ЗПХ но не отобразил её в скетчап.
    А вообще, насколько необходим прогар или задвижка? С учётом того, что печь эксплуатируется ежедневно?
    3. Выход из топки два отверстия 13×13 потому, что я подумал - одного мало совсем будет. Плюс Вы в теме выкладывали фото ХК и мне показалось, что там два выхода в ХК.
    Сейчас понимаю, что вход в камеру и выход лучше разнести, чтобы путь газов был как можно длиннее?
    4. Футеровка ХК.
    У меня старая печь была в пять ходов, кирпич на ребро, только топка плашмя. Всего ~250 кирпичей. Быстро нагревалась, от охапки дров.
    Когда смотрю на два поддона кирпича для новой, в голове одна мысль - сколько топлива и времени нужно, чтобы его прогреть.
    Поэтому хлебную камеру сделал в пол кирпича, чтоб ускорить прогрев.
    Плюс я понятия не имею какая температура там будет. Если будет мало полкирпича может потом добавить футеровку на ребро?
    Кстати по этому, на порядовка есть слой 13А. Он заменяет собой слой 13 в котором дно ХК выложено шамотом. Просто я видел у Вас на порядовках оба варианта. Может хватит обычного кирпича?
    5. Насчёт перекрытия ХК понял- два ряда.
    6. Разделение уходящего канала на две части не делал по тем же причинам, что и разделение восходящего канала - сечение и боязнь увеличения массы печи.
    Но с другой стороны, вариант с перестенкой сильно упрощает перекрытие - отпадает куча резки кирпича.
    7. Насчёт 24 и 25 рядов.
    Это досадная ошибка. Я порядовку делал глубокой ночью и не заметил, что 25 ряд лишний, которого там не должно быть. Если присмотреться, то после 25 ряда идёт глухой ряд без номера. Который и есть 25 и является перекрытием 24го.
    8. Насчёт высоты. Хотел сделать верхний колпак побольше, подумав, что так возрастёт КПД печи. Но при такой высоте до потолка остаётся 15см.
    С дымоходом. Опять решил, что чем шире тем лучше).
    Очень благодарен за участие. Спасибо Вам большое.

Последнее редактирование: 14.11.19
  5. Biodom
    Благодарности:
    20

Biodom

Живу здесь

Biodom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А что за проблема?
    Я думал он при первой топке прогорает и от него остаётся горстка пепла. Разве не так?

6. Александр1970
    Благодарности:
    7.028

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.028
    Конечно нет. Первые не одна, а много топок топят несильно, чтобы просушить печь. Картон при этом, естественно, ещё мокрый и вообще не горит. А по мере просыхания и увеличения температуры картон начнёт тлеть, но кто знает, сколько раз ещё он затлеет, может быть и при уже закрытой задвижке, прежде чем совсем выгореть?

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Про трубу - если такой ширины задвижку найдете, тогда ставьте! :aga:
    "Кстати, по этому, на порядовка есть слой 13А. Он заменяет собой слой 13 в котором дно ХК выложено шамотом. Просто я видел у Вас на порядовках оба варианта. Может хватит обычного кирпича?" - Рекомендуют печники делать красным - он выгорает лучше, чем шамот.
    "Поэтому хлебную камеру сделал в пол кирпича, чтоб ускорить прогрев" если для обогрева помещения, - то можно и не футеровать, а для готовки пищи при футеровке она будет дольше температуру внутри держать. Решайте сами.
    По пункту 1. - Во-первых, зарастание сажей говорит о неправильной топке печи, во-вторых, квадратные каналы предпочтительнее и меньшое сечение увеличивает их нагрев.

8. Biodom
    Благодарности:
    20

Biodom

Живу здесь

Biodom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @ЕвгенДок,
    Резонно. про задвижку не подумал.
    Так когда выгорает, то это вроде хуже. Или Вы в другом смысле имеете в виду?
    Если дно ХК из красного кирпича, то между ним и шамотным нужна прокладка?

Да Вы правы, я печь топил абсолютно не правильно. Отсюда и последствия. Но это скорее следствие конструкции предыдущей печи. у всех кого я знаю с такими печпми схожие проблемы.
    Теперь теоретически знаю, как правильно. буду пробовать на практике. Седьмой ряд сегодня осилил)

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Если вы будете использовать её как камеру для приготовления пищи, то как-то приятнее, когда она чистенькая, выгоревшая, без сажи на стенках и потолке.
    Прокладка нужна по всему периметру как топки, так и ХК, даже если вы красным будете футеровать её. Что касается дна ХК, то здесь она не нужна, поскольку топка и ХК по высоте - одно целое. Прокладка потребуется после перекрытия ХК, на которую тоже укладывается изолирующий материал, учитывая подъем всего этого массива вверх из-за расширения шамота в топке.

10. lanser_zareka
    Благодарности:
    55

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Господа. Скоро размораживать стройку, а я до сих пор с печью не определился.
    У меня вопрос, сколько весит указанная Вами, Док, печь? Какого размера делать под нее фундамент?
    Хватит ли ее на 40-45 кв. м?
    Есть ли варианты без ХК, но с сушильной полкой (для обуви, дров, ягод)?
    И самый непонятный пока для меня вопрос. Можно ли вплотную пристраивать к этой печи каркасные стены? Непонятно это потому, что вроде по противопожарным нормам до стен должно быть около полуметра, но встречаются печи, к которым стены пристроены вплотную

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Так сами посчитайте, исходя из количества кирпича (4 кг примерно -каждый) + высота трубы, распушка в потолке, выдра, если конечно не будете устанавливать сендвич на чердаке или втором этаже. Фундамент делается на 5 см шире основания печи. Что касается "хватит ли на 40-45 ", то на 36 мне примерно такой хватает (2х5.5 кирпича при высоте в 203 см) Каждый м2 печной поверхности дает 500 вт/сут при двухразовой топке, насколько мне известно. Противопожарную отступку от стен в 12 см лучше соблюсти, тем более каркасных.

Последнее редактирование: 04.03.20